中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【“两学一做” 在晋城】一场特殊的“考试”——全市党建重点工作现场观摩和汇报点评纪实

2017年07月24日 09:51:00 来源:太行日报

  □本报记者 鲍志华 实 习 生 杨 帆

  基础坚强,事业兴旺;基础不牢,地动山摇。基层党建,事关根基。在省委部署推进“三基建设”的关键时期,如何把基层党建工作抓得更实更好,是各级党组织都要倾心倾力答好的一份考卷。

  暑夏伏中天,正值全市各级党组织扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和省委十一届四次全会精神的重要时期。为把党建工作重要部署落到最基层,市委组织了一场特殊的“年中大考”。7月11日至14日,由市委副书记曾庆勇,市委常委、市委组织部部长卫明喜带队,对6个县(市、区)和开发区党建工作进行了现场观摩,目的是按照市委书记张九萍关于“三基建设”抓全面、守底线、出亮点的要求,对照全市党建工作目标任务,查不足、补短板,追进度、抓落实,挖典型、求突破。

  三天半的时间,行程安排得满满当当,平均半天一个县(市、区),累计行程上千公里,实地观看了33个党建典型,涉及农村、社区、机关单位、国有企业、非公企业等多个领域,召开点评会7场,点评发言60多人次。参加观摩的有市委组织部部务委员、各县(市、区)委副书记、组织部长以及部分优秀乡镇党委书记、市党代表等共50多人,是我市近年来会期最长、规模最大、人数最多、效果最好的一次党建工作会议,形式新颖、方法灵活、内容充实、气氛活跃,真正考出了压力、考出了动力、考出了活力。

  现场观摩,“考”的是基层抓党建的业绩

  面对这次“考试”,各县(市、区)都高度重视、精心筹备,拿出了自己最亮的点,让大家看到了一批基层探索的富有特色的党建典型,让人眼前一亮。

  在沁水县,观摩团实地察看了郑村镇侯村村、端氏镇东山村、顺世达铸业公司、沁水县公安局、龙港镇等基层党组织的党建工作。其中,龙港镇围绕创建“五个好”党委、“五个好”农村党支部目标,坚持“两定两考管干部、两管一考抓党员、十个管住理村务”,走出了一条具有特色的党建新路子。侯村村始终把党建工作作为强村之本,村干部一任接着一任干,团结带领村民一心致富奔小康,创造了50多年零上访的成绩。陵川县礼义镇安乐庄村党支部书记勾静雅说,“侯村把历届村干部的政绩做成版面挂在支部大院的做法让我印象深刻,这样非常有利于减少新旧干部的矛盾,回去后我也会在我们村进行推广。”

  在阳城县,实地察看了演礼工业孵化基地、皇城村、南阳村、郭河村等党建典型。阳城坚持党建引领发展理念,将党建工作与经济发展深度结合,全面推进“党建+美丽乡村”、“党建+田园城市”、“党建+深化改革”等模式,以党建引领推动经济社会发展。特别是郭河村采取“党建+便民服务”模式,坚持30多年党日活动不断线、志愿服务常态化,充分发挥了基层支部的战斗堡垒作用。

  在城区,实地察看了华洋公司、泰康社区、司徒村、东关社区等的党建工作。其中,泰昌社区、东关社区充分依托互联网和手机平台,打造智慧党建,开设党建微课堂、服务微平台,实现了党员服务群众零距离,在智慧党建方面作出了有益探索。“城区的智慧党建再次证明,我们的党建工作要跟上形势,跟上社会发展的脉络。”泽州县委常委、组织部长张韶华说。

  在泽州县,实地察看了巴公镇山耳东村、犁川镇崔河村、清慧机械制造公司、南村镇党委的党建工作。山耳东村70多岁的老支书阎炉,几十年如一日,带领村民奋战在致富奔小康的路上;崔河村年近80岁的老政委崔晓满,身患癌症,仍然心系家乡,一心带领村民脱贫致富,展现了一名老共产党员的本色,让观摩团成员深受感动。

  在高平市,观摩团察看了高平市政务服务中心、吉利尔潞绸集团、野川镇大野川村、马村镇大周村等的党建工作。其中,大周村曾是有名的乱村,上访告状成风,近年来村党支部紧紧抓住党建这个关健,充分发挥党员作用,通过支书带主任、主任带副职、模范带党员,促进干部群众心往一处想、劲往一起使,实现了“由乱到治”的转变。在随后的点评会上,开发区组宣部部长闫芳有感而发,现场作诗表达了自己的感受:“长平小雨润如酥,连日奔波暑热无;政务大厅服务优,为民办事有速度……大周曾经富且乱,党员干部对着干;痛定思痛治乱象,抓好班子是关键……”

  在陵川县,实地察看了喜禾金小米专业合作社、附城镇丈河片区联合总支、摩卡电商联合党支部、盲人曲艺宣传队、县公安局的党建工作。

  其中,丈河片区以丈河村党支部和羊明钙党支部为带动,整合片区8个建档立卡贫困村、1个低收入村,采取村村联建、村企联建、大小联建、强弱联建的发展模式,实现了“典型引领带动、集体脱贫致富”的目标,目前片区贫困村集体收入全部过万,年底可实现整体脱贫。

  在开发区,实地察看了合聚工贸集团、富士康(晋城)科技工业园、太阳石实业有限公司、开发区国税分局党支部等党建工作。其中,富士康(晋城)科技园区党委坚持“112346”工作机制,广泛深入开展创先争优活动,增强了企业凝聚力和影响力,让党组织和党员成为促进企业和谐发展的重要力量。“富士康的党建让我感到,在民营企业抓党建并不影响发展,反而有利于发展。这对我们今后加强非公党建工作是个很好的启示。” 泽州县委副书记席学武说。

  一路走、一路看,一路思考、一路领悟,每名观摩团成员都收获满满。曾庆勇在观摩时指出,“这次观摩的目的就是要发现更多亮点、培树新的典型,让各地互相学习、取长补短,进一步提高大家对党建工作的认识,强化抓党建就是最大政绩的理念,进一步把党建的责任压紧压实。”

  现场点评,“考”的是党务干部的能力

  这次观摩活动,最大的特色就是增加了现场随机点评环节。每个县(市、区)观摩结束后,都要召开一次点评会,听取各地工作汇报,观摩团成员随机点评发言。可以说,这既是对基层党建工作的一次“现场考核”,也是对党务工作者的一次能力检验。

  “感觉点评时候的压力比较大,为了能在点评会上谈出点东西,整个观摩活动,我都不敢有丝毫松懈,再热再累也逼着自己认真地看、用心地听,生怕漏掉一些亮点。”高平市委常委、组织部长常先勤说。

  为了避免大家互相照顾面子,把点评会开成表扬会,在第一场点评会上,卫明喜就提醒大家,“不能光说成绩,不谈问题,每个发言的同志至少要提出一个问题或建议。”

  接下来的点评会,便多了些辣味和更多中肯的建议。在城区点评会上,市非公工委专职副书记杨鸿飞就指出,“城区的党建工作还存在规模小、制度不够全、创新不到位、争先创优的氛围不浓等问题。”

  在泽州县点评会上,沁水县委常委、组织部长申连太指出,“泽州县需要注重后备农村干部的培养。今天看的好典型,阎炉书记和崔晓满同志都已经七十多岁,还在干工作,说明农村后备干部接不上,接下来要加强这方面的工作。”

  ……

  现场点评,别看只是寥寥几句,考验的却是每个人的综合业务素质。说的在不在点子上,提的建议有没有建设性作用,大家心里都有一杆秤,也都暗暗较着劲,发言也越来越精彩。到了最后两天,已经不用主持人点名,大家都争先恐后、踊跃发言,会场气氛热烈非常。高平市委组织副部长韩旭抢了好几次话筒都没抢到,在一名同志发言结束后,干脆直接站起来要求发言,才好不容易抢到一次机会。

  新颖的考评形式,让很多观摩团成员感受颇深。大家普遍认为,这次观摩既看到了好的典型、好的经验,也比照发现了不足和差距,同时也考验了党务工作者的业务能力和水平,可谓一举多得。

  炎热酷暑,“考”的是党务干部的作风

  这次观摩正值盛夏酷暑,平均气温在35摄氏度以上,对所有人的体力和意志力都是一次巨大的考验。正如卫明喜在活动一开始就提出的,这次党建重点工作观摩点评是“三考”:市委考县(市、区)委,点评考大家,天气“烤”我们。

  7月14日,刚刚入伏,太阳像火一般炙烤着大地,观摩团的同志都是汗流浃背。队伍里不少同志都中了暑,都是强忍不适,坚持参加观摩。

  在城区西街社区观摩时,闫芳就感到一阵头晕恶心,随行同志赶紧帮她买了藿香水。之后两天,又不断有人出现中暑症状,工作人员专门准备了防暑降温药品。即便如此,也没有一个人提出请假要求。

  相对于天气的热浪,大家更多沉浸在学典型、学模范的另一重热浪中。在高平市,观摩团专门来到刚刚当选党的十九大代表毕腊英的家里,给她送上鲜花、表达敬意。毕腊英是一个普通的农村妇女,30多年来,把自己辛辛苦苦养猪得来的收入全部用于捐资助学,累计捐资40余万元、资助贫困学生1000多名。对毕腊英的敬意,大家都汇成一句诚挚的话,“我们是来向您学习的。”在陵川县,观摩团看望了盲人曲艺队老队长侯松锁。老人带领曲艺队员自强不息、几十年如一日宣传党的好政策,让观摩团成员备受感染。

  收获、感动、榜样……是这次观摩活动大家提到的最多的词。市委书记张九萍在第二阶段推进会上说“这次观摩,真正观摩出了好经验,观摩出了新方法,观摩出了凝心聚力抓党建的激情和干劲。”大家表示,通过这次观摩,进一步坚定了抓党建的决心和信心,一定会把学到的好经验、好做法融入自己的工作,进一步把党建工作做得更实更好。

  这次党建重点工作推进会也得到了省委组织部的重视和支持,省委组织部组织三处处长张子梁专门到晋城参加会议。张子梁对我市基层党建工作给予了充分肯定,他说,“晋城市在基层党建方面做了大量富有成效的工作,市委高度重视,各级党组织抓基层党建工作意识强,措施办法扎实有力,推进工作力度大,工作有特色、有创新、有亮点。”

  “求木之长者,必固其根本”。做好新时期党建工作责任重大、使命光荣。张九萍强调,“要把习总书记‘大有作为’的指示铭记在心,聚焦主责主业、强化责任担当,始终把抓党建放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。”

  抓党建、促发展的责任永远在肩上,抓基层、打基础的实践永远在路上。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号