中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年】移民赵孝林一家的新生活

2017年06月16日 10:16:00 来源:太行日报

  □本报记者 王婕 通讯员 张晋 丁卉

  今年52岁的赵孝林2015年举家搬迁到了离陵川县城7公里处的崇文镇十字岭移民新村,和不少移民户一样,他也在离村不远的百润普生态养殖有限公司打工,一个月挣2000多块钱。虽然喂猪的活有点脏也很辛苦,但赵孝林干劲十足,对搬迁后的新生活很满意。

  赵孝林是六泉乡赤叶河村侯家掌自然村人,原先一家五口住在村里的土坯房里,除了儿子在外面打工外,全家的收入以种地为主,一年下来也就三四千元。

  “种玉米吧,野猪很多,成熟时晚上必须到地里看守。山区主要还是靠天吃饭,风调雨顺才能有个好收成。”赵孝林告诉记者。

  在政府移民补贴政策支持下,赵孝林一家搬到了十字岭移民新村,不仅住上了110多平方米的单元楼,他还就近找到了收入稳定的工作,再加上儿子外出打工赚的钱,如今全家一年的收入能有5到6万元,吃穿住行样样都得到提升。

  谈到生活的改变,赵孝林儿媳妇牛慧芳说:“变化太大了,买东西也方便,上厕所也卫生,做饭有煤气,冬天烧暖气,离县城也近。以前在老家一个月能上县城逛一趟,现在几乎一星期去一次。”

  搬迁后让全家最兴奋的是孩子上学问题得到解决。在老家时,孩子上幼儿园要到10公里外的六泉乡,骑摩托车来回一趟要1个多小时,而现在移民新村幼儿园就在距小区不到200米的地方,接送十分的方便。

  俗话说,喜事连连、好事成双。生活条件改善了,去年,家里又添了个大胖小子,一家人其乐融融,幸福的新生活如蜜一样甜。

  在十字岭移民新村,像赵孝林一样的搬迁户有20多户。为了让这些移民户能够搬出来、稳得住、能就业、能致富,相关部门想了不少办法。十字岭村党支部书记郭水平告诉记者:“每个移民户搬来后,村里安排一个劳力在村企业上班。村里还造了点土地,有的老百姓种地习惯了,一个移民户能分到半亩到一亩土地,让他们能种些瓜果蔬菜。”

  在陵川县,像十字岭一样的集中移民新村有10个,移民安置小区6个。2012年以来,陵川县坚持把移民搬迁作为脱贫攻坚的重要手段,采取集中安置、分散安置、兜底安置等方式,累计发放移民建房补助资金5644万元,共有2696户、8685人搬出山庄窝铺,进入移民新村。挪穷窝、住新居、换新业、展新颜,偏远山区群众“搬”出幸福新生活。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号