中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【“两学一做”·先锋】建强党支部 拓展致富路——记高平市寺庄镇伯方村党支部书记张秋富

2017年07月12日 08:01:00 来源:太行日报

  □本报记者 徐沛

张秋富(左)在国家级重点文物保护单位仙翁庙修缮工地查看工程进度。贾鑫 摄

  高平市寺庄镇伯方村是我市开展“两学一做”学习教育常态化、制度化示范点之一。多年来,伯方村在党支部书记张秋富的带领下,把党建工作和乡村建设深度融合,以党建工作统领各项工作,实现了经济健康发展、生活环境文明、村民更加幸福、村庄更加宜居新目标。伯方村先后获得“国家级历史文化名村”、“国家级传统古村落”、“省级美丽乡村建设示范村”等荣誉,张秋富也多次被评为全市“新农村带头人”、“劳动模范”和“优秀党支部书记”。

  党支部就是联系群众的桥梁和纽带

  张秋富从2005年起至今,在伯方村党支部书记位置上一干就是12年,期间2006年到2009年书记主任一肩挑。多年在基层工作,张秋富总结出一个经验:“上面千条线,下面一根针,村党支部就是联系群众的桥梁和纽带。”

  张秋富上任时,正是煤炭市场行情很好的时候,煤炭价格一路飙升,社会风气比较浮躁,各种利益的纠葛也多。张秋富认为,无论什么时候,人管人都不如制度管人,经过不断的学习和摸索,村里制订并健全了村规民约、文明公约、卫生公约等制度,倡导积极向上、健康文明的良好社会风气;完善了决策机制,实行“一事一议”,落实集体领导和民主决策。

  伯方村有6个党小组、71名党员,为了切实提升村党支部的战斗力、凝聚力,多年来,村里始终坚持“三会一课”制度,“三会”就是支部委员会、党员大会和党小组会,“一课”就是上一堂党课。每月25日召开的支部党员大会是坚持了多年的例会,基本上雷打不动。张秋富说:“如何发挥党支部的桥梁和纽带作用,我们的经验就是通过定期开会,做到上传下达、通晓民意,并结合工作实际,发现问题、分析问题、解决问题,促进党员领导干部求新上进,激发他们做好工作的积极性、主动性和创造性。”

  主动接受监督的党员干部才能得到群众的信任

  在采访中,记者真切地体会到基层党组织“红红脸、出出汗”的新常态。前几年,村里的党员和群众反映张秋富在城里有一套“豪宅”,党员当面提,群众也在背后议论。怎么解决呢?张秋富对在县城买房子的村民进行了摸底,对什么样的房子可以称为“豪宅”进行了界定,并向大家进行了解释后,村民和村干部们都理解了:“全村665户居民,在县城买房子的有300多户,这样的消费称不上特殊,而且,张书记买的也只是一套普通住宅,根本称不上豪宅。”

  大家对村党支部书记的监督如此严格,对其他党员干部自然也不会“放松”。以前,喝酒在伯方村就像一种风俗习惯,不仅是过年过节婚丧嫁娶要喝酒,就是在平常,喝酒也是家常便饭。为此,张秋富从自身做起,不仅上班时间不喝酒,就是过年过节和亲朋好友吃饭也尽量不喝酒,在支部委员会、党员大会和党小组会上,无论开什么主题的会,都三令五申,不能因为喝酒影响党支部的形象。经过一段时间的整改,村干部上班时间喝酒的现象在伯方村再也没有发生过。

  “只有主动接受监督的党员干部才能得到群众的信任。”张秋富说,通过这两件小事,让他对今后进一步深化党建工作有了更明确的认识。为此,他心里产生了学习宣传两个“人物”的“设想”,这两个人,一个毕腊英,一个是毕振姬,都是伯方村的骄傲。张秋富决定,一是向毕腊英学习,她接过父亲捐资助学的接力棒,25年如一日,磨粉喂猪挣钱,捐助贫困学生,这种无私奉献的精神是伯方村的财富;另一个是清代广西按察使毕振姬,其居官清廉、一心为民,张秋富计划将毕振姬故居建成廉政教育基地,以鞭策和激励全村党员干部真正心系群众、廉洁奉公。

  党支部的战斗堡垒作用是推动发展的总抓手

  有了坚强的战斗堡垒发挥作用,伯方村的各项产业得到欣欣向荣的发展。近年来,村里投资500万元,完成了万头养殖园区前期工程;投资80万元,完成了250亩玉露香种植基地建设;投资180万元,建成春秋大棚100栋。同时,大力发展文化旅游产业,以国家级重点文物保护单位——仙翁庙为抓手,逐步完善景区“四化”建设,拓展旅游景点,形成以仙翁庙、祖师阁的等古建筑文物及常家大院、毕氏民居等古院落为支撑的文化旅游格局。

  走进伯方村,整洁的村容村貌也让人耳目一新。村内基础设施建设完善,建有功能完备的综合便民服务中心和村级组织活动中心,配套的教育、医疗、卫生、娱乐服务设施一应俱全;硬化了村内外主要街道,街道两旁的房屋进行了刷白,公共场所放置有垃圾回收桶,并配备了垃圾清运车辆和保洁人员,实现了道路两旁、河道两旁、村民房前屋后无明显垃圾。

  “伯方村是我们镇的第二大村,能够连续多年成为先进基层党组织、红旗单位,可以说离不开张秋富的付出与努力。”寺庄镇党委书记肖永义说:“伯方村的经验告诉我们,必须要有一个坚强的、过得硬的农村党支部,才能保证党的正确路线、方针政策在农村得到具体的落实,也才能把农村党员团结在自己周围,带领群众壮大农村经济,发展农业生产力,向贫困和落后宣战。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号