中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城市文明办市民政局发出倡议革除鄙俗陋习 绿色文明祭祀

2017年03月22日 09:43:00 来源:太行日报

  本报讯 记者王婕报道:清明节即将来临,为发挥清明节“传递亲情、传承文化、展示文明”的功能,进一步提升城市文明程度和公民文明素养,近日,市文明办、市民政局联合发出《清明节移风易俗文明祭祀绿色清明倡议书》,倡导文明祭祀新风尚,努力营造“移风易俗、文明祭祀、绿色清明”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明节。

  倡议书提出,党员干部要带头做好移风易俗、文明祭祀、绿色清明的引领者。要身体力行,率先垂范、用自己真实的行为带动周围的人群,崇尚绿色殡葬,促进社会生态文明,更新传统的骨灰安葬观念,树立绿色殡葬新风尚,节约土地资源,保护生态环境,减轻负担,不乱埋滥葬,不修大坟、豪华坟,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,在社会营造“移风易俗、文明祭祀、绿色清明”的良好环境。

  倡议书要求,广大市民要坚持厚养薄葬,提倡长辈在世时多孝敬,过世时不搞大操大办;采取文明健康的祭祀方式,可通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、讲一段故事、播一首音乐、放一段录像等健康时尚方式寄托哀思。此外,市民出行祭扫要科学合理安排节日祭祀时间,避开高峰日,错开时段,尽量乘坐公交车辆出行,在殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀较为集中的场所,要增强安全意识,自觉遵守秩序,在乡间田野、山坡林间等开放祭祀场所,要严格遵守有关规定,做到绿色祭祀、文明祭祀,防止火灾和伤亡事故发生。

  倡议书指出,开展文明祭祀,倡导科学、文明、健康的社会新风尚是精神文明建设,特别是创建文明城市的重要内容。让我们行动起来,树立文明祭祀新风,让爱心沐浴晋城,让科学烘托清明,从我做起,从家庭做起,从点滴做起,革除鄙俗陋习,倡导移风易俗,共度一个文明、平安、祥和的清明节,为推进创建全国文明城市、建设美丽晋城作出积极贡献。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号