中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

陈氏太极拳在晋城——朱堡垒和太极拳馆的故事

2015年11月27日 08:39:00 来源:太行日报

  □本报记者 吴俊玲 杨颖

 

  朱堡垒教得耐心,学员们学得认真,太极拳的阴阳变化尽显其中。(资料照片)

  2010年,朱堡垒初到晋城时,只有一个感受:晋城人懂太极拳的不多。

  尽管在此前的2009年,晋城曾和河南温县联合搞了一次太极拳演武大会,朱堡垒的父亲朱老虎和几个太极拳名家一起受邀,表演了精妙的太极拳。但这次演武大会并没有在晋城掀起多少波澜,热闹过后,一切照旧。

  后来,一个企业负责人的邀请,改变了朱堡垒当初的看法。那位负责人说:“给我们的员工搞半年太极拳培训吧,一方面可提升身体素质,另一方面可提升心理素质。”

  从修身到修心,正是太极拳的根本。“一个企业负责人在认识上有这样的高度,说明太极拳在晋城还是有人认可的。只不过存在误区,需要行家指点。”朱堡垒说。

  冠军在晋城遇冷 有人咋舌称奇 有人不屑一顾

  朱堡垒从温县陈家沟到晋城开馆是在2011年,当时只有4个人报名,有的曾经涉猎,有的一窍不通。

  虽然拜师学艺的不多,可看热闹的不少。那些经常在公园练拳的人都想看一看这个24岁的小伙子“到底有几把刷子”。朱堡垒耍了一路拳,一会儿如行云流水,巨缆慢缠;一会儿如波涛汹涌,连绵不断。一套拳法演下来,切换无痕,一气呵成。有懂行的老者评价:架势低稳,立身中正,招招到位,虚实分明。旁边的中年人反驳道:“我看还不如公园里免费教太极拳的章师傅,人家耍得更舒展、更好看。”

  朱堡垒没说什么,他只是面带微笑地对大家说:“太极拳博大精深,你越练就会越懂得它的精妙。”

  曾经在陈家沟学拳十余年的田师傅摇了摇头说:“朱堡垒家学渊源,说的都是行内话,外行人如何能理解。”

  那么,朱堡垒到底怎么个家学渊源呢?

  田师傅说:“朱堡垒的父亲朱老虎是陈氏太极拳第十代传人,被誉为国际太极拳大师。朱堡垒5岁时就跟着他父亲学习陈氏太极拳老架一路、二路,2000年起习练太极拳秘传功夫架、太极拳推手和各种器械,2005年以后,三次参加全国太极拳比赛,拿了三次冠军。现在是河南省一级拳师,国家职业指导员。别看他年纪不大,功夫了得。”

  听了田师傅的话,有的人上网搜寻“朱堡垒”,看了弹出的消息和视频,不禁咂舌;有人不屑一顾地说:“还不就是练个太极拳,怎么练还不一样?”

  内行外行确实不一样 外行练的是形 内行练的是气

  郭女士跟着朱堡垒练拳已经两年了,但她还在练,且练得更有兴致了。同事不解:“没那么难吧,竟然两年都没学会?不就是‘二十四式’吗,我邻居在赵树理公园跟着一位老师傅练了一个月就耍得有模有样了。”

  郭女士解释道:“追求的境界不同罢了,外行练的是形,打的是花架子,所以有招式就行了;而内行练的是气,讲究气随意行,练到哪一层才能体会到哪一层的精妙。”

  太极拳的行家,包括造诣颇深的王西安、陈小旺和朱老虎等,他们钻研了几十年,但没有一个人敢说自己已经学透了。朱老虎曾经对朱堡垒说:“一静一动互为根,这是太极拳的最高境界。许多人勤学苦练一辈子也未必能达到这个层次。”

  朱堡垒给记者解释了公园里的太极拳和陈家沟传统太极拳的区别。

  现在公园里大部分人练的太极拳,是国家体育总局推广的,目的是强身健体,人们随着优美的音乐起舞,打出来非常舒展,很好看。但这种拳只有形没有气,练练筋骨没问题,却不能调整人体的经络和气息。而传统太极拳讲究以意导气,以气催行,习练时如果有音乐,就容易扰乱人的意念。也就是说,练到一定层次,能把分散在体内的气聚集到丹田,然后根据自己的意念游走。所以,传统太极拳的“修架子”(基本功)很重要,就像修渠浇地,把水渠修得平平展展,水才能畅通无阻。

  “内练一口气,外练筋骨皮”,太极拳精进到一定层次,人身体内出现的许多问题就能被化解。更为神奇的是,习练太极拳之后,人的修养也在潜移默化中提升了。

  太极有魅力 普通人强身健体 患者病症减轻

  晋煤集团的崔师傅练太极拳整整十年了。晋城没有开设太极拳馆时,他每周六早上开车到陈家沟练拳,周日下午回来。后来,朱堡垒在晋城开馆,他每天下午都到馆里练,且越练越有心得。

  朱堡垒说:“崔师傅的脾气暴是出了名的,听说有次他坐出租车,因为出租车司机没有送到他所在小区的单元楼门口,就被打了一顿。而我第一次见崔师傅时,他的脸仰得高高的,和人说不了三句话就着急。现在的崔师傅和以前判若两人,谦虚,内敛,随和,大家都说那是太极拳的功劳。”

  受益的不只崔师傅。四年前,车师傅刚做了心脏搭桥手术,经人介绍,开始跟着朱堡垒练拳。初到拳馆,练不了几分钟,车师傅就赶紧捂住胸口找个凳子坐下来休息一会儿。不过她很有毅力,不管刮风下雨,她每天都去拳馆打两次太极拳。如今,这个60多岁的老人都敢和年轻人一较高下了。

  车师傅告诉记者:“别看朱堡垒师傅年纪不大,学的是老架正宗。朱师傅教拳因人而异,对于性格急躁的,他就教一些柔韧的功法;对于性格偏柔的人,他就教一些刚性的功法。朱师傅对太极拳的阴阳变幻掌握得恰到好处,在他的指导下练习,一方面可打通身体的奇经八脉,避免用气不当而出现身体不适的状况;一方面可解决脏腑、肌肉、韧带、关节、气血、意念等方面的问题,改善人的健康,提升人的修养。”

  如今,晋城习练太极拳的人越来越多,朱堡垒受邀,已为兰花煤业、王莽岭景区和一些大型酒店培训2000多人,个人慕名而来的也不少。朱堡垒说:“拳馆每年能收70多个报名者,有一半是老学员,年龄最大的70岁,最小的只有6岁。他们从开馆到现在一直跟我习练,悟性高的人已经练到了一定层次,都能开馆带徒了。今年在晋城举办的全国传统武术大赛中,我的学生在太极拳项目上拿了一个一等奖、四个二等奖、五个三等奖。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号