中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【德耀中华·我身边的劳模】一个农民的梦想——记山西省劳动模范、山西凯永养殖有限公司总经理张永鑫

2017年05月24日 10:03:00 来源:太行日报

  社会主义核心价值观基本内容

  富强 民主 文明 和谐

  自由 平等 公正 法治

  爱国 敬业 诚信 友善

  □苏新仁

  在我所结识的人里面,有这样一位朋友。他叫张永鑫,个子不高,胖而且黑,不善言谈。给人的第一印象是老实木讷,一个典型的中国农民的形象。事实上,他也的确是一个农民。然而,这个农民所创办的企业——山西凯永养殖有限公司,却是山西省规模最大的现代化养殖基地,是国家级生猪扩繁扩建项目实施单位,以及山西农业大学教学科研实践基地,晋城市产业化龙头企业,还被农业标准化委员会、质量技术监督部门授予生猪养殖标准化示范基地。

  我第一次见到张永鑫的时候,他穿着一身白大褂,带着一个特大号的口罩,刚刚从猪场里给猪喂完食出来。那模样,极像是一名兽医。看见我,他摘下口罩,满脸堆着笑容,一边和我握手,一边歉意地说:“不好意思,让你久等了,这两天猪场有几头种猪要下崽儿,我心里不踏实,和技术员一块儿去看看。”他所说的猪场,就是2007年他一手创办的山西凯永养殖有限公司,是集种猪繁育、商品猪生产于一体的股份制民营养殖企业,占地160亩,总投资7000余万元。2012年公司生猪养殖规模已达30000余头,提供种猪10000余头,育肥猪20000余头。仅凭这一项,张永鑫的年收入就达500余万元,成为高平市屈指可数的“农民钻石王老五”。但是他并不满足,2009年,他又多方筹资1.3个亿,兴建了凯永农业示范园。当我问到他二次创业的初衷时,他黑黑的脸上露出憨厚的笑容,说:“我从小在农村长大,别的咱不懂,喂猪种菜干农活,那是样样精通。我每年喂3万头猪,光猪粪就有几百上千吨,不仅可以用来生产沼气,而且还是蔬菜的有机肥料,同时菜梗菜叶又是最安全、最经济的猪饲料,这样就形成了“猪—沼—菜”的循环生产。以沼气为纽带,集规模养殖、设施种植、种苗繁育、有机配肥、加工冷藏、科技服务、休闲采摘为一体,目前公司内共有蔬菜大棚100余栋,年产西红柿、茄子、黄瓜、苦瓜等绿色蔬菜200万公斤。近期,我们将开工上马二期工程,建设120亩食用菌工厂化栽培示范项目,新建食用菌培育基地80亩,食用菌深加工、净菜加工车间2000平方米,年可实现总产值2亿多元。”他掰着指头,如数家珍一样的侃侃而谈。

  听完张永鑫的介绍,我不禁对我面前的这个其貌不扬的农民有了一个新的认识,这个文化水平并不高的农民,竟然有这样超前的发展意识,有这么大的“野心”和“梦想”。他似乎猜出了我的心思,紧接着说道:“习总书记不是提出了中国梦吗?要说梦想,我还真有一个,那就是十年之内,我要把我的公司做成全国最大的农业循环企业之一,我要让凯永成为国际知名商标。到时候,你再来采访我,说不定我还有新的梦想了呢。”说完,他爽朗的笑了起来。

  据村里人讲,张永鑫打小就不是一个“安分守己”的人。小的时候,他梦想有一天会成为一名“城里人”,因为他实在不愿像自己的父辈那样一辈子“面朝黄土背朝天”。为了这个梦想,1997年,参加完高考的他,毅然决然地离开了生活了近二十年的农村,一头扎进了他梦寐以求的城市。为了梦想,他打过零工,站过柜台,开过餐馆,倒腾过服装,甚至还承包过一段时期的小煤窑。在他的身上,有着中国农民典型的吃苦耐劳的品质和百折不挠的拓荒精神,在他的不懈努力下,十来年的时间,倒也挣了不少的钱。但是他却怎么也找不到梦想成就的那种快乐。在城里“漂”了十来年之后,他突然觉得他最难割舍的竟然是故乡的黄土地。“那里才是我的梦想”,他说。是啊,找准奋斗坐标,人生才会精彩,在农村这片广阔的天地,张永鑫的梦想一定会成为现实。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 商津津 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号