中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城市旅游景区体制机制改革启动

2017年03月18日 10:35:00 来源:太行日报

一景一策 重点突出 有的放矢

首批体制机制改革景区(景点)名单

  泽州县

  聚寿山景区         民营企业

  山里泉景区         国有企业

  珏山景区         国有企业

  高平市

  丹朱岭工业旅游景区         国有企业

  长平古战场大粮山景区        民营企业

  羊头山炎帝文化风景区        国有企业

  阳城县

  皇城相府景区         集体企业

  蟒河景区         国有企业

  天宫王府景区         集体企业

  孙文龙纪念馆         集体单位

  海会书院景区         集体企业

  陵川县

  王莽岭景区         国有企业

  凤凰欢乐谷景区         民营企业

  沁水县

  柳氏民居景区         国有企业

  历山景区         股份制企业

  湘峪三都古城景区         集体企业

  本报讯 记者张鹏飞报道:近日,市政府办公厅印发《2017年全市旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进方案》。根据方案,今年我市将按照“一景一策、重点突出、有的放矢”的原则,指导首批16家景区按照6条路径推进改革。

  首批改革的16家景区(景点)中,国有企业7家、民营企业3家、集体企业4家、集体单位1家、股份制企业1家,将通过引进一批战略合作者参股投资或参与管理,加强与国内外知名专业旅游运营公司合作,推进专业化、公司化、市场化运营。其中,国有、集体和民营企业管理的景区(景点)改革创新工作的重点是创新经营机制,解决履行协议不到位的问题。

  方案提出,我市将按照“一景一策、重点突出、有的放矢”基本原则,通过管理经营机构+多业经营模式、管理机构+公司经营模式、整体转让管理经营权模式、委托管理模式、特许经营模式、混合所有制模式6条路径推进改革。对于资源利用效率低下或不充分的景区,采取多业经营、委托管理等方式,进行再改革、再创新;对于管理体制僵化的景区,能“两权分离”的必须两权分离;对于资源闲置的景区将通过退出机制盘活资产,引进优质资本参与开发。

  方案要求,3月前各县(市、区)要与所属的景区(景点)签订改革任务责任状,确保改革创新工作不走过场、产生实效;按照“一景一策”的原则,所有参加改革创新工作的景区(景点)都要确定时间表、路线图,拿出细化方案,根据景区(景点)的规模、资源的等级、景区发展潜力等确定适合本景区(景点)的个性化模式。

  方案强调,旅游景区(景点)体制机制改革创新工作要建立在对景区精准分类,对现状科学分析的基础上,搞好顶层设计和改革创新模式选择;对于全市重点景区、体量和资源价值都较好的景区,要率先改革,在全市起到典型带动的作用;对于区域性资源以及客源市场以省内为主的景区,要注重资源整合和产品项目的创新;对于体量较小,开发价值一般的景区,要对景区精准定位,盘活周边资产,与相关产业进行融合嫁接。

  为确保各项工作顺利推进,我市将成立旅游景区(景点)体制机制改革创新工作推进领导小组,统筹协调全市旅游景区(景点)体制机制改革创新工作,对全市旅游景区(景点)体制机制改革创新工作进行政策指导,协调解决旅游景区(景点)体制机制改革创新中的重大问题;市政府将定期召开观摩会,听取各县(市、区)和市直相关部门推进旅游景区(景点)体制机制改革创新工作情况汇报,并加强督查,对整体推进不力的县(市、区)和市直相关单位进行问责。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号