中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的5年】吴王山:“矸山”变“绿肺”

2017年07月15日 18:20:00 来源:太行日报

  □本报记者 王金枝

  绿树掩映下的吴王山绿道。(资料照片)

  这两年,窑坡村村民、70岁的李纠战每天都坚持到吴王山森林公园走路,夏天早上四点钟入园,七点钟回家。他说:“现在上山的劲头比以前种地时还足。” 好环境愉悦身心,吴王山森林公园成了市民休闲娱乐的好去处。

  吴王山森林公园地处城区西上庄办事处,地跨窑坡、吴家沟、庞圪塔、西马匠、岗头、苗匠六个村。上世纪八十年代以来,这里受煤矿开采、企业生产和城市垃圾倾倒、居民私搭乱建等因素影响,生态环境一片脏乱差。“每到夏天就臭气熏天,我们上地做农活路过这里都是捂着鼻子绕着走。”李纠战说。那时的窑坡村是名符其实的农村,从村里到人民广场得走五公里路。然而城市经过三十多年的扩张发展,现在的窑坡村已经被纳入市区范围。但这里脏乱差的环境不仅影响居民生活质量,更加影响城市整体形象。

  2013年,吴王山森林公园被省委、省政府确定为生态治理重点工程。城区政府将西北片区改造项目作为“两山、两河、一场”五大生态治理工程之一迅速推进。拆迁和绿化是项目建设的重头戏,当年4月,城区成立了吴王山拆迁工作指挥部,三个月内完成了3个废旧煤矿、1个大型养猪场、2个小型养殖场和13家小型加工厂的拆迁任务。针对项目建设跨县区,涉及村庄、社区较多的实际,市领导亲自协调,妥善解决了泽州县南村镇翟河底村近1000余亩土地绿化问题,为工程的顺利实施奠定了坚实基础。据城区林业局工作人员介绍,项目总投资2.7亿元,绿化面积4000亩,分两期三年建成。当年实施一期工程,投资1.2亿元,完成绿化面积2300亩。2014年10月1日,吴王山森林公园正式开园,受到广大市民的喜爱。

  吴王山森林公园的建成,弥补了市区西北片区没有公园的空缺,与北边的白马寺山森林公园、南边的凤还巢公园、东边的凤凰岭公园、玉龙潭公园,连成环绕在市区四周的“环城公园”。项目二期工程积极响应市政府环城生态圈绿色廊道建设要求,通过绿道将吴王山与白马寺山森林公园连接了起来,成为规划环绕中心城市的主要绿色慢行系统的重要组成部分,为市民日常步行健身提供了条件。

  昔日的废弃矸山变成了今日的城市绿芯。如今的吴王山森林公园已经成了市民休闲娱乐的好去处。公园不断完善的基础设施建设,为游客提供了更加便利的锻炼条件和休憩场所。落花寺的恢复重建,让泽州古八景之一“锦溪落花”再现光彩,有力地提高了城市品位,丰富了城市内涵,提升了市民生活的幸福指数。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号