中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

守好工程质量这条生命线——高沁高速公路建设质量管理侧记

2016年08月25日 09:18:00 来源:太行日报

  □李俊杰

  图为高沁高速沁水郑庄段。(资料照片)

  在高沁高速公路路基6合同段建设工地,工人们正在治理30多米高的滑坡,共卸载土石方10万立方米,分6个台阶进行防护,最下面一级是粗壮的钢筋混凝土抗滑桩,每根抗滑桩插入地下深达18米,混凝土浇筑量100多立方米。据了解,由于道路沿线地质情况较差,高填深挖地段边坡很不稳定,类似这样的高边坡大滑塌(移)全线就有16处。经过紧张施工,目前,大多数已治理完毕,还有3处正在治理施工中。各项工程都经受住了今年汛期多场大雨的考验。

  工程质量是高速公路建设的生命线。高沁高速建管处始终把质量放在头等位置来抓,建立健全了质量保证体系,通过施工单位自检、监理单位抽检、建管处严格监督,确保整个道路工程质量。

  高沁高速公路全长69.5公里,大中桥梁54座、隧道11座,涵洞、通道183道,桥隧占比达35%以上。桥隧质量控制是高速公路质量管理的重中之重。高沁高速建管处印制了《桥梁、隧道工程施工质量控制要点》手册,对关键工序质量控制要点提出了规范性做法和注意事项。高沁高速建管处相关工作人员介绍,桥梁、隧道施工工序多,工艺要求严,哪个环节不重视都有可能产生质量问题,建管处抓得尤其严,而且实行了质量终身制,谁都不敢在这上面抱侥幸心理。开工以来,共计发现桥梁、隧道施工质量隐患200余处,全部得到了整改。

  原材料是保证工程质量的关键。据了解,高沁高速公路全线地质基本是强风化岩石,这样的石质正常情况下比较坚硬,一旦遇水遇风,徒手都可捏碎。因此,挡土墙、护面墙砌筑使用的石料不能就地取材,需全部从外购买,且施工单位购置水泥、钢筋必须是建管处、监理单位认可的生产厂家,材料进场后除施工单位质量自检外,监理单位、建管处中心试验室还要不定期进行抽查检测,对不合格原材料彻底清退出场。同时,由于沿线沟壑纵横,高填深挖地段较多,挡土墙、护面墙等防护工程量大,护面墙防护高度最高的达56米,施工难度大。现场施工工人说,他们上岗前都经过了项目部组织的技术交底和质量安全注意事项培训,每个工作面配备一定数量爬梯,一是为了保证工人施工安全,二是为了保证水泥砂浆运送过程不发生离析,施工时石头大面朝外,坐浆均匀,填料饱满,勾缝密实,表面平整。高沁建管处则加强日常质量巡查,发现问题隐患,立即责令停工,并对护面墙进行破坏性检测,存在局部砌筑厚度不够,当即要求施工单位全部返工处理。

  桥头跳车是高速公路实体工程十大通病之一,有的公路尚未通车桥头即已下沉,有的通车后多次修补仍未达到稳定状态。高沁高速公路桥涵数量较多,建管处对这个问题特别重视,要求施工单位对桥涵台背按照规范要求分层填筑,层层碾压达到标准压实度。有的桥涵距民房较近,不宜进行振动压路机碾压,压实度难以达到要求的,要求施工单位采取钻孔布设石灰桩等方式处理,虽然投入费用高了些,但解决了台背跳车的问题。

  路面工程质量好坏对高速公路使用年限影响较大。在汲取了有的高速公路通车时间不长就进行修补的教训后,高沁建管处极为重视沥青混凝土路面施工质量管理,从材料配比、拌合,到摊铺、碾压机具配置,从现场质量管控,到成型路面质量检测,都严格要求,抓好每个环节的质量控制,不放过一个质量问题。在质量检测中,K26处右幅约50米因稀浆封层厚度不足,建管处责令进行了补洒,以保证水泥稳定碎石基层与沥青混凝土面层的结合良好;K64约80米水泥稳定碎石基层存在离析现象,被要求推掉重新铺装。目前,高沁高速公路路面工程已完成90%,经省交通质监局质量抽检,路面工程质量合格率达96.4%。

  如今,高沁高速公路正在如火如荼地建设中。在保证工程进度的同时,高沁高速建管处、监理单位、施工单位始终守好工程质量这条生命线,坚决杜绝质量缺陷,使得这条发展之路、致富之路尽早真正惠及于民。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号