中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

精心打造炎帝根祖文化品牌——访市人大代表申国义

2016年10月26日 06:50:00 来源:太行日报

  □本报记者 林斯琦

  “近年来,我市大力发展旅游文化产业,成绩斐然。高平市是炎帝的故里,炎帝文化就是高平的历史文脉,今后我们要开发利用好这一文化资源,使高平的文化旅游产业发展再上一个新台阶。”市人大代表、高平新庄煤业有限公司党总支书记兼神农炎帝文化旅游开发有限公司董事长申国义说。

  “在以羊头山为中心的区域内,现存有神农城、神农泉、神农井、神农庙、五谷畦等炎帝文化遗迹遗址,并存有炎帝陵、炎帝中庙、炎帝寝宫、炎帝高庙等一系列独特的炎帝文化古建筑群落。”申国义向记者介绍道,在2016年1月23日北京召开的山西高平神农炎帝文化学术研讨会上,多地专家学者表示,高平分布的炎帝古庙、碑记、石刻,无论是数量规格还是密集程度,内容最为丰富完整、影响最为厚重深远,在全国首屈一指、实属罕见。2016年5月,海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动成功举办,进一步增进了两岸文化认同、增强了民族凝聚力和向心力,壮大了炎帝文化旅游品牌,促进了以“炎帝文化”为龙头的旅游开发。

  申国义建议说,炎帝文化作为传承几千年中华民族的文化之源,是凝聚全世界炎黄子孙的民族之魂。希望各级各相关部门能高度重视炎帝文化旅游区的保护、开发和利用工作,将弘扬炎帝文化、传承炎帝精神、加快炎帝文化旅游区建设作为全市一个重要旅游品牌来打造,将炎帝文化旅游作为全市文化旅游的重要核心资源来挖掘,把弘扬根祖文化融入山西晋北五台山佛教、晋中晋商文化、太岳红色文化等山西特色文化大格局中,同时在政策、资金方面予以大力支持,进而推动全市文化旅游业快速健康发展。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号