中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【企业风采】宏圣公司:岗位创新创效竞风流

2016年10月18日 07:17:00 来源:太行日报

图为宏圣可建公司维修电工王腾飞正在认真的修理电机设备。徐君颖 摄

  □徐君颖

  在晋煤集团宏圣建筑工程公司有这样一群人,他们爱岗敬业,踏实肯干,勇于创新,并积极参与到公司的岗位创新创效工作中来,极大激发了全员干事热情,为企业转型发展注入了新的动力和活力。

赵建广的“电焊宝典”

  80后的赵建广是宏圣可建车间的一名电焊工,他学电焊还不满三年,就练就了施焊“左右开弓”、“镜面焊”等绝活,“烧”的焊缝状如鱼鳞,不仅赏心悦目,且优良率达100%。

  爱看武侠小说的赵建广说:“干好焊工,首先要练就三件‘法宝’,即硬功、蹲功和巧功。”所谓硬功就是要牢记“武功秘籍”、“基本招式”。因此一有空,赵建广就捧着《焊接工艺与技术要求》、《钢结构制作与安装》等书籍仔细研读。在工作岗位上,他总是抢着干活,并将焊接时遇到的问题记下来,向师傅请教。为了看清楚师傅的焊接角度和运条方法,他时常不自觉地拿开焊帽,导致面部皮肤脱了一层又一层,眼睛被弧光辐射后火辣辣的疼,但赵建广从没叫过一声苦。公司焊机少,且白天任务忙,因此,只能等到夜深人静的时候,工友们都下班休息了,他才“偷偷”回到车间进行练习。“熟能生巧,只有长久练习、反复揣摩,‘巧功’才能逐步提升。”赵建广深有感触地说。

  “蹲功”是每位焊工所必备的。起初,赵建广拿起焊枪带上焊帽,蹲下去没多久,他就感到两腿酸麻、呼吸不畅,既耽误工夫又影响焊缝质量。为了练好腿功,赵建广平时吃饭、看书尽量蹲着。

  功夫不负有心人。赵建广焊接技术稳步提升,从一名徒弟成长为师傅,并获得2015年公司电焊工技术比武第一名。当徒弟们问起他的工作经验时,赵建广说:“其实也没什么秘籍,真正的秘籍是踏实肯干的毅力和岗位练兵的决心。”

王腾飞建起设备“病历”

  在宏圣可建车间里,时常会看到一个手提工具包的年轻小伙儿,穿梭在厂区的各个角落,忙着为设备“治病疗伤”。他就是王腾飞,被公司的员工称为车间维修的“好医生”。

  王腾飞平日喜欢钻研电工维修技术。工作中,他勤奋好学,踏实肯干,努力做到精益求精。同时,时常利用业余时间帮助同事和朋友修理手机、电脑等,时间长了,他练就了高超的维修本领。

  作为生产车间的一名维修电工,王腾飞每天背着他的工具包行走在车间中,包内钢丝钳、手锤、扁铲、锉刀、刮刀等维修工具样样俱全,被他形象地称为“得力工具包”。

  经手的设备多了,善于动脑筋的他对每台设备都建立了“病历”,每次检修设备的名称、型号、故障部位和原因、操作程序、相关原理分析都记录下来,形成了十多万字的检修笔记。如今,哪台设备如何操作、何种习性,他都摸得一清二楚;设备出现了什么故障,他几乎一听一看就能找到“症结”。

  因为王腾飞干活利索,胆子也比较大,所以车间有什么杂活儿和危险大点的活儿总是喜欢找他干,他也从不推脱。这不,前几天赶上下大雨,车间屋顶漏水。为了找出原因,他自告奋勇沿着楼梯爬上了十几米高的屋顶,顺利完成了工作任务。看到的同事,都为他竖起了大拇指。

景师傅的“抠门心得”

  刚走近宏圣矿建川底项目部领料库房的门,就听见大嗓门的景普龙师傅在嚷嚷:“谁把螺丝丢在这里的,节约一个螺丝,就少花几分钱。现在大家都在降成本,你们怎么就没当回事呢?”原来检修班的小李在领螺丝时,不小心丢到了地上,想着一会收起来,可没想转个身就忘了。结果被景师傅看到了,看不顺眼的他十分气愤,于是有了刚才的一幕。

  景普龙是宏圣矿建川底项目部准备一队的库管,也是众所周知的“抠门”师傅,但是他的“抠门”,可没少给区队带来效益。今年上半年,他从井下回收上来的废旧螺丝、螺母,通过煤油浸泡后二次投入利用,就为机电维修队节约材料费3000余元。

  景普龙常常对工友们说:“现在企业正是困难时期,我们应该像居家过日子那样,能省多少,就省多少”。一次,一个班组派人去库房领料,因为领取的材料和实际使用数量不符,景普龙就问:“为什么领这么多?”那位职工说:“多领几个,以备不时之需,这样就不用总麻烦您了。”“不行,领料必须节约,够用就行,用多少就给你多少。这是我的职责,怎么会麻烦!”他严肃又坚定地说。工作中,他就是这样,每次都要仔细认真地核实每个班组各项材料的领取数量,核实后再到库房一件件、一条条的进行清点,就连螺丝和螺丝帽都要配了对,过了数才能出库。

  对队里的员工,景师傅希望他们每次升井后都能提上工具包。在他看来,工具包除了装工具,还能装“宝贝”,一个螺帽、一个密封圈、一个挂钩……捡起来随手放在工具包里,升井后存放在机修车间里,不定什么时候就派上用场了。谈到工区每个月材料费都有节余,景师傅感慨地说:“其实,材料管理就是管好出和入,把住了这两个关键点,材料消耗就一定能降下来。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号