中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城:兴达铸造的“绿色”转身

2016年10月21日 07:28:00 来源:太行日报

兴达铸造巴公工业园区生产车间一角。

  □文/图 本报记者 杜艾戎

  泽州县自古就有“铸造之乡”的美誉。但改变传统铸造产业的高能耗、高污染形象是近几年的事,而兴达铸造就是凭借技改实现“绿色”转身的典型。

  兴达铸造是泽州县较具规模的专业铸件生产企业之一,共有两个厂区,一个位于高都镇西黄石村,另一个则位于巴公工业园区。近日,记者来到位于巴公工业园区的兴达铸造有限公司,只见厂区干净整洁,无灰尘、无噪音,几名头戴黄色安全帽的工人师傅在铸造全自动化造型机旁各司其职。

  “去年以来,企业几乎把之前盈利的家底全部投了进来进行技改,将原先的焦炭炉换成中频电炉,并在车间安装了布袋式除尘机。”兴达铸造有限公司副总经理陈建德表示,技改后,车间的工作环境明显改善了,过去烧焦炭,现在用电,不仅降低了能耗,节能环保,而且提高了产品精度。

  “这个铸件全自动化造型机,是国内目前技术最为领先的。它一天的产能可达110多吨。而在这之前,企业所生产用的4台造型机全天满负荷运转,产能也只有其三分之一。”在公司生产车间,陈建德指着身旁一台全自动化造型机骄傲地说。

  “采用这个自动生产线以后,咱们产品的质量、外观尺寸、表面光洁度得到了很大提升。相比以往,产品附加值提高了40%—50%。”随后,陈建德又带领记者来到位于车间东西两侧的新品研发室、标准检验室。相比车间,这里的温度明显要低一些。陈建德告诉记者,为了提高产品的精准度,给客户提高完整的检测报告,新品研发室和标准检验室都保持恒温21℃。

  目前,兴达铸造主要生产拖拉机配件,产品远销海内外。特别是今年4月份,兴达铸造公司负责人远赴意大利,与赛迈道依茨—法尔集团达成新产品开发合作意向500万美元。“质量好的产品,会给消费者带来信任感,而好的设备才能造出好产品。”陈建德边走边说,“技改”是企业转型升级的“发动机”,能在不增人、不增地、少投入的情况下,大幅度提高企业生产效率、制造能力和经济效益。

  “工欲善其事,必先利其器”。基于这一认识,兴达铸造有限公司还将进一步完善厂里硬件设施,配套购置国产机器人等设备,应用机器人取件、清理打磨和自动喷雾等,把生产过程自动化程度提高到90%以上,并不断通过技改,在市场中谋求效益最大化。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号