中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

谁不说俺泽州好——泽州县“魅力乡镇”电视竞演回眸

2017年06月02日 07:34:00 来源:太行日报

  □吴 丹 徐军利

  5月15日,《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演复赛来袭,9个乡镇的18段节目,精彩绝伦,大放异彩。历经2场、近9个小时的激烈比拼,金村镇、大阳镇、李寨乡晋级三甲。

  各乡镇同台竞演

  “藏宝图”徐徐展开

  近年来,泽州变“挖煤”为“挖文化”,把“古韵泽州·全域旅游”品牌推向全国。仅2016年就接待游客735.8万人次,旅游总收入61.85亿元,创造了历史新高,旅游经济指标位居全市第一。面对成绩,泽州县没有骄傲,如何把“古韵泽州·全域旅游”进一步叫响叫亮,当好“国家全域旅游示范区”创建排头兵成为他们的新目标。因此,泽州县今年特设立1000万元专项奖金,决定以《谁不说俺泽州好》为主题,与山西电视台公共频道及多家网络媒体联手,动员全县17个乡镇,开展“魅力乡镇”电视竞演活动和“醉美乡村”评选活动,为打好打胜“全域旅游攻坚战”热身造势。

  电视竞演还未开赛,17个乡镇便暗暗铆足了劲儿——

  在预热展示环节,各乡镇都精心推敲了宣传语。高都镇是夏桀王迁都之地,他们的宣传语为“泽州源起、天下高都”;大阳镇民居古建保存完好,被专家誉为“中国古镇的活化石”,故其宣传语为“活着的古镇,中国的大阳”;此外还有大东沟镇的“中华厨圣之乡,皇家养生福地”,周村镇的“行山重镇、忠信周村”,南岭乡的“养生福地、长寿南岭”;巴公镇的“太行第一镇、城市后花园”……,17个乡镇结合各自特点,推出了内涵丰富又朗朗上口的宣传语。

  在微信投票环节,各乡镇广泛发动。金村镇全体班子成员将微信投票二维码贴在脑门或两颊,集体到月星城市广场向购物人群拉票;川底乡在当地超市和加油站扯起横幅拉票;其他乡镇充分利用微信公众平台进行宣传,短短十天,投票微信访问量就达到586.9万人次,征得720余万票,极大地提高了泽州的知名度和美誉度。

  3月28日,泽州县邀请人民网、新华网、新浪网、腾讯网、中国旅游报和省、市媒体共30家云集太原,召开了《谁不说俺泽州好》“魅力乡镇”电视竞演新闻发布会。两天后,全县17个乡镇的17张全域旅游“藏宝图”在山西电视台悉数亮相——

  在《魅力乡镇》风光片制作方面,各乡镇都聘请了专业航拍团队,奇峰秀水、关隘茶道、庙宇戏台、古桥老树、民俗美食等尽收其中,造型、追光、剪辑、配音、蒙太奇等手段悉数上场,一个个唯美时尚、高雅大气的风光片令人赏心悦目。

  在乡镇党委书记推荐环节,人人字斟句酌,个个锱铢必较,文稿反复推敲,演说几经操练,音画背景一秒不差,切削琢磨恰到好处。

  在参演节目编排环节,或音舞诗,或情景剧,或梆子戏,或说唱剧,琳琅满目,让人目不暇接;央视“名嘴”白燕升、任志宏、董倩,著名历史学家纪连海等分别为不同乡镇代言,妙语连珠、精彩纷呈。

  节目播出后,在全省上下引起热烈反响。

  书记素人俱放彩

  名嘴大咖齐助威

  经过初赛的激烈比拼,9个乡镇进入复赛圈。在复赛首轮《人人是旅游形象》竞演环节,“党委书记齐放彩、素人推介暖人心”成为节目的看点之一。

  按照赛前抽签顺序和“短片播放+书记推介+当地普通人推介+节目表演”的比赛规则,李寨乡率先登场,在情景剧《2017,来自李寨的报告》中,他们借征文这种极具温情的打开方式,让一个个来自不同岗位、不同身份的人朗读自己的征文,让人感受到浓浓的家乡情怀;接踵上场的巴公镇党委书记郎军芳客串主持人与晋城广播电视台主持人何佳闪亮登场,为大家推荐了《晒晒画里家乡》,巴公媳妇马丽、76岁的南山村荣誉村民田九如和在晋城一中就读的李嘉仪分别介绍了自己与巴公的故事,让人们了解了“太行第一镇、城市后花园”的美丽风光和淳朴乡民。

  之后,川底、大阳、金村等乡镇的推介活动次第登场,一场场演出精美绝伦,一句句推介情真意切。表演者以富有感染力的演说把美食、美景和传统故事展现得琳琅满目,令现场观众如痴如醉。

  复赛首轮的比拼让观众大饱眼福,第二轮的“名人推介+节目表演”更是赚足了喝彩。不仅初赛时的“名嘴”白燕升、任志宏、董倩悉数亮相,更有“名嘴”朱迅、桑晨强势加盟,令比拼益发激烈。为李寨代言的白燕升引吭高歌《梨园依旧笑春风》,再次为“梨园之乡”李寨代言;央视主持人任志宏与桑晨联袂为巴公镇代言,二人深情朗诵散文诗《冬去春来》;央视主持人董倩从故宫和大阳都是明清古建筑群的共同点出发,比对着它们的差异:“最大的不同是,在故宫里,人的历史已经完结,但对于大阳古镇来说,历史还在继续。”;央视主持人朱迅为“神话之乡、锦绣金村”助阵,她从珏山吐月讲到潺潺丹河,再到芦苇成海、白鹭齐鸣的龙门湿地,不禁发出“人生不过三万天,一寸光阴一寸金,如果有可能,我愿在金村做三天女神仙!”的感叹……

  一花引来百花艳

  万紫千红总是春

  荧屏之内,“魅力乡镇”电视竞演将“古韵泽州”以山为媒、以水结缘、以剧传情、以心交友发展“全域旅游”的决心展现得淋漓尽致。荧屏之外,2023平方公里的泽州大地上,正在围绕创建“国家级全域旅游示范区”的目标,全面打响了2017“全域旅游攻坚战”——

  再度设立5000万元旅游产业发展专项资金,加快推进“建制改制、借势造势、引资引智、强基提质”四大工程,全力打造乡村旅游目的地。

  全面启动153公里全域旅游大通道建设,拟将金村、大箕、晋庙铺、南岭等7个乡镇的32个行政村,以及珏山、聚寿山、老翁山等9个景区连接贯通;同步开工南部山区步道建设,统筹天下公园生态观光大走廊和环城绿道建设,加快山里泉、大阳镇和南岭乡旅游公路建设,着力打通全域旅游“大动脉”。

  “五一”期间,全县各景区、各乡镇都精心安排了丰富多彩的活动。南岭乡在葛万村举办的300名巧妇同场制作小拉面冲击吉尼斯纪录活动和高都镇2000余人徒步大会接连被央视播出,再度让泽州在全国“火”了一把;此外,17个乡镇通过举办乡村摄影展、美食文化节、非遗项目展、农特产品展、生态体验、休闲运动、创意分享等活动,掀起了一股前所未有的全域旅游热潮。“五一”期间,全县共接待游客44.35万人次,实现旅游收入2.76亿元。

  “春看花、夏观景、秋赏月、冬有节”的全年性旅游态势正在泽州形成,“季季有主题、月月有节庆、乡乡有活动、村村有行动”的旅游热潮正一浪高过一浪。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号