中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

最美的新闻人,温暖的记者节——全市新闻战线第十五个记者节活动侧记

2014年11月10日 00:00:00 来源:

□本报记者  牛前进   郑璐

11月8日是我国第15个记者节,昨天,来自全市新闻战线各单位太行日报社、晋城广播电视台、晋城在线以及驻市新闻单位、各县(市、区)新闻办的新闻工作者们参加了全市新闻业务培训会和第二届“最美新闻人”颁奖活动,度过了一个别有意义的节日。

上午,在全市新闻业务培训会上,武汉大学新闻与传播学院博士生导师、《新闻与传播评论》副主编夏倩芳和武汉大学与传播学院博士纪莉教授作了题为《信息超载时代,我们如何做好新闻》、《媒体融合时代的环境新闻怎么做》的专题讲座。她们以宽广的视野,敏锐的洞察力,从不同角度和不同侧面对传统媒体与新兴媒体如何共存、如何融合进行了讲解。与会人员或竖耳聆听,或认真记录……晋城广播电视台记者王震深有感触地说:“在新媒体时代,传统媒体怎么办?传统媒体的记者怎么办?通过培训令我们茅塞顿开,拓展了我们采写新闻的思路,也让我们进一步坚定,要面对新兴媒体,找准自身定位,成长为一个优秀的新闻人。这是一个温暖的记者节,有力量的记者节,振奋的记者节。”几位市直媒体的负责人则表示:“几位教授的讲座非常精彩,让我们开阔了思路,增长了见识。下来要好好吸收学习,紧密结合媒体工作实际,积极探索传统媒体与新兴媒体融合发展之路。”

市委常委、宣传部长、市政府党组成员张志仁在主持培训会时指出,推动媒体融合是一项紧迫的战略任务,相关部门和各新闻单位的负责人要增强推动媒体融合发展的紧迫感和使命感,解放思想,破除陈旧观念的束缚,形成适应融合发展的新观念新认识;要增强媒体信息内容的核心竞争力,不断提高专业水准,使用新技能打造优质的新闻产品,不断推出思想性强、观点鲜明的深度报道和评论言论,进一步提升信息内容的品质。

下午,晋城广播电视台演播大厅内气氛热烈,背景屏上“梦想、责任、担当”六个金色的大字十分醒目,第二届最美新闻人颁奖活动正在进行。“一切为了真实的力量,为国为民把责任担当……”随着一曲歌颂新闻行业和新闻工作者的《真实的力量》,拉开了颁奖活动的序幕。

今年,全市新闻战线又有9位新闻人获得晋城“最美新闻人”称号。在颁奖仪式上,9位新闻人在领奖后谈了自己的感悟和畅想,表达了对新闻事业不懈的追求和执著的热爱。太行日报社副总编杨斌作为上届最美新闻人获得者,此次以一篇《转型跨越的战略,富民强市的总纲》再次入选。杨斌说:“言论是报纸的旗帜和灵魂,评论员则是一名幕后扛旗者,此次获奖正是肯定了我们这些幕后工作者的成绩,今后我们也将继续努力工作,为新闻事业贡献力量。”晋城广播电视台独立制片人司剑虹,以他名字创办的电视栏目《剑虹说事》,赢得了良好的口碑和不俗的收视;陵川县广播电视台副台长王刚,今年策划了专题片《水之忧》,将磨河水源地的旱情严重程度、政府和相关部门如何应对等情况进行了详细真实的报道,引起了强烈反响。此外,还有长年奋战在新闻一线的赵亮、张晓东、李吉毅、焦宇、吕媛、冯海菊,他们或为时代放歌、或为公正呐喊,同样赢得了“最美新闻人”的称号。

山西日报高级记者,《三晋都市报》原社长,山西大学新闻传播系兼职教授、硕士生导师冯印谱对这9位最美新闻人及其优秀作品给予了高度评价,他说:“由市委宣传部组织的‘最美新闻人’评选活动,已经在全市媒体人中间产生了很大的影响,已经受到全市媒体人深切的关注,已经成为全市媒体人心目中崇高的荣誉和不懈的追求。”冯印谱对所有的晋城新闻人提出了希望和要求:“当记者,就是要力争写出最好的作品。当记者,就是要当名记者。当记者,就是要争当‘最美新闻人’。当记者,就是要争当新闻界的大家。当记者,就是要当新闻界的名家。”

今年6月,市委宣传部牵头组织开展了为期三个月的市直新闻媒体编辑记者下基层活动。活动中,62名编辑记者分批深入基层进行蹲点体验、实践锻炼。他们深入田间地头,与群众同吃同住同劳动,面对面交流,采写出了80余篇散发着泥土芬芳的新闻作品,还撰写了50多篇心得体会、记者手记。经过专家评审,共从中评选出10篇获奖作品。表彰会上,获奖作品的作者也受到了表彰。山西财经大学文化传播学院讲师任巧艳对这些获奖作品进行了点评,并传道授业解惑:“新闻媒介以传播新闻和从事宣传为首要功能,做好新闻,就是要体现新闻的价值,要生动,有深度,让读者感受真实的力量。今天获奖的这些作品让我们看到了晋城新闻工作者的专业水准,正是因为专业,最终成就了媒体与报道的新闻价值和宣传价值。”

“美”在对新闻梦想执著追求上,“美”在对新闻事业忘我拼搏中,弘扬时代精神,传递正能量,新闻媒体工作者永远在路上……

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号