中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【转型升级攻坚年 项目建设勇争先】唐一新能源破产重整将获“新生”

2017年07月08日 10:07:00 来源:太行日报

  本报讯   记者闫来俊报道:“在收购方的要求下,我们正在积极申请破产重整。待这项工作完成后,公司将获得‘新生’。”近段时间以来,已停产3年的高平唐一新能源重新涌动着新的生机和活力,公司负责人杨会晋显得非常兴奋。

  高平唐一新能源作为省市重点工程项目,在前些年可谓“名噪一时”,不仅投资大,且属于高新技术产业,备受人们关注。2013年底,项目一期建成投产,主要生产磷酸铁锂电池,年生产规模为3600万安时。可仅仅生产了几个月,该公司就因资金链断裂而被迫停产,在当地引起极大反响。

  为了使项目正常运行,随后的几年间,公司领导层四处寻找合作伙伴,但由于各种原因,最终都不了了之。转机出现在2016年,北京智行鸿远汽车有限公司意欲对唐一新能源进行收购重组。

  北京智行鸿远公司是国家高新技术企业,主要从事新能源汽车核心零部件研发、生产及动力系统集成,尤其在新能源汽车三大电核心技术及整车集成等领域拥有强大的竞争力和很高的知名度。收购中,该公司提出对唐一新能源进行破产重整,组建新的山西长征动力科技有限公司,实施三元锂电池项目。

  根据破产法规定,企业在法院受理破产申请后,宣告债务人破产前,可以向法院申请重整。重整作为破产前的救济性程序,通过有效的资产隔离和资产保护,以及必要的资产剥离和置换,在相应的法律程序下由股东和债权人进行协商以挽救公司、维护相关方权益,避免因破产造成的负面影响。需要说明的是企业申请破产,需具备两个条件中的一个,一是资不抵债的,二是明显缺乏清偿能力的。但对有挽救希望与挽救价值的企业,可以向法院申请重整。

  按照规划,山西长征动力科技有限公司投资规模将达到120亿元,年产能为60亿安时,项目分三期,五年建成。其中一期投资20亿元,年产能10安时,销售收入达到47亿元,明年底建成。

  唐一新能源的破产重整得到了高平市委、市政府的大力支持。市领导积极与智行鸿远进行接洽和沟通,同时和主要债权人进行对接和协商,并达成了债券股意向。此外,设立1亿元先导资金,首批3500万元已拨付到位,帮助企业进行恢复性生产。

  “破产重整是解决破产企业债务、实现债权人利益最大化的有效举措,可有效推动资金、技术、人才等资源的优化配置,希望各股东和债权人能够充分理解和支持,使企业尽快步入正常运营轨道。”杨会晋说,目前,山西长征动力科技有限公司正在改造原有生产线,定制了相关设备,并向人民法院提出了破产重整申请,预计今年8月,第一条生产线建成投产,年内实现销售收入5500万元、利润1100万元左右。同时,公司破产重整方案年底也将完成,届时唐一新能源将真正实现“起死回生”。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号