中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

我市多举措推动戏曲事业振兴,繁荣精品创作改善演出条件

2017年02月13日 07:44:00 来源:太行日报

繁荣精品创作 改善演出条件

  本报讯 记者张明明报道:“十三五”期间,争取每年推出3部优秀戏曲剧本,培养3名优秀本土中青年编剧;改善戏曲生产演出条件、创优发展环境……日前,市政府出台《支持戏曲传承发展振兴工程的若干措施》,将通过繁荣戏曲精品创作、完善人才培养机制等多项实实在在的举措,促进我市戏曲事业繁荣发展。

  加大戏曲扶持力度方面,将进行全市戏曲剧种、剧团普查,建立戏曲数据库和信息共享平台,开展戏曲之乡命名活动;鼓励各县(市、区)根据实际情况和本级财力,设立戏曲传承发展振兴专项资金,对传承发展戏曲艺术、服务基层成效突出的戏曲(剧)院团进行表彰。积极支持繁荣戏曲精品创作,将抓好重点戏曲选题规划和剧本创作,打造一批以“中国梦”、“三个文化”、“六大发展”为主题的精品力作;加大对原创剧目的扶持,并将其纳入“晋城市优秀文艺作品奖励与扶持资金”范畴;加强戏曲剧本创作、孵化工作,通过征集新创一批、整理改编一批、买断移植一批,不断推出优秀戏曲剧本,“十三五”期间,力争每年推出3部优秀戏曲剧本,5年内培养出3名优秀本土中青年编剧。

  积极开展戏曲惠民演出,把戏曲演出纳入基本公共文化服务目录,作为“文化惠民”系列活动的重要内容,组织开展“情系一线职工”、“送戏进老区”、“戏曲精品进军营”等戏曲下基层品牌活动;促进戏曲表演与文化旅游融合发展,在游客流量较大的旅游景区积极安排相应戏曲演出,同时大力推进文化扶贫,支持贫困地区和革命老区戏曲保护传承工作。

  完善人才培养机制方面,将加快改善职业院校戏曲班办学条件,增加戏曲专业生均经费,适当提高大中专院校中戏曲高级专业技术职务岗位比例;实施“名家传戏—戏曲名家收徒传艺”计划,建立名老艺术家收徒传艺备案制度;支持戏曲院团与戏曲职业院校合作,建立戏曲院校青年教师与戏曲院团青年骨干“双向交流”机制。

  积极改善戏曲生产演出条件,将把简易戏台纳入村级公共服务平台建设范围,在城镇建设和旧城改造中,合理布局戏曲演出空间;县级以上(含县级)文化馆要设置或通过合作方式解决戏曲排练演出场所,鼓励以政府购买演出场所的演出时段、提供场租补贴等形式,帮助戏曲院团解决演出场所问题;鼓励以具备条件的历史建筑、工业遗址和旅游景区为依托,建立特色鲜明、功能多元、融文化旅游于一体的戏曲演出聚集区。还将加强戏曲推广普及力度,通过学校戏曲通识教育,向大中小学生推荐优秀戏曲。

  “十三五”期间,我市将立足丰厚的戏曲资源,创新工作机制,促进活态传承,保护戏曲生态,激发发展活力,培育发展环境,努力形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的良好局面。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号