中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【特别报道】“无障碍”,离我们还有多远

2017年04月26日 07:37:00 来源:太行日报

  □文/本报记者 郝梦瑶 图/本报记者 张文庭

  衡量一座城市文明的标准之一,就是看它对每一个人的尊重程度。

  在我们生活的这座高楼林立、车流穿梭的城市中,你是否留意过脚下那些特殊的砖道?是否留意过公交车上那一遍遍亲切的语音提示?是否留意过十字路口人行道上当红绿灯转换时的振动音响提醒?是否留意过公共场所那些特殊的轮椅坡道、低位窗口、扶手席位?这些无障碍设施,是残疾人走出家门、参与社会生活的基本条件,也是方便老年人、孕妇、儿童和其他弱势群体共享社会发展成果的重要措施。那么,我们身边的无障碍设施究竟建设得怎样?有设施就无障碍了吗?真正的无障碍城市,离我们究竟还有多远?

  坐轮椅怎样登上高高的台阶、读盲文到哪里借阅书籍、独自出行时是否安全方便……跟随残疾人的身影,记者探访了我市部分场所的无障碍设施,意在了解、宣传无障碍环境建设,让更多有特殊需求的人知晓、享受到无障碍服务,让全社会更加关注、支持、推进我市的无障碍环境建设。

常六兵在市图书馆视障阅览室阅读。

市博物馆外的残疾人通道。

无障碍环境建设迈上新台阶

  常六兵是一名全盲残疾人,2月18日上午10点,他在家人的陪同下,踩着文博路上的盲道,来到了市图书馆。“我是第一次来图书馆‘看’书。”常六兵告诉记者,之前就经常听一些盲人朋友推荐市图书馆的残障阅览区,但平日里忙于推拿按摩工作,这天才得以成行。

  残障阅览区位于市图书馆2楼东北角,听到工作人员介绍说这里有盲用文献184种225册,常六兵很兴奋。他取下一本《针灸经络腧穴歌诀白话解》,仔细阅读起来。“那边还有盲用计算机、盲文点写器,可以将字母、文字转换成语音,以便浏览网页上的文字内容。”工作人员话音刚落,常六兵就迫不及待地问:“眼睛看不见也能上网查资料?应该怎么操作呢?”在工作人员的帮助下,他一一体验了盲用计算机、读屏软件、盲文点写器和助视器。

  “心里很激动,我们盲人也可以像正常人一样阅读、上网、借阅书刊了。真好!”不仅是残障阅览,常六兵表示,现在残疾人出门办事、参与社会生活方便多了。“设置有盲道的街道越来越多,公交车有语音提示,公共场所设有残疾人专用厕位,小区单元出入口有了坡化处理……期盼着今后我们能有更多的条件参与、感受城市的新变化。”

  常六兵的感受和期盼,也正是市委、市政府的努力方向。

  为保障残疾人、老年人、儿童以及其他行动不便者安全通行和使用便利,让他们共享社会发展成果,2008年,我市成立了由市政府分管领导担任组长,住建、民政、残联、规划、发改、财政等市直多个部门参加的无障碍设施建设领导小组,先后制定印发《晋城市创建全国无障碍建设城市实施方案的通知》、《晋城市无障碍设施管理规定的通知》,明确创建标准和责任分工,形成市政府统一领导、市住建局牵头,相关部门各司其职、密切配合、齐抓共管、上下联动的工作机制,从制度保障、施工监督、竣工验收等重点环节把关,保证各类新建、改建、扩建项目无障碍设施建设到位。

  “在有关部门积极协调、密切配合下,我市在城市道路、公共建筑、城市公园、交通设施、居住小区配套、特殊设施及信息无障碍等方面均取得了积极进展。2011年,我市被评为‘十一五’全国无障碍建设先进城市。”市建筑经济管理站站长董红霞介绍说,“十二五”期间,我市在巩固已有成果的基础上,按照标准要求,进一步完善了无障碍建设的各类设施。城市道路无障碍方面,进行无障碍建设的新建道路主次干道总数达40余条;缘石坡道在市区主要道路交叉口,街道路口、单位出入口及人行横道设置率达100%,特别是市内横纵主要街道——泽州路、建设路、太行路、文博路、景西路、前进路、文昌街、新市东街、凤台街、迎宾街、白水街上的盲道全部贯通;全市新建、扩建、改建主干道路全部设计安装了过街音响装置,人行天桥无障碍设施等;新建各类公共建筑按标准设置了无障碍设施;新建购物中心、城东客运汽车站、酒店、宾馆、“三馆合一”等无障碍设施率达到100%;现有政府办公建筑、综合(专科)医院、城市广场、城市公园、大中型商场、加油站无障碍改造率为70%;市内公共卫生间无障碍设施改造率达60%。家庭无障碍设施建设与改造方面,在巩固已经完成的残疾人家庭无障碍改造成果基础上,将现有需求的各类残疾人和老年人家庭无障碍改造纳入工作范围,2012年改造80户,2013年改造70户,2014年改造75户,2015年改造60户,2016年改造63户。信息无障碍方面,推动我市有关部门采取无障碍方式发布政务信息,推动电视台在电视节目中增加手语或加配字幕等节目,倡导在公共服务行业、公共场所及医疗卫生场所建立语音提示,视觉引导,听力辅助系统,推广和使用盲文服务;加强政府网站无障碍设计和改造,帮助视觉、听觉障碍者方便、顺畅地获取信息和服务。注重无障碍知识培训,增强执行规范和开展无障碍建设的宣传,进一步普及无障碍知识。同时,确定高平市、阳城县为创建无障碍环境建设创建示范县(市),并按照创建无障碍环境县工作标准,全面开展创建无障碍环境的建设工作。

合理贴心的盲道设计。

凤台东街人行道上,自行车、私家车都随意停放在盲道上。

“无障碍中有障碍”

  按照高标准、严要求,我市不断提高城市无障碍建设和管理水平。但是建设无障碍城市,完善硬件建设是一方面,有了设施却并不等于就无障碍。

  “从泽州公园到凤西广场,如果沿着盲道行走,家人粗略数了数我会撞到50多辆汽车,20多辆电动车和自行车。”这是市康复医院推拿中心全盲按摩医师赵怀德近日沿着盲道行走的感受。记者在走访时发现,汽车、电动车、自行车停放到盲道上的现象时有发生,天气转暖,一些商贩摆设水果摊等,也成为占用盲道的一大“祸首”。由于不断地被占用、乱用,盲道也显得很“受伤”,路砖不平、缺失时有发生。一位刚将车停到盲道上的车主被问到是否注意到占用盲道时,他表示自己实在找不到车位,只是停10分钟,办点事马上就走。还有的车主对占用盲道不以为意,他们表示,基本没什么人走盲道,临时占用不会有多大影响。

  “除了车辆占道停放,有的盲道被破坏、掀翻,有的盲道上会突然出现突起,还有的盲道走着走着就消失了,无法连续。”赵怀德告诉记者,他听同事说,市区的盲道分黄色和灰色两种颜色,对一些弱视盲人来说,灰色这种较暗的颜色不易辨认。而且,我市没有带有自动升降设备的无障碍公交车,公交站台盲道不连贯,也没有设置盲文站牌,如果盲人或者肢体残疾人想单独乘坐公交车,是几乎“不可能完成的任务”。

  不仅仅是盲道,外出时,上厕所是很多残障人士最担心的事儿。对于需要乘坐轮椅的残疾人来说,无法使用普通厕所,需要配备了安全门、安全扶手以及坐式马桶的无障碍卫生间。在采访中,反映最多的问题是无障碍卫生间。吴女士年幼时因腿部受伤,出行都得依靠轮椅,“推着轮椅出门最怕遇到‘内急’,现在市区好多公共场所都设置了无障碍厕所,可我发现好几个厕所都堆满了清洁工具,有的被紧锁,一直处于关闭状态,根本无法使用。”吴女士表示,一些无障碍设施,尽管配备齐全,但由于规划与设计不科学、不合理,导致使用不便,甚至无法使用。“尽管如此,我觉得生活在市区还相对好点,我有个住在泽州县晋庙铺镇的亲戚,根本不知道、也没见过缘石坡道、盲人过街音响信号、电梯低位按钮等设施。”

  董红霞接受记者采访时表示,我市无障碍城市建设中确实存在一些不容回避的问题。“首先,老城区和新城区、城市中心区与县区、乡镇之间无障碍建设有不平衡等问题。”董红霞介绍说,我市是一座新兴城市,城市功能还不完善,在无障碍设施建设方面,老城区的道路和建筑物无障碍改造步伐较慢,而且发展不平衡、分布不均匀、建设内容不全面、不按规范建设、智能化无障碍产品普及率低等现象普遍存在。市区内,对除盲人以外的老弱病残孕人员需要的扶手、电梯、升降平台、厕所、浴室、轮椅席位、停车位等方面的无障碍设施建设明显不足。高平市、阳城县成为创建无障碍环境建设创建示范县(市)后,按照工作标准,全面开展创建无障碍环境的建设,但是,除新建和改建的城市道路、高级酒店、公共卫生间和公共建筑外,其他地方的无障碍设施很匮乏,在新建和改建的建筑物中,无障碍设施建设不符合标准规范的也比较多,其他县的情况更加不容乐观。

  其次,无障碍设施管理不到位。已建的无障碍设施缺乏必要的管理和维护,没有发挥其应有的作用。比如,铺设在部分人行道上的盲道被商铺、水果摊及停车场等占用;商业区和公共建筑门前的残障人员停车位因无人使用被占用;部分盲道等无障碍设施经常人为地遭到破坏;有的建筑物无障碍设施被做它用。有的无障碍设施设计缺乏系统性、规范性。比如,一些已建的无障碍设施对盲道、通道门、楼梯、电梯、电话、洗手间、扶手及标志物等部位设计不细,有的遗漏;有的盲道与建筑出入口没有实现连接;电梯内的低位按钮缺乏;有的坐便器旁安装的扶手,尺度不合理,难以使用等等。

  “我们负责对无障碍城市建设进行督促指导,但并没有执法的权力。而且因资金、人力受限,看着无障碍设施不能使用,我们只能干着急,还得依靠有执法权的部门进行管理。”市建筑经济管理站标准化管理科科长乔胜利说。

  “相关部门负责人建设无障碍环境的意识不强,市民对无障碍设施爱护意识淡薄也是一个重要因素。”乔胜利告诉记者,无障碍环境建设是城市建设和发展的一项重要任务,特别是无障碍环境建设示范县,基础薄弱,任务十分繁重。同时,无障碍设施建设涉及许多部门,是一个系统工程,项目建设琐碎,头绪繁多,要求标准高。如果这方面意识不强,不能积极参与,密切配合,大力支持,会极大影响推进速度。此外,市民对无障碍设施的爱护意识比较淡薄。有些市民认识盲道、坡道等无障碍设施,但不知其重要性,因此出现大量盲道遭破坏、被占,老年人、残疾人专用厕所不对外开放等现象。很多中小学生表示从未在课堂上学习过无障碍设施方面的知识。媒体对无障碍设施的报道和宣传不少,但很少系统地介绍无障碍设施的范围、涵盖内容以及要求。

  多种原因导致的无障碍设施建设、管理不到位,很难让残障人士真正实现“无障碍生活”。

部分公园无障碍通道不通。

无障碍服务要触手可及

  无障碍设施折射一座城市的人文关怀,考量一座城市的管理水平。无障碍设施是现代都市不可或缺的组成部分,而不是可有可无、装点门面的点缀,不应成为中看不中用的“绣花枕头”。针对无障碍环境建设中存在的问题和不足,我们应该怎样改进?董红霞提出了几点建议。

  首先,在普及全民无障碍常识,增强全社会无障碍意识,营造出全社会共创共管的良好氛围的基础上,采取互相交流及实地考察等方法,学习其他省市的先进经验。其次,要在政府网站上建立无障碍设施管理信息平台,对全市无障碍建设项目建立数据库,实行动态管理;设立投诉举报电话,方便市民监督无障碍设施的使用情况。在城市中心区域,安装GIS无障碍信息系统,为有听力障碍、视力障碍的残疾人提供信息查询服务等。再次,为保障无障碍城市建设的水平和质量,要严格执行《城市道路和建筑物无障碍设计规范》,从设计、审图、施工、竣工验收四个环节严格把关,做到制度措施到位、人员机构到位、目标责任到位,实现管理工作的法制化、制度化、规范化。同时,着眼未来,长远打算,全面规划,着手编制我市“十三五”期间城市无障碍环境建设规划,因地制宜,进行新建改造。

  2015年10月15日《山西省实施〈无障碍环境建设条例〉办法》施行。作为我省第一部关于无障碍环境建设的政府规章,《办法》开启了无障碍环境建设的法制化轨道。为了保障无障碍环境建设的顺利进行,《办法》定下了“硬杠杠”,明确了无障碍设施建设、维护,损坏无障碍设施的处罚,无障碍环境建设主管部门及其工作人员职责等。“无障碍环境建设是一项系统工程,需要政府各部门协作、全社会关注支持才能实现。如果无障碍环境建设有不到位的地方,主管部门要依法管理、依法管好,维护法规的权威。”董红霞表示,在法治的推动下、考核杠杆的撬动下,相信全市的无障碍环境会越来越好。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郝梦瑶 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号