中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋煤集团矿灯变身“智能手机”

2017年04月25日 07:49:00 来源:太行日报

  本报讯 日前,在晋煤集团,一种既可以无线通话、紧急呼叫,又可以拍照、摄像、人员定位,从地面就可以看到井下工作面的实时图片、视频,实现全景式安全调度的新型设备在该公司研发成功并完成工业性试验,即将规模推广使用。

  一直以来,我国煤矿井上井下安全通信主要依靠有线电话,双向沟通被动滞后,井下生产的具体情况无法及时、直观获取。晋煤集团研制的新型矿灯——“信息化矿灯及调度管理系统”,将无线通信、紧急呼叫、语音调度、短信调度、拍照上传、人员定位等最新通信技术和信息化技术与矿灯结合在一起,通过调度机与无线基站向井下提供信号,信息化矿灯就像一部为井下工作量身定制的“智能手机”,为井上井下通信架起了一条便捷通道。据介绍,集成度、智能化如此高的产品在国内尚无先例。

  该系统2015年7月开始在“寺河矿二号井矿井”工业性试验,于今年4月初完成并获得《矿用产品安全标志证书》。试验结果显示,该系统在井下正常生产时,下达指令、信息反馈、违章检查、环境气体检测、对人员设备的调度均可及时准确地执行。在紧急情况下,事故报警、信息交互、状态指示均可根据预案快速执行,事故后快速、准确地应对可以最大限度降低对井下设备、人员的伤害。此外,该系统将矿灯、人员定位、广播通信等分属不同管理部门的业务进行整合,既减少了地面管理和井下安检人员,也提升了指挥效率和安全水平。 (常慧忠)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号