中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

烈日下的“坚守”——宏圣公司生产一线见闻

2016年06月22日 08:21:00 来源:太行日报

  □徐君颖

  近日,我市迎来了酷热的高温天气,很多人待在空调房里仍觉得热。但在宏圣公司,却有一大群人在烈日下挥汗如雨,与骄阳同行,与高温为伴,默默奉献着,成为炎炎夏日中亮丽的风景线。

  天气再热,工地建设速度没减

  尽管已是下午四点,走在路上,热浪还是阵阵袭来。就是这样的天气,在泽州县周村镇岸村回迁楼工程的施工现场,仍是一片忙碌的景象。

  室外气温已达36℃以上,笔者试着触碰了一下工地上的金属器械,滚烫的表面让人立刻缩回了手。在施工现场,有的工人在竣工的楼顶忙着防水材料施工,有的在室内进行墙体施工。在工地一角,笔者见到了一位老师傅,豆大的汗珠从他额头渗出,顺着脸颊、帽檐往下流到脖子,只见他迅速抄起手边的毛巾擦了一把脸,又继续手里的工作,上衣已经湿透了。

  “这么热的天气你还穿着长袖长裤?”

  “阳光太强,穿着长袖长裤可以防晒。”老师傅笑着说。

  每当休息间歇,工人们马上到水龙头前狠狠地往脸上冲一把凉水,感受一下清凉。

  宏圣建安岸村回迁楼项目2015年7月开工,目前6栋楼已进入装修阶段,9栋楼正在进行主体施工,预计今年12月竣工验收。

  “由于前段时期雨水较多,有些耽误工期,现在工地上有100多名施工人员抓紧施工。”项目负责人李波说,尽管天气炎热,但是工程进度丝毫不敢怠慢。

  六月天,不是烈日暴晒,就是狂风暴雨。被烈日暴晒的钢筋非常烫手,工人们得戴着厚厚的手套打磨钢筋,在烈日下一蹲就得三、四个小时,然而,高温一点都没有妨碍他们的工作。

  为了避开一天中最热的时候,工地调整了工作时间,从早上6点开工到上午10点结束,中午休息三个小时,下午3点多再开工。李波说:“我们的宿舍全部配有电扇,每天还熬有绿豆汤,让工人解渴。”

  黝黑的皮肤、忙碌的身影、湿透的背脊……工人们坚持奋斗在一线,以精益求精的态度认真对待每一个项目,确保按时完工。

  太阳再大,安全管理不放松

  早晨六点半闹钟准时响起,穿上工装,戴上安全帽,对项目部所有工地进行安全隐患排查,这是宏圣建安第三项目部副经理屈晋芳不变的定律。

  在确认机电设备使用正常、用电线路没有隐患、灭火器摆放到位、雨季三防物资数量齐全等一系列事情后,就到了项目部每日班前会的时间。他会将早上检查发现的问题和当天施工需要注意的问题一一罗列清楚,提醒大家注意。

  炎热的夏天酷暑难当,该项目部桥梁、道路工程又是露天作业,有些工人在施工时会不自觉解下安全帽。屈晋芳看到这一情况后,会耐心讲解安全帽的重要性,并督促工人戴好安全帽。

  一通忙下来,已经是晚上九点多。从早上6点出门,屈晋芳已经连续忙了十五个小时,午饭都是在外面简单吃了份盒饭。为了安全资料的准确、完整,他又打起了精神,认真填写安全日志,网上查询安全规范,对需要整改的事项下发整改通知……

  遇到下暴雨时,百灵街道路工地泥泞不堪行走艰难,为了保证工程安全,屈晋芳沿着道路一遍又一遍的巡查边坡稳定情况,生怕漏查一点隐患。“屈哥,咱们刚检查过,没什么问题吧?”他严肃地说:“雨一直在下,随时都可能出现新的隐患,能越早发现就能越早处理,损失就越小,安全面前无小事。”在他的严格管理下,项目部在建安公司排名总是名列前茅,同事们也对他竖起了大拇指。

  35℃的烈日下,他一身蓝色的工作服被汗水湿透,干了又湿,湿了又干,他的坚守诠释了什么是责任!

  抹一把汗,保持清醒继续干

  一进到宏圣科威锚固剂车间里,就被滚滚热浪裹住了身体。空气闷得让人呼吸困难,美丽的女工们正在接受“桑拿房”的考验。

  科威锚索车间由于工种的特殊性,需要用机器对原材料进行切割,机器一动又增加了室内温度,车间里的温度表显示37℃。在机器旁站了不过五分钟,笔者全身已被热气“蒸”得汗水直淌。

  工人们戴着安全帽、棉手套,穿着长袖的工作服,有的忙着来回搬运材料,有的在切割、装箱……各个工种配合密切,齐心协力,丝毫没有倦怠之意。在大家的积极分工、配合下,科威公司车间安全生产稳步推进。

  “每年夏天都是这么热过来的,工程进度和质量都要抓好,不能因为天气热就休息而延误。”“知道是在这种特殊的天气里头工作,我们更要保持清醒和冷静。”女工们用袖子抹了把脸,将脸上的汗水擦干净。

  这就是一群在烈日下“坚守”的工人,可亲可敬。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号