中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【贯彻市委六届六次全会暨全市经济工作会议精神-记者见闻】张马村建起“绿色银行”

2016年03月03日 07:28:00 来源:太行日报

  □本报记者 吴俊玲

  张马村是沁水县西南部的一个小山村,虽然地处偏远,却是远近闻名的富裕村。村里的老百姓自豪地说:“我们这个小村子前几年就开了十几家饭店,你说富不富!”

  张马的富裕源自两方面优势。一是地理位置优势,张马村地处临汾、运城和沁水三地的交界处,自古就有“旱码头”之称,商业发达;二是资源优势,过去有村办煤矿,村里每年有400万元的煤矿参股收入,村民家家都有人在煤矿上班,一般家庭年收入至少5万元,高的可达七八万元。

  随着村办煤矿被整合,张马村资源优势消失,村民收入锐减,村党支部书记张军生心急如焚。他对村干部说:“张马村不能在我们手里衰落下去,一定要谋划个好项目,让张马重振雄风。”

  2011年,沁水县政府组织200多个村的支部书记到安徽凤阳考察,当看到凤阳县在盐碱地上发展核桃林时,张军生很受触动。从凤阳回来,他就找人论证:张马村能不能种核桃?但专家说:“张马自古以来就有‘四十里寒冰’之说,是沁水县气候最为寒冷的地区,不适宜种核桃。”

  不过,张军生没有灰心,他带着村干部又去了山东,请来寿光的科协主席吕学森,测试张马村的土壤、气候、水质等条件,想发展大棚蔬菜。吕学森住了一周,给了明确答复:能种。

  2012年4月,寿光的大棚建设团队入驻张马。村里筹资2000多万元,用了5个月时间,建起了200栋现代化蔬菜大棚,又重金聘来寿光人李志恒担任技术指导。

  万事俱备,“东风”却一直不来,这个“东风”就是进棚的种菜人。老百姓说:“我们只种过土豆和萝卜,都没有种菜经验,一怕种不成,二怕没销路。”

  没办法,村里出台政策:干部带头,苗由村里买,稻壳肥村里供,技术人员的工资集体出,种菜收入归个人。“有这么好的事?咱也试试。”40个村民带着疑惑进了棚。

  李志恒蹲在田间地头,指导大家种上了茄子、西红柿、西葫芦、黄瓜、青椒5个品种。经过一年试种,荷兰765长型茄子以产量高、质量好、结果期长被列为保留菜种,每栋大棚的收入平均在5万元左右。这个收益是张马村人没想到的,第二年,200栋大棚被承包一空。

  村干部顺势而为,又多方筹集资金,争取政府支持,续建了100多栋大棚,并组建了煜林蔬菜种植专业合作社,把荷兰765长型茄子做成张马村的蔬菜品牌。看着一车车蔬菜销往外地,村民们都乐得合不拢嘴:“大棚蔬菜为我们打造了铁饭碗,村干部这是建了座‘绿色银行’啊。”

  张军生对记者说,市委六届六次全会暨全市经济工作会议提出要大力发展特色现代农业,进一步激发了我们的致富信心。下一步,我们要继续扩大规模,积极推进产品特色化、经营产业化、服务现代化,加速产业化进程,提高农业效益,让村民继续在家门口致富,重振昔日雄风。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号