中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【晋城】开发区金融创新推动产业转型升级

2017年07月11日 07:38:00 来源:太行日报

  本报讯 记者王金枝报道:晋城经济技术开发区是我市转型综改区建设的主战场,产业转型升级的重要载体和创新驱动发展的新动能新引擎。近年来,针对园区重点项目建设推进普遍存在的融资难题,开发区坚持不断创优金融服务,创新融资方式,通过与省金融集团建立全方位合作、设立融资担保机构风险补偿金、建立融资租赁和金融仓储等多元化融资体系及加快利用资本市场等金融创新措施,助力重点项目建设和产业转型升级。

  晋城经济技术开发区成立于1992年,1997年被省政府批准为省级开发区,2013年被国务院正式批准升级为国家级经济技术开发区,成为全省第四家获批升级的经济技术开发区。近年来,开发区经济取得了长足的发展。2016年,仅占全市国土面积2.42‰的开发区,分别完成了全市GDP、工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资和进出口总额的7.5%、11%、3.2%、7%和52%。目前,在开发区已开发建成的5平方公里区域内,活跃着各类工商企业2400余户,聚集了世界500强富士康、中船重工、晋煤集团等一批高新技术企业,初步形成了以精密光电制造、高端装备制造、新能源三大产业为主导,新材料、商贸服务为重点的产业发展格局。

  今年,省委省政府制定实施了“整合、改制、扩区、调规”等关键举措,大力推动“三化三制”等改革落地,积极构建活力迸发的管理体制和运行机制,特别是在全国率先试行产业投资项目承诺制,实行无审批管理,推动了开发区改革取得了实效。市委市政府树立了“转型为纲、项目为王”的发展理念,坚持一个项目一名领导一套班子服务的工作方法,认真研究解决制约项目建设的瓶颈问题,促进先进生产要素向开发区集聚,加快形成新动能集群,不断增强开发区经济发展后劲,取得了明显成效。

  针对园区重点工程建设推进普遍存在的融资难、融资贵,开发区在不断推进政银企合作,加强和改进对开发区重点项目的信贷支持和金融服务的同时,还积极开展金融创新拓宽融资渠道:加强与省金控集团建立全方位合作。开发区管委会联合市政府、省金控集团、晋煤集团共同组建晋城市园区开发建设运营有限公司,并以该公司为抓手,充分利用省金控集团的全牌照金融资源,积极对接其旗下的晋商银行、山西信托、山西证券、晋金所等机构,为园区开发建设和企业提供多层次、多品类的融资方案,解决园区开发建设和企业发展不同阶段的融资需求。

  设立融资担保机构风险补偿资金。通过整合政府、银行、担保、企业四方资源,设立融资担保机构风险补偿金,整合园区中小微企业的融资需求,充分发挥财政资金的放大引导作用和中小微企业的规模集聚优势,以团购的形式向银行融资,努力实现中小微企业融资“短频快、低成本、简担保、足额满足合理需求”的目标。

  建立融资租赁和金融仓储等多元化融资体系。当前,融资租赁已成为企业更新设备、扩大生产的主要融资手段之一,在资本市场中占有非常重要的地位。目前,开发区正在积极参与由金控集团牵头,省内四家国家级开发区共同参与组建的融资租赁公司,优先考虑为省级以上开发区内管理规范、资产明晰、具有发展潜力的中小企业提供融资租赁服务。同时,晋城市园区开发建设运营有限公司也将以双创产业园的智能仓储为基础和物理空间,设立金融仓储有限公司,为园区企业提供标准式仓单质押服务。

  利用资本市场加快企业发展。出台《开发区鼓励发展利用资本市场意见》及《开发区上市挂牌企业后备资源库管理办法》等政策,建立开发区上市挂牌企业后备资源库;联合社会资本,设立股权投资基金和风险投资基金,对优质项目进行投资。同时,园区引入优质的财务、法务、评级、券商等中介机构,协助企业进行股份制改造和融资方案制订等,加速企业进军资本市场。去年,皇城药业成功实现“新三板”挂牌,成为我市首家新三板上市企业。目前园区汉通鑫宇、兰花汉斯、金鼎高宝钻探和富士康极致光机等企业已入库,正在进行挂牌前期工作。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王金枝 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号