中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年】法律服务送到群众身边

2017年07月31日 09:06:00 来源:太行日报

  □本报记者 吴俊玲

  王莽岭景区和昆山村的矛盾由来已久。

  因为昆山隧道,这个隶属于陵川县古郊乡的小山村与兰花王莽岭旅游公司引发了路权之争,隧道的修建,直接影响了昆山村村民的出行,村委与景区管理方多次协商都没有结果,双方积怨很深。于是,昆山村的部分村民时常阻塞昆山隧道的交通,并集体上访。

  2016年6月,古郊乡政府了解到情况后,认为事态重大,如不妥善处理,很容易酿成群体性事件。于是,乡政府工作人员和驻村的顾问律师路爱民、李瑜龙组成调解小组,全力解决王莽岭景区和昆山村的矛盾。

  2016年6月8日,顾问律师与村民代表进行座谈,充分听取了村民代表的意见。顾问律师说:“你们阻断交通是违法行为,应当用正确方式表达诉求。”在顾问律师的劝导下,村民暂时停止了阻断交通的行为。随后,在县乡两级政府参与下,顾问律师给出了解决方案,昆山村与兰花王莽岭公司达成了协议,企地之间的矛盾得到缓解。昆山村的老百姓说:景区和村里的纠纷持续了几年都没有结果,顾问律师居中调停,有理有节,很快促成了问题的解决。看来,上访不是办法,法律才是根本。

  从“信访”到“信法”,昆山村老百姓的观念有了彻底的转变。市司法局副局长高永才说:“一次调解就是一次近距离的说法。2015年5月,我市启动了‘一村一法律顾问’工作,以律师队伍为主体的314名法律工作者对接全市85个乡镇的2318个行政村,将法律直通车开进了村里,使矛盾不上行、问题不上交、纠纷化解在基层。可以肯定地说,引导农民用法治思维和法治方式解决问题,法律顾问功不可没。”

  两年多来,法律顾问在农村扮演了什么样的角色呢?

  泽州县金村镇司法所所长申玉华说,农村是法律问题的高发区,法律顾问的职责就是深入农村,将法律知识送到群众身边,引导群众依法反映利益诉求,理性解决矛盾纠纷。

  2015年6月13日,法律顾问常晓俊在泽州县某村进行法律服务时,一桩纠纷引起了他的注意。原来,村民侯某和刘某合伙给河南人段某供应石料,但段某迟迟不给他们付货款。两人向常晓俊出示了段某出具的欠条,并询问如何维护自己的权益。常晓俊告诉他们,欠条作为重要证据,应妥善保存,并引导他们通过诉讼渠道维护自身的合法权益。后来,常晓俊为侯某和刘某写了民事起诉状,并告知其立案时需要准备的材料及注意事项。最终,两人要回了欠款。

  2016年年初,陵川县夺火乡凤凰村开发旅游项目时,因为凤凰欢乐谷涉及农村土地流转问题,村干部问计于驻村的法律顾问钱国庆。钱国庆针对双方承担的法律风险,给村委出具了法律建议书,使土地流转问题得到了妥善解决。村干部说:“以往我们在处理村级事务中,一些看似合情合理的做法,却在不知不觉中触犯了法律红线,顾问律师的参与,帮我们界定了风险。有了法律顾问,我们做事就有了底气。”

  “法入人心”是我市实施“一村一法律顾问”的初衷,如今已取得了预期的效果。市司法局有关负责人说:“‘一村一法律顾问’工作的实施,打通了服务群众的‘最后一公里’,提升了基层社会治理水平,取得了上访减少、群体性事件减少、维稳成本减少、干群良性互动增加的三少一增成效,为法治晋城、和谐晋城建设奠定了坚实基础。”

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号