中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

兰花丹峰化工公司精细化管理“开花结果”

2016年07月12日 08:33:00 来源:太行日报

  本报讯 今年以来,兰花丹峰化工公司面对持续疲软的市场环境,坚持深练内功,不断创新生产经营思路,让精细化管理渗入每个环节,始终向“安全、降耗、供销”抠效益,努力在困境中突围。2016年上半年各项指标较去年同期相比均有下降,甲醇原料煤、燃料煤消耗分别下降30公斤、40公斤,动力电消耗下降23度;甲醇、二甲醚单位生产成本降低387.66元、640元,上半年较上年同期减亏685万元。

  向“安全”要效益。该公司在强调“一岗双责”、“党政同责”的基础上,年初对安全生产责任制进行了修订并进行全员签订,对条款中繁复空洞性的内容进行了清理,使条款简洁明了;对部门间交叉性工作的安全责任进行了明确和细化,做到了安全职责与岗位职责相匹配、全覆盖。同时开展“知责、履责、尽责、问责”活动,让员工在8小时工作中认真履行自己的职责,尽心尽力做好本职工作。为加大重大危险源管理,该公司按照规范管理要求,对6个计量罐安装了根部阀,罐区所有储罐金属软管的位置由原来与罐体连接,变更为安装在根部阀和紧急切断阀中间,实现了整个成品罐区所有计量罐和储罐在紧急情况下能够得到安全处置。同时,通过改造提升安全环保设施,污水处理站利用兰花科创化肥公司拆回来的旧泵代替原来的提升泵,达到了长周期稳定运行,减少了维修费用。

  向“降耗”要效益。该公司以严控工艺指标为抓手,调整生产工艺,优化生产流程,严格控制消耗指标。将工艺指标纳入日常规范化管理,每天对照工艺流程图详细记录各控制点的温度、压力以及成分等指标,每周、每月、每季度再将工艺指标进行对标比较,发现异常,组织相关领导立即分析原因,及时纠偏,保证了原料气的优质成分,稳定了各工段工艺指标,使原料煤消耗持续稳定在1.40吨以下,燃料煤消耗大幅下降,取得了历史以来最好水平。同时,以技术改造为突破口,查找制约生产问题根源,并通过技术改造找准短板、消除瓶颈、深挖潜力。与长沙天康泵业科技有限公司合作,逐步对二甲醚3台循环水泵进行了改造,水泵节电效果明显;今年5月,公司又对造气两台热水泵进行节能改造,投运后达到了预期效果,每小时节电约56度,每天节电1300多度,一年可节约资金22.35万元;将净化车间脱碳岗位真空泵工艺水,利用约0.5m的落差直接排入合成循环水池内,减小了安全风险,每班可节电约87度。

  向“供销”要效益。在供应方面,该公司每月及时与库房核对采购数量,月底了解库存情况,在确保生产的情况下,降低库存限额;采购小物品备件采用集中采购、比价采购等形式,以最优惠的价格采购最优质的材料;对于大额采购则坚持严格的流程控制,通过公开招投标,以公平公开的机制降低采购成本,合理控制成本费用。在销售方面,始终坚持灵活多变的销售策略开拓市场,销售战线的职工们四处出击,及时获取市场信息,并在每天调度会上通报本单位以及周边市场价格情况,结合本单位成品库存情况,随时调整营销思路。同时,利用区域行业协会的组织平台,经常与周边二甲醚厂家沟通、联系,随时关注市场动态,了解市场行情,获得市场最新信息。(赵志琴)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号