中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

坚守耕地红线 合理利用每寸土地——访市国土资源局党组书记、局长刘中平

2016年12月27日 07:14:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

  “落实好省十一次党代会、市七次党代会和市‘两会’精神,管好用活国土资源,为全市经济转型发展提供资源保障,是全市上下十分关注的问题。”市国土资源局党组书记、局长刘中平表示,关键是转变国土资源利用管理方式,坚持保障发展与保护资源并举、开源与节流并重,全面提升对经济社会发展的保障支撑能力。

  刘中平说,当前我市进入转型发展的关键时期,国土部门必须立足“保障发展”的基本定位,保障重点工程用地,要加快建设用地报批进度,对各类重点工程和民生工程项目用地,做到全力保障,尤其是太焦高铁项目、207国道过境段改造等转型突破工程、通道快捷工程项目。这些重点项目将全部实行局领导包项目负责制,分解落实到个人,实地调研后建立台账,分门别类制定用地保障措施。此外,将加快对市、县两级规划的调整工作,为我市发展做好预留用地。

  “一定要坚守耕地红线,严格落实保护耕地的基本国策。”刘中平说,国土资源局将继续开展耕地保护责任目标年度考核工作,市、县、乡、村层层签订耕地保护目标责任书,确保全市287.26万亩耕地和247.95万亩基本农田不减少,为保障全市粮食安全和社会安定大局提供坚强基石。在节约集约利用资源方面,要强化土地规划管控,严控增量,盘活存量,推进闲置和低效用地再开发。此外还将做好土地市场动态监测和批后监管,继续开展好单位GDP消耗建设用地年度评估工作。要优化矿产资源供应结构,加强市场管控,推进土地、矿业权交易市场规范化建设,进一步完善矿产资源评价与开发利用标准,积极推进以“三率”为核心的矿产资源节约集约利用标准体系建设。

  刘中平表示,目前,六县(市、区)全部颁发了不动产证书,市不动产登记局和市不动产登记交易中心正式揭牌成立,我市正式迈入了全面清晰产权、有效保护权益的不动产登记新时代。下一步,将理顺管理体制,健全制度体系,划定相关事务的审批权限,确保市民百姓高效便捷办证。对泽州县集体经营性建设用地入市工作,要保持2016年的工作势头,完善各项机制、制度,确保2017年底完成改革试点工作。

  同时,全市国土资源部门将切实抓好地质灾害防治工作,严格落实防灾责任,严格执行值班、速报、巡查等制度,认真开展汛前排查、汛中检查、汛后核查工作。积极推进地质灾害隐患治理和采矿破坏村庄避让搬迁工作,按要求完成近几年启动实施的地质灾害隐患治理工程、饮水解困工程,争取上级资金支持,到2020年基本解决采矿破坏村庄的农民群众安居问题。继续严厉打击国土资源违法行为,充分发挥远程视频监控等高科技监管手段优势,加强与公检法、纪检监察等部门的沟通联络,联合执法,开展打击非法违法采矿专项行动,确保矿业秩序安全稳定,维护我市良好的矿产资源开采秩序。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号