中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

张马村的“绿色银行”

2016年02月26日 07:55:00 来源:太行日报

  □本报记者 吴俊玲

 

  荷兰长茄成了张马村的品牌蔬菜,价格高、销路畅,村民一年四季在棚里劳动,每年的收获不亚于在煤矿上班的收入。(本报记者 张理锋 摄)

  往前数8年,煤炭价格还在高位运行,张马村人凭借“黑金”鼓了腰包。那时,土地在人们眼里似乎一钱不值,谁还靠着种地生存,就代表谁无能。

  往前数5年,煤炭价格急转直下,“黑金”优势不再时,张马村人开始重新审视脚下这片土地。2012年,张马村建起了200栋蔬菜大棚,替代了“黑金”产业,成为村民的“新宠”。现在,谁在土地上做文章,谁就拥有了“绿色银行”。

  由“黑”变“绿”,张马村人经历了一个艰难的过程,他们在土地上大做文章,为农村产业转型树立了样本,摸索了新路,使这个名不见经传的小山村全市闻名。

  1 为啥不愿在土地上下功夫

  毫不夸张地说,一些富裕村背后存在的乱象,张马村几乎都有。

  张马村地处沁水西南部,是临汾、运城和沁水三地的交界,自古就有“旱码头”之称。因为地理位置特殊,这里曾汇聚成一个小型的商业中心,县城时兴啥张马就有啥。因为商业发达,餐饮业也跟着红火起来,仅有2000多口人的小村子里就开了十几家饭店。另外,张马村有村办煤矿,每年有400万的煤矿参股收入,家家都有人在煤矿上班,家庭年收入少则三五万元,多则七八万元。

  村集体有钱时,村干部没有思谋着发展,而是各怀心思。村里老百姓说:“2008年之前,闹不团结,连正月十五闹红火都是你耍你的我耍我的。”

  那时,村委会只有3间旧房子,门前垃圾成堆,院内成了养猪场;村办幼儿园破旧潮湿,孩子们上学环境差,大人们看了都心疼;自来水管因为长期没有更换,锈迹斑斑,几乎无法使用。

  村民们有钱时,也是“今朝有酒今朝醉”。男人们拱在煤矿里挣钱,妇女们在家里打麻将、“摸黑彩”,甚至到了痴迷的地步。村里有个女人时时都在琢磨什么数字可以中奖,洗脚时想入了迷,竟然把洗脚水倒进了水缸里。

  商业兴盛、煤矿发达,没人愿意在土地上下功夫。老人们觉得土地荒了可惜,少种些口粮,大部分土地都撂荒了。一个在晋城打工的中年人说:“种地不划算,除了犁地、种子、化肥钱,收成仅够吃饭,不如到煤矿上班或进城打工。”

  那些年,村里几乎没有人靠种地生存。

  2 三件事儿凝聚了民心

  张马村的“乱”在沁水县是出了名的。县里的部门负责人一提到张马村,总是不由自主地摇头。因为不看好它,所以,上面有扶持资金时,张马村总不在扶持之列。村里的老百姓说:“我们张马村就是扶不起的‘阿斗’。”

  说者无心,听者有意。这句话深深地触动了张军生。

  张军生是张马村村民,在兰州军区当过3年兵,复员后开铁厂、跑大巴、办企业,见多识广。他认为,张马村不是没有希望,而是没有能人带。他想做那个领头人。

  从32岁起,他连续参加了第五届、第六届村委换届选举,但都以失败告终。张军生说:“军人出身,生性耿直,我欠缺的是协调各种关系。”2008年12月第七届村委换届选举,张军生被选为村委主任。

  新官上任,张军生烧了三把火,每把火都温暖着村民的心。2009年,村里先建起了幼儿园,把孩子们迁进了新居;然后清理了村委会门前的垃圾,就地建起了村委办公楼,修缮了药王(孙思邈)广场,让村民们有活动场所。从2009年到2011年,村里用三年时间打了一眼水井,建了1000多立方米的蓄水池,把20年前铺设的水管全部换成新的,使清凌凌的自来水流进了老百姓家里。

  三件事儿聚了民心,也引来了县里领导的关注。2010年11月,县长到张马村参观药王广场,问张军生将来的打算,张军生说:“我想在村里修一座五星级酒店。这里是去历山的必经之地,借着历山的名气搞餐饮住宿,可能会有市场,一方面可缓解煤炭形势下滑带来的经济下行压力,一方面可解决村民的就业问题,让‘黑彩’没有市场。”县长没说什么,建议他到高平看看规模大棚的种植。

  3 发展大棚菜转型增收

  取回了经。可是该从哪里开始下手呢?张军生辗转反侧。

  2011年10月,沁水县吹响了建设“三晋十强县”的号角,触角敏锐的张军生立即意识到,这是一个难得的机遇。他对村干部说:“农村离不开农民,农民离不开农业,农业离不开土地,如果能在土地上做出文章,那才是一篇大文章,既符合国家调整产业结构政策,又有市场需求。”

  也正是那年,县里组织200多个党支部书记到安徽凤阳考察,当看到凤阳县把盐碱地打造成了富民的核桃林时,张军生很受触动。从凤阳回来,他就带上村干部去山东寿光考察。寿光农民科学种植,家家住上了小洋楼,户户开起了小轿车,令人羡慕。

  羡慕归羡慕,可村干部们对张马村种大棚却没有信心。有人说:咱张马村无霜期短、上冻早,平时连个白菜都长不出菜心,种大棚岂不是天方夜谭?

  张军生不服气,他请来了寿光的科协主席吕学森,测量张马的水质、土壤、气候环境,论证张马村到底能不能种大棚?吕学森说:“东北高寒地区都能种,你们张马比东北还冷?没问题。”

  吕学森的话给了张军生胆气,他立即筹措了1200万元资金,先跟农户签订协议,流转了300多亩土地,然后与山东荣军温室大棚建设工程处签订了施工协议,并用了7天时间办完了蔬菜种植专业合作社的所有手续。2012年4月6日,大棚破土动工,6个月之后,200栋大棚拔地而起。

  大棚建起来了,可村民们怕赔钱都不敢进棚。村里出台一系列政策,免苗木费、免肥料费、聘请技术人员全程指导,解除了村民的后顾之忧。50户种大棚的村民都赚了钱,一年少则5万,多则9万。

  耳听为虚,眼见为实,看到大棚收益好,第二年,200栋大棚被承包一空。第三年,村里再建的100多栋大棚还没建成就被预订完了。

  如今的张马村,土地成了抢手货。老百姓说:“这个世界上,土地是最不会骗人的,你种下了什么,就会收获什么。”

  张军生很欣慰,他在张马村当了6年村支书,村容村貌变了,大家挣钱有门路了,连妇女们都不摸“黑彩”了。县里有什么涉农扶持资金,也能最先想到张马村。村民们夸赞说:“张军生给大家建了个‘绿色银行’。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号