中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【撸起袖子加油干】精细化管理 高标准建设——国道207线新房洼至省界段改造工程建设纪实

2017年04月25日 08:31:00 来源:太行日报

4月20日,国道207线新房洼至省界段改造工程现场鏖战正酣。本报记者 王辉 摄

  “北上太行山,艰哉何巍巍。”曹操的一首《苦寒行》把中原入晋道路的艰险描述得淋漓尽致。4月20日,记者深入国道207线新房洼至省界段改造工程现场,近距离感受工程建设情况。

  汽车出市区一路向南,顺着207国道在山中蜿蜒盘旋,越往南走,弯道越急,路两边的山峰也更加陡峭,行驶将近一个小时,终于抵达国道207线新房洼至省界段项目改造工程新建路段的起点。在项目部,记者找到晋城公路分局建管处工程部负责人李军耀。李军耀介绍说,现在改造的这一路段被称为国道207线瓶颈路段,两头宽,中间窄。两头是指晋城牛匠至新房洼段和河南省济源境内段,这两段均已修建为复线,只有新房洼至省界段至今仍为单线双向行驶。由于该路段坡陡弯急,行驶车辆又多为大型货车,车流量非常大,堵车现象十分严重,时有事故发生,严重影响了交通安全和公路运输效益的正常发挥。

  国道207线新房洼至省界段改造是省、市2016年重点工程,全长27.589公里,全线采用二级公路技术标准,改造段14.232公里,新建段13.357公里。其中新建段是该项目的难点,工程预算投资6.53亿元,建设工期3年,分为两个标段,由晋城路桥公司和山东省公路建设集团有限公司分别承建。公路分局工作人员告诉记者:“目前,该项目工科立项、初步设计、招投标、环境评价、征地补偿等前期工作已全部完成,道路施工作业已经全面展开,累计完成投资1.66亿元。”

  记者在衙道村路段远眺对面的山脉,只见两台大型机械正在峭壁的山坡上作业,虽尚未见雏形,但已经可以看出道路的走向。“整个工程施工地点多是悬崖峭壁,我们先要想方设法把大型机械运上去,路基近边坡采用光面爆破,再人工进行边坡码砌。”工作人员介绍,该项目地处太行山脉南端,沿线地形沟岸陡峻,V字形沟谷最大高差795.1米。13.357公里的新建路段起终点相对高差600余米,给施工带来很高的要求和很大的挑战。“现在我们还只是在起点,越往下走,施工难度越大。”

  怀着好奇,记者要求乘车去终点看看,一路行走,只感觉路两边陡峭的岩壁越来越高,有一种强烈的压迫感。途中发现路两旁的岩壁中间横挂着一条两米余宽的大网,工作人员解释道:“这是动物天桥,因为此处属于泽州县省级猕猴自然保护区,为了保证工程在穿越自然保护区时不破坏当地生态,我们在设计中增加了动物天桥和动物通道、饮水点和食物投放点,并在动物栖息地进出口设置警示标志,最大限度降低对动物生活环境的影响。”工作人员介绍到,在施工中,他们严格贯彻环保理念,为保护当地生态做了大量的工作:通过采用土石方填挖平衡,实现综合利用,减少弃渣;对必要的临时占地和弃渣进行复垦和恢复植被;对必要的开挖边坡进行防护和绿化等。

  经过一路颠簸,记者来到项目的终点。这里地处山谷,正在进行高空爆破作业,车辆行驶在碎石中间,几乎看不清前方的路。承担此段施工任务的晋城路桥公司工作人员介绍说:“我们称此处为螺旋展线,因道路在将近130米的落差中盘旋而下、呈螺旋状而得名,此处的土石方量有130万立方米,占到全线工程土方的76%。”这一标段的项目负责人范俊瑞感叹道:“我们修过很多路,这一处山高沟深,施工难度之大以前从未遇过。”

  新建的13公里道路,要修建5条隧道、4条过水道、8座桥,垂直落差600余米。面对这样一个极具挑战而又极富魅力的公路项目,两家施工单位晋城路桥公司和山东省公路建设集团有限公司。坚持生态环保、科技创新、以人为本、精品工程4大理念,通过精细化管理、高标准建设,推动项目的顺利实施。目前主线青龙潭隧道已掘进40余米,2条过水洞已打通,汛期到来前将打通所有过水道,保证正常排水。

  目前,国道207线新房洼至省界段改造正在紧张进行,其标准化、精细化、工艺化的管理理念和施工模式渗透在项目的每一个施工细节中,充分体现出晋城公路分局匠人匠心、精益求精的精神。有了这种精神,创建一流精品工程的目标就一定能实现。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号