中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城市第二届“最美乡村”候选村展示】沁水县应郭村:引来“金凤凰” 做大现代农业

2016年12月08日 07:32:00 来源:太行日报

应郭村的美丽风光

  在沁水县东北部的皇山脚下,坐落着一个依山傍水、环境优美的小山村——柿庄镇应郭村。该村由4个自然庄组成,虽只有230户735口人,但却拥有40多平方公里村域面积、12000亩森林、1800亩耕地,2015年人均纯收入达15330元。

  是什么产业使得这样一个小山村如此富足呢?应郭村由于距离晋城市区和沁水县城都在70公里左右,位置比较偏僻,属于纯农业村,历来以种植玉米为主。从2011年起,应郭村依托自身优势,紧紧围绕农民增收、农业发展这条主线,大力发展精致高效农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产。通过积极招商引资,引来了嘉沁农业这只“金凤凰”。

  嘉沁农业在应郭村投资建设的大型食用菌工厂化生态园区,是集种植、养殖、农产品加工为一体的农业循环生态园区,总占地面积2000余亩,总投资1.5亿元。园区在国内首次将煤层气应用于食用菌工厂化生产,不仅生态环保,还大幅度降低了生产成本。整个生产链条中,利用了大量的秸秆、麸皮、玉米芯等农业废弃物,同时将菌渣、菌头用于山地养殖和生产有机颗粒肥,并利用煤层气燃烧排放的二氧化碳培育大棚蔬菜,在实现零排放的良性循环基础上,又实现两次以上的再增值。“生态、科技、节能、高效”成为应郭村的“金字招牌”。

  嘉沁农业的大型食用菌工厂化生态园区,不仅为应郭村和周边农村提供了400余个就业岗位,有效带动了村民增收致富,更成为应郭村现代农业发展的引擎。该村紧抓机遇,积极引导村民,又创办了思超农业公司和七个农民专业合作社,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产,突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品。同时动工修建上千平方米冷库,方便农产品的储藏和错季销售;投资300万元新建农民培训中心项目,更好地推进全村的现代生态农业产业发展。

  应郭村依靠发展现代农业富裕了,村民对舒适宜居的生活环境要求也随之增强。近几年来,应郭村投资2000余万元对各沿路的土地农业项目、排水护垒、生态景观环境进行改造升级,并投资150万元对全村主要出入口进行了整体风貌的设计塑造,在所有主干道和公共场所安装了路灯。同时为了方便村民生活,投资300余万元修建了设施配套齐全的公共浴室和2000平方米的购物超市。今后该村计划充分利用田园风光、山水资源和特色文化,积极发展特色的乡村休闲旅游业,加快形成以嘉沁农业为龙头、合作社为支撑、“农家”休闲旅游业为基础的农旅发展格局,打造沁水第一休闲目的地,让百姓过上更加安居乐业的幸福生活。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号