中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【怀旧·断片】美国人韩丁访大阳铁厂

2017年01月12日 08:38:00 来源:太行日报

  □秦凤勇

  1970年3月初,我调入到大阳铁厂工作。一年以后,一个春雨淅沥的上午,一辆上海牌小轿车沿着泥泞的道路,缓缓驶入大阳铁厂厂部。县人武部长兼县革委副主任申五孩及秘书翻译先走出车门,随后走出的是一位高鼻梁、蓝眼珠、黄头发、高个子的美国人。他同等候迎接的铁厂革委会第一副主任王怀英等负责同志一一握手,互相问候,他就是中国人民的老朋友韩丁先生。

  韩丁先生的原名叫威廉·亨特,1919年2月,生于美国芝加哥。他有着独特的教育经历,早年就读于佛蒙州帕尼学校,一所由他母亲创办的新型私立学校。其母有着独到的办学理念和宗旨,主张:“学习不为文化和荣誉,而是为了发现真理,增长对世界的认识和对人类的了解;关怀社会,为社会作贡献。”这也是他后来成为一个马克思主义者,对中国革命斗争产生浓厚兴趣的思想基础。后来,他考入哈佛大学攻读农业,中年以后创办农场,为帮助中国现代农业发展奠定实践基础。

  那时,晋城县的五小工业享誉全国,他到了张庄考察的同时,利用间隙时间专程到同样是革命老区的晋城参观五小工业,大阳铁厂就是他访问的其中之一。在简朴的接待室里,韩丁先生及陪同的申五孩等同志听取了王怀英同志对大阳铁厂的历史简介及当前的生产情况。随后,大家冒着蒙蒙细雨饶有兴趣地到冶炼一车间参观。该车间共有30立方米高炉两座,采用了当时比较先进的热风包技术,年生产能力1.2万吨,员工200余人。在县、厂领导及高炉车间负责同志的陪同下,韩丁先生从原料库、机电房到热风包、水泵房、更衣室、炉前一一察看。此时,正赶上一炉铁水出炉,他观看了炉前工人师傅操作的过程,连声地说道:“OK!OK!”并实事求是地说:“虽然比先进技术还有差距,但一个山区小县城能有这样冶炼技术和规模是很了不起的。”

  虽然韩丁先生参观的时间很短暂,但韩丁先生一丝不苟的态度和为中国人民作出的贡献让我记忆犹新,永生难忘。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号