中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年】晋城市群众安全感和满意度持续提升

2017年07月24日 09:45:00 来源:太行日报

  □本报记者 王辉

  6月28日下午,市民王某带着患有轻度老年痴呆的父亲去市医院看病,取药过程中发现父亲没了踪影。无奈之下,她到附近的派出所报了案,值班民警将走失老人的信息上传到“110接处警平台”,表示有消息会立即通知她。

  第二天下午2点多,就在王某一家人急得团团转时,城区公安分局西上庄派出所闫庄社区警务室的民警给她打来电话,说老人找到了。原来,就在一个多小时前,民警在辖区白马寺山森林公园广场巡逻时,发现一名老人正在闲逛,民警上前询问情况,发现老人说话言语不清、语无伦次,判断这位老人可能是位走失的老人。通过“110接处警平台”,民警查询到王某昨天的报警内容。

  去年10月21日,市民张某报警称,被冒充“公检法”工作人员的骗子骗走了6万余元。接到报警后,市反欺诈中心立即启动紧急止付机制,将信息录入电信诈骗案件侦办平台,由中心的工银金融专员第一时间查明资金流向,将银行卡中的钱款冻结,成功挽回了张某的经济损失。

  两个简单的案例,只是我市公安机关服务群众、打击犯罪的一个缩影。近年来,我市公安机关以全面深化公安改革为引领,以持续提升人民群众安全感满意度为目标,突出改革创新,强化能力建设,在更高层次、更广范围推动各项工作向前推进,进一步夯实了人民群众安全感和满意度工作基础,为全市经济社会发展创造了更加安全稳定的法治环境。1月23日,在省公安厅组织开展的群众安全感和满意度调查中,我市公安机关再度名列全省第一,实现了“五连冠”。

  与此同时,我市公安机关推出了一系列有温度、有速度的便民利民举措,先后出台《关于切实解决无户口人员户口登记问题指导意见》、《关于扎实推进户籍制度改革进一步放宽户口迁移政策的通知》、《社区集体户管理办法》,进一步深化了户籍制度改革,放宽了城镇户口迁移条件,推进了新型城镇化建设。全市90个派出所、户政(办证)大厅全部建成居民身份证挂失申报和丢失招领窗口,全面启动了省内跨县居民身份证异地受理工作。

  为实现“让数据多跑路、让群众少跑腿、服务群众零距离”,晋城公安便民服务在线平台开通运行3年来,不断增强平台实用性,打造平台新亮点。通过便民服务在线平台的24小时在线服务,如今可在线办理的公安业务已达171项,访问量达609万人次,回复群众咨询求助11821件,为群众办理各类公安业务3000余件,群众满意度达99.7%。

  全市公安机关深入推进社会治安防控体系建设,依托天网工程建设,构建全方位、立体化、多维度的治安防控综合体系;公安、武警联勤武装巡逻,交警、特警、网警、社区民警和各类群防群治队伍不断壮大,见警率、管事率和对违法犯罪行为的发现率、查处率显著提高;深入开展矛盾纠纷排查、反恐处突演练,陈兵街头、布警社区,圆满完成各项重大安全保卫任务,为全市人民创造了良好的社会治安环境。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号