中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【调解室的故事】儿子死了,遗产归公公还是归儿媳?

2016年03月04日 07:48:00 来源:太行日报

  □王凯

  泽州县李寨乡的李丽和仝大山于2006年10月结婚,婚后生育两个女儿。2007年,夫妇俩在公公仝全孩的帮助下,盖起了三间房屋。生活虽不富裕,但一家人其乐融融。2015年,仝大山因患白血病,医治无效去世。

  李丽处理完丈夫的后事不久,仝全孩提出:“我抚养大孙女,你抚养小孙女。反正你将来也要嫁人,我把房屋的土地证拿走了,果园也由我来种,你找地方搬出去吧。”

  李丽不愿离开自己辛辛苦苦建起来的家园,她找到村委会,要求调解她和公公之间的矛盾。村委会主任、治保主任多次找仝全孩谈话,让他把房屋的土地使用证还给儿媳,但仝全孩说:“那座房子是在我的帮助下建起来的,现在儿子不在了,我还得抚养一个孙女,所以儿子的房屋、树木、果园等应该归我。”村委主任说:“建房时你虽然出了钱出了力,但土地证上是你儿子的名字,儿子死了,这些财产应该归你儿媳所有,你这么做不占理。”仝全孩不听劝阻,一再催促李丽尽快搬走。

  无奈,李丽只好到县妇联寻求帮助,县妇联工作人员对此事开展调解,并向仝全孩讲述《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《继承法》等相关法律法规,劝其将儿子房屋的土地使用证还给儿媳,但仝全孩还是不听劝阻。没有办法,县妇联的工作人员建议李丽到县法院起诉。

  在起诉之前,李丽想到乡调委会再做一次调解。于是,2015年10月,李丽到乡调委会求助。调委会调查了解到,仝全孩主要是怕儿媳李丽再婚,占了自己给儿子建的房屋和果园,自己什么也得不到。调解员以聊天的形式对仝全孩进行法律知识教育,用以案说法的形式告诉仝全孩“你的要求是不合理的”,并对仝全孩说:“即使到法院起诉,最后败诉的还是你,而且这直接导致你与儿媳之间产生更大的矛盾。所以,你应该放弃原来的想法,为了儿媳和两个孙女将来的生活稳定,把房屋的土地使用证还给儿媳,这样对大家都好。”李丽了解了公公的想法后,向调解员表示:“不管将来是否再婚,我将永远像对待自己的亲生父亲一样尊重和赡养公公。”

  经过调解员的耐心调解,仝全孩表示愿意接受调解意见。两天后,仝全孩与儿媳一道去有关部门,将房屋的土地使用证改成了儿媳的名字。这起遗产纠纷终于画上了圆满的句号。(文中人物均为化名)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号