中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城】我市调整部分特殊疾病医保待遇

2017年04月01日 08:45:00 来源:太行日报

治疗慢性髓性白血病、乳腺癌的特殊药品纳入大病保险支付范围

  本报讯 记者卢科报道:昨日,记者从市人社局医保中心获悉,根据全省统一部署,该中心对部分特殊疾病医保待遇进行调整,将治疗慢性髓性白血病、恶性胃肠道间质瘤、乳腺癌等疾病的特殊药品纳入大病保险支付范围,切实减轻特殊疾病患者的医疗费用负担,提高其医疗保障水平。

  今后参保人员被确诊为慢性髓性白血病、恶性胃肠道间质瘤、乳腺癌并符合相关适应症的,使用特殊药品治疗的费用纳入职工医保和城乡居民医保门诊大额疾病管理,由职工大病保险和城乡居民大病保险资金按比例给予支付,支付额计入大病保险年度最高支付限额。特殊药品包括伊马替尼、尼洛替尼、达沙替尼、氟维司群等。上述疾病患者使用这些特殊药品将实行责任医师管理,责任医师负责对参保患者使用特殊药品进行认定,包括诊断、评估、开具处方和随诊跟踪等各个阶段提供必要的医疗服务,同时协助参保患者向有关(慈善)救助机构申请办理药品援助项目手续。参保患者门诊就医时,可选择由统筹地区医保经办机构确定的定点医疗机构和定点零售药店就医、购药。

  按照规定,参保居民经卫生计生部门指定的新生儿遗传代谢病筛查中心筛查、诊断,确诊为经典型苯丙酮尿症且年龄在18周岁及以下的患者,确诊为苯丙酮尿症合并智力低下、四氢生物蝶呤(BH4D)缺乏的患者,经统筹地区医保经办机构按照门诊大额疾病规定确认后,纳入城乡居民门诊大额疾病管理。苯丙酮尿症患者在门诊就医时,按照规定到新生儿遗传代谢病筛查中心就医和检查,支付范围仅限于使用地苯丙氨酸配方膳食、肉碱及微量元素、四氢叶酸和神经递质药物、定期检测发生的费用,实行限额管理,取消起付标准。年度最高支付限额标准内的费用,凭处方和财政税务部门统一印制的发票按月到承办大病保险商业保险机构报销,累计报销额不得超过年度最高支付限额。此外,参保患者购买苯丙氨酸配方膳食等费用的实际支付额计入大病保险年度最高支付限额。

  市人社局要求,各县(市、区)人社部门要与承担大病保险的商业保险机构做好沟通协调,确保惠民政策落到实处,防止违规现象发生。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号