中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城民间街头手艺19】改衣行顾客盈门生意火

2017年02月09日 09:44:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  “这件大衣是结婚时买的,质地非常好,就是款式有点过时了。经改衣行师傅设计修改后,变得很时尚,特别符合今冬的流行趋势。”2016年12月12日,在位于市凤翔南区的红仁专业改衣行铺子里,前来取衣的李女士一边试穿刚刚改好的卡其色大衣,一边满意地说。

  红仁专业改衣行是一家专门修改和织补衣服的裁缝铺,与普通裁缝铺只是简单地裁裤边、换拉链相比,他们的设计感更强,时尚元素更多。开业4年来,改衣行“掌门”郭芝红带领她的七姐妹,追求高品质、优设计,全力塑造品牌,秀出闪亮自我。

  李女士告诉记者:“以前在别的店改制衣服,裁缝师只是按你的要求和意思照做,至于改制的样式怎样,一般不会考虑。而红仁改衣行不一样,她会根据你的衣服款式、质地和你本人的气质,给你提很多意见和建议,这样,效果出来就大不一样了!”

  郭芝红介绍,改衣行接到的活儿大致可分为几类,一类是面料中低档,但修改变化较大的时装。一类是面料较为高级需要精工细改的服装。还有衣服出现小洞需要巧妙处理,最常见的就是穿者因为体型出现变化,需要改制。

  “其实,从事改衣行业对经营者的要求与普通缝纫店并无太大区别,裁剪和缝纫质量都非常重要。但要做到顾客盈门,就得有独特的审美眼光和设计水平,不能光是单纯的‘裁剪’,还得注意时尚动向。”郭芝红表示,为了搜集前沿服装信息,给顾客更多改制意见,她除了翻阅一些时尚杂志外,还常常去“逛街”搜集信息。

  从最初的一个人、一台缝纫机、一间小铺子,到现在的七八个姐妹、十几台缝纫机、两间工作室和凤展时代广场特别提供的改衣空间,郭芝红靠的是用心、用眼和用脑。4年来,她一边在改制衣服上下功夫,一边做公益事业,先后几次到市残联创业培训基地讲授裁剪缝纫知识,鼓励广大残疾朋友靠自己的双手实现人生价值,并带动10多名中年妇女在家门口实现就业。

  “现在的改衣店不只是把衣服放大收小那么简单,还要根据顾客的需求做出创意性的设计,只有超出顾客的心理预期,才能吸引住人,尤其是追求时尚个性的年轻人。”郭芝红说,她在收取衣物时,会先听听顾客的想法,然后提供设计方案征求顾客意见,满意后才动剪刀改做。

  在改衣店里,记者发现一些送来改制的衣服,吊牌还没撕掉。郭芝红解释说,现在的服装厂是大批量流水线生产,机工的水平也不比以前,所以有的衣服刚一买上就这儿不合适那儿不合适的。

  “改制品牌服装不仅需要较高的手工缝制技术,还得有较高的审美能力和设计能力,能及时捕捉国际服装流行趋势及相关市场信息。”郭芝红说,另外,被改制服装本身的一些细节要素也很重要,比如牛仔裤的腰带襻、皮标、装饰图案和纽扣等要素,在服装改造设计中都能起到画龙点睛的作用。

  现在,红仁专业改衣行已成为哥弟、彬彬等服装专卖店的特约改衣点,凤展新时代广场几次邀约红仁入驻并为其免费提供了改衣间,她的客户群体已遍布六县(市、区),甚至邻近的长治、焦作等地也有顾客一次带若干件衣物过来织补修改。

  “有的顾客会把西服大衣等高档衣服送来‘精修’,也有的顾客会把打折购买的一些稍有瑕疵的尾单或换季衣服拿来修改,甚至有的顾客专门买来扣子、布花、水钻等辅料,要求添加在衣服上,还拿来杂志做参与,以增强时尚感和个性。”看着店里来来往往的顾客,郭芝红坦言,小店的生意一直都不错,相较而言天冷会更好一些。对于各种改制衣服的收费,她连称不好说,这要看衣服的品牌、质地和改衣的工艺,比如衬衫和大衣,各有各的工艺,收费还真不好说。

  郭芝红告诉记者,在欧洲、日本等国,改二手衣为新装已经流行很久了,明年,她要在改二手衣上多花些心思,让每一件旧衣物在店里都能派上用场。同时,她还要把注册的改衣公司做大做强,以带动更多的妇女实现就业,实现自己的人生梦想。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号