中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【百名晋城德孝模范】李小龙:孝顺儿子 模范丈夫

2016年04月27日 08:00:00 来源:太行日报

李小龙在做家务。 本报记者 张艳芳 摄

  □本报记者 张艳芳

  下肢偏瘫的老母亲不能动,全身瘫痪的妻子躺在床上,还有一个小孙子要照顾。在别人看来这么重的家务一个人难以完成,但阳城县横河镇水头村农民李小龙却做到了。

  日前,在村支书王掌社的带领下,记者来到李小龙家。已过午饭时间,刚刚下地回来的李小龙,简单做了碗大米炒饭。扒拉完碗里的饭,李小龙一边和记者聊着,一边洗孙子换下的衣服。“这几天春耕正忙,地里的活还得两三天,乘着这两天我母亲在妹妹家住,孙子在学校,赶紧把地里的活干了,等他们回来,我就连门也出不去了。”李小龙说道。

  在水头村,提起李小龙,村民人人夸:不仅要照顾两个瘫痪的病人,还要照看年幼的孙子,一个大男人,真不容易。

  记者在采访中得知,李小龙二十岁时父亲去世,作为家中的长子,他毅然承担起照顾母亲和弟弟妹妹的责任。后来,弟妹们都长大各自要成家时,母亲1995年却突发脑溢血导致下身瘫痪,照顾瘫痪母亲的重任又落在了李小龙身上。由于一时难以接受身体的变故,母亲的脾气变得暴躁,时常冲儿子发火。“我知道母亲心里难受,不论她怎么发脾气我也不会顶撞,母亲把我们几个拉扯大不容易,她活着就是我们做儿女的福气。”李小龙说。

  母亲病倒后,李小龙和妻子精心照顾老人,同时还没落下农活。生活虽然辛苦,但能在母亲身边尽孝,夫妻二人感到知足。然而天有不测风云,2005年冬天,就在儿子婚礼的前几天,妻子高血压突发导致半身不遂。在阳城县人民医院,经过十几天的治疗,病情有所好转,回家后可以拄着拐杖慢慢走。至此,李小龙要照顾两个病人。农忙时节,天不亮就起床下地干活,等到太阳升起的时候就往家赶,伺候母亲和妻子起床,接着准备一家人的早饭。照顾母亲和妻子吃完饭,李小龙抓紧收拾了家里,还要抽空下地干点活。

  尽管李小龙照顾得细心周到,但妻子的身体还是一天不如一天,2012年底彻底瘫痪在床,而且经常昏迷。听说这样的病人怕冷,李小龙就让妻子睡在挨火炉的炕上。一日三餐,李小龙都坐在炕边给妻子喂饭。由于平躺着吞咽困难,给妻子喂一碗饭往往需要一两个小时。“那个时候她意识已经不清醒,伸手能碰到的东西就乱抓,有时候碰到炉边的碗,就给你打翻了,摸到锅里的勺子,就在锅里搅个不停,真是没有办法。”说到这些,李小龙显得有些无奈。妻子和母亲大小便都不能自理,裤子上被子上有屎尿是常有的事,李小龙经常是刚给这个换完收拾完,又要给另一个换。“苦点累点不算什么,最发愁的是每年播种秋收的时候,家里是一时半会儿都离不开人。有一次村里开会,我回家后妻子就从床上摔到了地上,从此我再也不敢把俩人撇下出门了。”李小龙说。

  2012年,妻子病情加重无法进食被送到了县医院,医生说她最多只能活半年。那次回家后,妻子吃饭越发困难,只能咽下稀饭,大点的饭粒都会残留在舌头上积攒在嘴里,李小龙就用手帮妻子抠出来。“给妻子喂饭,一喂就是三年,小龙真是个好人啊。”王掌社禁不住向记者讲。2015年7月,李小龙的妻子去世。

  瘫痪的病人离不开人,家里的几亩地都无暇顾及,李小龙家里几乎没什么收入,就靠着儿子在县城打工挣点钱补贴家用。由于无法忍受家庭的重负,儿媳2013年提出离婚,撇下了年幼的孩子。那时候孙子还在横河镇上幼儿园,每天要接送两次。“伺候一个病人都困难,小龙伺候两个,真是不容易啊!”邻居刘保应感叹道:“小龙憨厚老实,一直都是勤勤恳恳任劳任怨,村里人都看在眼里,一般人做不到他这样,这个家全靠小龙支撑着。”

  尽管生活非常艰难,李小龙却从不抱怨。他说:“照顾母亲,是责任;照顾妻子,也是责任。没有什么可推脱的。”五十四岁的李小龙在母亲跟前是有孝心的好儿子,在妻子面前是相亲相敬的好丈夫,他用坚强的臂膀,为亲人撑起一片天。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号