中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 国内新闻

疾控专家:接收快递时应尽量减少人员间接触

2020年06月28日 10:06:00 来源:山西日报

    新华社北京6月27日电 与外卖、快递人员短暂交接物品有可能被感染吗?在27日下午举行的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾病预防控制中心研究员王丽萍表示,一般通过短时间接收快递被感染的几率很低,但在有新冠病毒传播的地区,市民在接收快递时应尽量采取智能快件箱接收等模式,减少人员间的直接接触,并做好防护措施,以降低感染风险。 

 

  王丽萍介绍,根据目前对新冠病毒传播途径的认知,病毒主要通过近距离直接接触感染者的呼吸道飞沫而传播,或因手部接触了感染者污染的物品,再由沾染了病毒的手通过触摸眼、口和鼻而感染;在相对密闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,也有可能存在经气溶胶传播的可能。一般认为,通过短时间接收快递被感染的几率很低。 

  尽管如此,王丽萍说,在接收快递时,市民应养成良好的卫生习惯。不管是在家接收快递、到小区门口取快递,还是在快递物品投件箱内取快递,市民都应提前佩戴好口罩,拿到快递后应妥善处理好快递包裹外包装,再及时用流水和肥皂洗手或使用手消毒剂。快递外包装应按照日常生活垃圾分类要求进行妥善处理。 

  此外,夏季来临,蚊蝇增多,对于市民关于“蚊蝇是否会传播新冠病毒”的担忧,王丽萍表示,根据目前研究,蚊蝇不具备传播新冠病毒的生物学基础,此外从目前掌握的流行病学证据来看,全球目前也未发现由蚊蝇等媒介生物导致人体感染新冠病毒的报道,但蚊蝇仍具备传播其他传染病的风险,如通过蚊子叮咬传播的疟疾、登革热等。 

  她提醒市民,在夏季应做好防蚊虫叮咬的保护措施,注意妥善保存好食物,防止苍蝇叮爬。通过采取有效的防蚊、防蝇措施,可降低媒介传染病和肠道传染病感染的风险。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号