中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

住房公积金新政:用时随时拿?

2015年12月18日 08:58:00 来源:太行日报

  □本报记者 张志敏 王金枝

 

  12月17日,市住房公积金管理中心工作人员正在为群众办理提取手续。 本报记者 张理锋 摄

  缴存悬殊、资金沉淀、使用不便……住房公积金诸多问题持续引发广泛关注,今年5月市政府出台新规定,住房公积金提取条件放宽,受到群众的广泛称赞。继之,日前国务院法制办公室公布了《住房公积金管理条例(修订送审稿)》,公开向社会征求意见,这是时隔13年该条例首次修改。那么,实施住房公积金新规后,究竟会给我们带来哪些好处?

  提取条件进一步放宽,显现出“救急”性质

  《住房公积金管理条例(修订送审稿)》出台前,我市已根据有关规定放宽了住房公积金提取办法,并受到社会的广泛好评。市住房公积金管理中心副主任张永林说,今年5月初,市政府出台了《关于调整我市住房公积金提取政策的意见》和《关于放宽住房公积金贷款政策支持缴存职工住房消费的实施意见》,市住房公积金管理中心根据相关政策下发了《关于进一步放宽住房公积金提取条件支持缴存职工住房消费的通知》。

  “预计今年年底,我市的住房公积金使用和提取额度可达到33亿元,其中个人住房贷款8亿元,公积金提取25亿元。”张永林介绍说,提取住房公积金从简化手续、放宽条件、提高额度入手,无论是购房、租房、无房产手续提取方面都进一步放宽了条件。

  1994年,我市住房公积金管理中心组建以来,已累计收取群众缴纳的住房公积金达50多亿元。今年前10个月,全市提取住房公积金的职工达到59539人,提取金额20.19亿元,分别同比提高719%和838%,贷款金额8亿元、贷款户数3361户,分别同比提高110%、75%,公积金使用效率大幅提升。

  根据规定,凡购买自住住房并取得《房屋所有权证》或住建部门购房备案合同的缴存职工及其配偶、直系亲属(特指父母子女)均可提取住房公积金。提取金额不超过房价总额并可多次提取,但每人当年仅能提取一次。在租房提取方面,缴存职工持房地产管理部门出具的本人及配偶名下无房产证明,凭借租房合同,即可申请提取住房公积金支付房租,职工本人及其配偶均可提取。租住公共租赁住房的,按实际房租支出金额,每6个月提取一次。租住其他住房的,夫妻年提取额不超过2万元,每12个月提取一次。在无房产手续提取方面,缴存职工持工作单位出具的本人无房产手续证明或房地产管理部门出具的本人无房产证明,到当地住房公积金管理机构申请提取,提取金额不超过个人住房公积金账户余额的55%,困难企业缴存职工提取比例可适当提高。

  市住房公积金管理中心负责人说:“住房公积金本来就应具有互助的性质,相当于众多职工集资帮助一个人买房子。未来,公积金的使用将会更加灵活和便捷,更多的人可以借助。”在住房公积金阶段性提取政策的刺激下,预计我市的住房公积金使用和提取额度可达到总数的66%左右。

  无购房需求的居民,也可支取公积金

  “现在放宽住房公积金支取办法,虽然数目不多,还是赶紧取出来吧,以后怕是没机会了。”某单位28岁的职工莉娜对她朋友说。有些不明事理的职工,担心政策变化,纷纷到市住房公积金管理中心提现。进入11月以来,全市迎来了住房公积金提取热潮。手续简单,提取方便,让很多居民拍手称快。

  “真没想到公积金提取这么方便,只要备全资料,当下就能结了。”11月中旬,50多岁的张科长拿着房产证,一次性办理了住房公积金提取手续。长期以来,不买房不能使用,只有到退休的时候才能全额提取的“趴在账户上睡觉”的住房公积金饱受诟病。“每月都要按照一定比例,从工资里扣除住房公积金。工资越高,缴纳的额度越高,我们的收入和消费水平被打了折扣。”张科长说,公积金不能提取,存款利率也相对银行较低,这对于类似我们这样没有购房需求的群体来说,确实有些不合理。

  以往,群众屡屡吐槽办理公积金“手续繁”“到账慢”“限制多”。一些群众抱怨只能买房用,而租房、装修、缴纳物业费等都不能使用公积金。一旦工作变动,异地提取和使用公积金贷款也极为困难。据了解,新的《住房公积金管理条例》(目前为修订送审稿)实施后,离休、退休,完全丧失劳动能力、并与单位终止劳动关系,出境定居;购买、建造、大修、装修自住住房;偿还住房贷款本息的;无房职工支付自住住房租金的;支付自住住房物业费的几类情况,可同时提取自己和配偶的住房公积金。同时,简化办理这些业务需要交纳的材料,贷款办理时限从15日降低到10日。市住房公积金管理中心副主任张永林说,拓宽公积金的适用范围,简化使用手续,有助于公积金真正发挥“住房货币”的作用。

   力促“普惠”,缴存制度更完善

  “住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式,具有强制性、互助性、保障性等特点。”张永林说,虽然它的存款利息相对同期银行利率低,但是如果你有购房需求的话,通过公积金贷款的利率也要比银行利率低1-3个百分点,这也是有目共睹的事实。具体到个人来讲,虽然60后的张科长没有购房需求,但他每月交纳的公积金,经过统筹互助,有效地缓解了80后青年的购房困难。目前,普通职工只要连续缴纳六个月的住房公积金,就可以申请贷款买房,这让很多青年收益了。

  但是,在现行《住房公积金管理条例》中,规定的公积金的缴存制度却不尽合理。只有正式单位的职工,才可以缴存住房公积金,个人和单位同时缴存。个体户、自由职业者等则无法缴存公积金,也享受不了公积金贷款等政策。此次《条例》修订稿明确提出,无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以缴存住房公积金,并享受公积金贷款等政策。

  过去,住房公积金条例的公平性被质疑最多的是各地、不同行业缴存比例、缴存基数不一。原条例中对缴存底线和上限只是原则规定,导致公积金缴存差距悬殊。由于缺乏强制,各地公积金缴存比例低的只有5%,高的已达到25%。缴存住房公积金的月工资基数也不一致,有的地方采用的是基本工资,有的地方是职工的津、补贴和工资之和。此次修订稿明确提出,公积金缴存基数不得低于职工工作地设区城市上一年度单位就业人员平均工资的60%,不得高于平均工资的3倍,单位和职工缴存比例上限不高于12%,下限不低于5%。

  《条例》修订稿还删除了住房公积金增值收益用于建设城市廉租住房补充资金的规定。现行的住房公积金管理条例明确规定,住房公积金属于缴存人所有,只是由专门机构代管。然而,近年来,全国多地出现“公积金收益用途”争议。 “增值收益上缴财政,用于保障房建设,相当于政府拿了属于部分缴存人的收益,转嫁了自己应承担的公共服务责任,损害了缴存人利益。 ”一位不愿透露姓名的市政协委员说。 此次《条例》修订促进资金保值增值,可以将住房公积金用于购买国债、大额存单、地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品,明确了增值收益归属,拓宽了公积金投资渠道,有望提高收益,同时又堵住了政府随意伸手缴存人腰包的渠道。

  链接

  住房公积金管理条例修订稿的三大亮点五大期待

  日前,国务院法制办公室公布《住房公积金管理条例(修订送审稿)》,公开征求意见,这是时隔13年该条例首次修改。

  此次住房公积金修订稿具有三大亮点:一是灵活就业人员由个人缴存公积金。新公布的修订送审稿中拟规定,除了单位及职工外,无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,也可以由个人缴存住房公积金,并享有提取、贷款等权益。二是四情形可以同时提取配偶公积金。就住房公积金提取,修订稿明确,离休、退休,完全丧失劳动能力、并与单位终止劳动关系,出境定居……职工有以上七种情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额。其中购买、建造、大修、装修自住住房;偿还住房贷款本息的;无房职工支付自住住房租金的;支付自住住房物业费四种情形,可同时提取配偶的住房公积金。三是骗提骗贷可追究刑事责任。修订稿规定,对单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理公积金账户设立手续,单位逾期不缴、少缴、多缴公积金的违法行为,增设 了相应的法律责任;加大对骗提、骗贷行为的查处力度,对提供虚假材料等欺骗手段提取住房公积金或者获得公积金贷款的行为,规定了法律责任。

  同时,对此次住房公积金管理条例的修订,社会有五大期待:一是改变缴存 “肥瘦不均”,避免“天价公积金”。条例修订稿明确提出,公积金缴存基数不得低于职工工作地设区城市上一年度单位就业人员平均工资的60%,不得高于平均工资的3倍,单位和职工缴存比例上限不高于12%,下限不低于5%。过去,一些地方电力、金融等国有垄断行业的公积金缴纳基数多达四五万元,个人和单位合计缴纳公积金上万元,而餐饮服务业、劳动密集型产业等低收入群体只有一两百元,公积金差距几十倍,加剧了收入分配的鸿沟。群众期待条例修订通过后,要严格执行,让“天价公积金”不再重现。二是惠及更多低收入群体。条例修订稿规定无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以缴存住房公积金,并享受公积金贷款等政策。但是相比公积金缴存多与少,有和无是更大的不公平。没缴纳的群体多数收入低、维权渠道少、博弈能力弱,制度设计者和管理者应对此更多考虑。三是增值收益不再 “化私为公”,确实保障缴存人权益。条例修订删除了住房公积金增值收益用于建设城市廉租住房补充资金的规定。群众认为明确增值收益归属是个巨大的进步,要认真执行,彻底堵住随意向缴存人腰包伸手的渠道。四是个人收益不再“坐等贬值”。条例修订促进资金保值增值,可以将住房公积金用于购买国债、大额存单、地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品,让自己的钱“越来越多”。五是让公积金成为真正的“住房货币”。条例修订在原来购房、支付房贷之外,租房、装修、支付物业费等住房类消费,都可以使用住房公积金,同时简化办理这些业务需要交纳的材料,贷款办理时限从15日降低到10日。但群众更期待明确改革方向,设立全国联网的时间表。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张志敏 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号