中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【调解室的故事55】只有仪式没有登记的婚姻不受法律保护

2017年07月28日 09:07:00 来源:太行日报

  □秦晀杰

  去年10月26日,陈某云和路某举行了婚礼,可双方并没有在民政部门办理结婚登记手续。今年1月4日,陈某云在沁水县矛盾纠纷调解中心提出申请,要求解除同居关系。

  调解员在调查中发现,双方争议的焦点是彩礼。原来,陈某云和路某举行婚礼时,路某曾给陈某云家送了十几万元彩礼。可双方仅生活了几个月,女方就提出解除关系,路某要求陈某云退还彩礼钱。而陈某云解除关系的态度很坚决,可对彩礼问题只字不提。陈某云的态度激怒了路某。

  调解员认为两人都态度坚决,没有和好的可能,于是就从调解这笔彩礼钱入手进行调解。调解员对陈某云和路某说:“你们是自由恋爱,没有人强求你们走到一起。结婚时,你们也没有到民政部门办理结婚登记手续,这段关系只能算同居,不受法律保护。所以,女方应该退还彩礼钱。”

  调解员从法律角度、人情角度,细致深入地做双方的工作,调解员入情入理的劝说,缓和了男方的情绪,女方也同意退还男方举行婚礼花费的15万元。

  2017年1月19日,双方达成协议:从即日起双方解除婚姻关系,女方以现金方式退还男方的彩礼钱,使这起婚约纠纷划上了句号。

  这起婚约纠纷的成功调解,双方都比较满意,女方解除了没有感情的婚约,男方挽回了无效婚姻所造成的损失。在这里,想提醒那些准备结婚的青年男女,婚姻是人生大事,不是儿戏,婚礼仅仅是一个仪式,不能代表合法的夫妻关系,只有领取了结婚证,才能成为合法夫妻。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号