中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【撸起袖子加油干】“光能贷”富农民——阳城三禾村镇银行推进普惠金融小记

2017年07月13日 08:33:00 来源:太行日报

  □本报记者 鲍志华

  “我们村里的老百姓不用掏一分钱现金,就能在自家屋顶安装一套10千伏的光伏设备,预计每年可稳定增收1.2万元左右。对老百姓来说坐着就能把钱挣,真是一件大好事。”日前,阳城县固隆乡沟东村主任郑海丰高兴地对记者说。

  这样的好事之所以能够实现,很大程度上得益于阳城三禾村镇银行为扶持光伏发电项目量身定做推出的“光能贷”产品。三禾村镇银行是由长治潞州农村商业银行发起的一家股份制商业银行,自2015年成立以来,始终秉持“进百村、入千户、惠万民”的宗旨,坚持将金融服务和资源优先配置到三农、小徽企业等重点领域及薄弱环节,坚持扶贫帮困,积极推进普惠金融,努力建设老百姓的贴心银行。

  2016年起,他们把扶持光伏发电项目作为重要业务来抓,创新推出了“光能贷”产品,重点支持符合条件的农户安装太阳能光伏发电设备,扶持更多农业合作社建设项目“农光互补”发电站。今年上半年计划发放贷款1000户,金额1亿元,计划将光伏发电贷款打造成特色品牌。截至目前,已推进了5个贫困村的整村光伏项目。

  沟东村是该行在当地推行整村光伏的首个行政村。2017年初,该行为沟东村提供光伏贷款,累计发放贷款132笔,贷款金额1171万元,其中,符合建档立卡贫困户共发放54笔,累放金额470万元,帮助全村20多户村民安装了光伏发电,去年12月份开始正式并网发电,成为全市首个整村并网发电的光伏村。

  三禾村镇银行董事长王红卫介绍,“光能贷”的最大特点就是,农户不用掏一分钱现金,便可安装光伏发电设备,没有资金压力。该产品主要针对我市范围内可享受市政府补贴政策的农户量身打造的信贷产品。还款方式为分期付息一次还本,首先是政府用于补偿农户的3万元补偿款补给农户后作为本金归还银行,之后光伏设备发电所产生的电费,逐步偿还贷款本息。连本带息还清银行贷款后,光伏设备及所产生电费全部归农户所有。“农民不承担任何风险,风险全部由银行和安装公司分担。”

  记者在沟东村看到,一排排整齐的民房顶上,整齐排列着蓝色的太阳能晶板,在阳光照射下熠熠生辉。在村民郑海丰家里,记者看到挂在墙上的电表屏幕上显示:已发电7257多个字。“每度电上网价格为0.94元,累计是6821.58元。正常每户每天可发电60度左右,还是比较稳定的。相当于家里栽下了一棵摇钱树,而且不用花费人力、物力,很不错。”郑海丰说。

  “根据测算,一套光伏设备设计寿命为20年,总投资是8万元左右,每年可收入1.2万元左右,预计6年左右便可还清贷款。而对于建档立卡的贫困户,还有一项优惠,就是即便贷款没有还清,前六年每年仍可支取1200元电费收益,用于补贴日常生活,其余收入用于还款付息,这也体现了该项目对贫困户的精准帮扶。”王红卫说。

  这个项目之所以能推行下去,还多亏了第三方——晋城市国韵新能源科技有限公司的加入。国韵新能源科技有限公司是目前我市实力最专业的光伏设备安装公司,不仅负责为“光能贷”的用户提供光伏设备技术安装及售后维护等服务,更重要的是为农户提供全额连带责任保证,相当于在银行与农户间搭建起了信用平台。通过三方合作的模式,不仅解决了农户的信用担保难题,也分担了银行的风险,同时提供了技术支持,可谓一举多赢。

  为了加大光伏发电项目的推广力度,三禾村镇银行与国韵新能源科技有限公司合作,共推出了两种建设模式,即整村光伏项目或单户光伏扶持模式。整村光伏项目是指单一村25户以上需要更换集体变压嚣的光伏贷款,整村光伏单一借款人贷款最高额度为9万元,贷款期限以月为单位,最短为1个月,最长为96个月。

  由于“光能贷”门槛低、运行模式较为合理,实施以来受到了很多农户的欢迎。截至今年5月底,该行已发放光伏贷款843笔,余额7740.98万元,其中,发放光伏扶贫贷款105笔,余额880万元。扶持发展光伏发电32805千瓦,涉及767农户,其中贫困户103户,在促进农民增收、精准脱贫方面发挥了积极作用。

  “光伏发电是有着广阔前景的清洁能源,无论对农民增收、还是优化能源结构都具有重要意义。我们三禾村镇银行将认真学习习近平总书记视察山西重要讲话精神,继续坚持‘支农支小’的市场定位,紧紧围绕农村群众的需求,持续加大‘光能贷’推广力度,大力扶持光伏发电产业发展,争取让更多农村群众享受到光伏发电的实惠,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。”王红卫表示。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号