中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

抓住机遇建设“海绵城市”——访市政协委员邢建忠

2016年10月26日 06:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 林斯琦

  “晋城主城区属中低山区,多低洼地、多内涝,刘家川、中后河、下辇村、水陆院曾多次出现险情,尤其是水陆院几乎每年都不同程度被淹。因此,我们应抓住机遇建设“海绵城市”,以彻底解决这一难题,同时这也符合政府工作报告提出的‘城市提质工程’的要求。”市政协委员邢建忠接受记者采访时说。

  “海绵城市”概念早在《2012低碳城市与区域发展科技论坛》上首次提出。2015年、2016年国家公布了30个海绵城市建设试点城市,明确了“将70%的降雨就地消纳和利用工作目标”。今年4月份省政府办公厅发布《关于推进海绵城市建设管理的实施意见》,要求年底前各设市城市完成海绵城市建设规划编制工作。

  邢建忠委员建议,我市要尽快成立领导小组,贯彻落实国家、省有关“海绵城市”建设工作的方针政策,积极申报海绵城市试点工作。科学编制规划,按照国办“海绵城市”建设指导意见要求,坚持保护优先、生态为本、自然循环、因地制宜、统筹推进的原则,尽快编制海绵城市建设专项规划,充分吸纳《晋城市中心城区水系治理规划》中“三片、三轴、二十园”的规划成果,在“渗、滞、蓄、净、用、排”上下功夫,采用增加绿地面积、多用透水材料或减少硬化地面等方法,将雨水优先“渗”透,多余的径流通过绿化带、洼地或者透水带等使水“滞”留在地表,或引流至单位修建的地下“蓄水池”或市区周边废弃的小煤窑把水蓄起来,用于浇树、浇花、浇草或通过“净”化后使用,以上手段无法消减的雨水径流通过整治河道,按照上拦、中畅、下排的原则,将洪水“排”放。另外,中央财政对“海绵城市”建设试点分档给予专项资金补助,一定三年,直辖市、省会城市每年是6亿元和5亿元,其他城市是每年4亿元,对采用PPP模式达到一定比例的,将按上述补助基数奖励10%。因此,我市要利用政策机遇,在中期财政规划和年度建设计划中优先安排“海绵城市”建设项目,并纳入地方政府采购范围。同时,要支持符合条件的企业通过发行企业债券、公司债券、资产支持证券和项目收益票据等募集资金,用于“海绵城市”建设项目。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号