中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋煤集团“亿元矿工”走上央视舞台

2017年05月04日 09:25:00 来源:太行日报

  本报讯 “五一”期间,有“亿元矿工”之称的晋煤集团“中华技能大奖”获得者张晨光,作为全国煤炭行业唯一的典型代表,走上央视《中国大能手》“五一” 特别节目《匠心筑梦》的舞台,用切身实例深刻诠释“工匠精神”。

  张晨光是晋煤集团成庄矿一名由普通电工成长起来的全国技能大师,他常年立足岗位,锐意进取,潜心钻研机电业务技能,先后荣获“全国技能能手”、“全国煤炭系统创新能手”、“山西省劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“中华技能大奖”等多项荣誉称号。由其牵头组织或参与的多项矿井电气自动化升级改造、机电设备更新换代以及各种机电系统优化设计,累计为企业创造经济价值上亿元,因此被誉为“亿元矿工”。在央视《匠心筑梦》节目中,主持人从一本旧书和一本新书入手,深刻阐释了“亿元矿工”张晨光从苦心学习到掌握娴熟技术能自己写出技能书籍的坚韧历程。在节目中张晨光多次说道:“非常感谢企业,感谢企业的培养,感谢企业为自己提供了良好的平台”。

  据了解,晋煤集团一直以来非常重视技能人才的激励与培养,着力为技能人才搭建成长、成才的平台。为了使高技能人才“有为”、“有位”,该企业专门为像张晨光一样的技能大师成立以自己名字命名的大师工作室,并提供场地和资金支持,目前已先后成立了19个大师工作室,其中国家级1个,省级5个,行业级9个,技能大师工作室已成为该企业员工创新成果的“孵化器”和培养技能人才的“试验田”。其中,“张晨光工作室”就已经完成近20项创新课题,并带出了“大师”级的徒弟,被评为国家级技能大师工作室。同时,晋煤集团依托现有的技能大师工作室及21个内部实训基地,走“新型学徒制”路线,变革以往老师傅带新员工狭隘的师带徒单一模式,鼓励并创造条件让技能大师和高技能人才与具有发展潜能的优秀中、高级工签订师带徒协议,充分发挥高技能人才的引领和传帮带作用。

  在此基础上,晋煤集团还不断加大高技能人才的奖励力度,至今已连续14年重金奖励优秀技能人员。

  据悉,此次央视《中国大能手》“五一” 特别节目《匠心筑梦》除张晨光以外还有4工匠榜样分别代表我国航天、高铁、煤炭、电力、服务行业走上央视舞台。(武小渝)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号