中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年】记者走基层:刘家川的蜕变

2017年08月03日 09:25:00 来源:太行日报

  □本报记者 常敏丽

  7月初,城区北石店镇刘家川村养牛专业户绿梅和丈夫刘兵会在自家牛棚里忙碌着,一边喂牛一边商量着搬离牛圈的事情。“得赶紧找找村委商量一下搬牛圈了的事了,夏天到了臭味太大,不仅咱自己受不了,旁边的邻居也跟着遭罪。”

  当天,绿梅走进村委老百姓接待大厅,表达了自己搬迁牛棚的愿望,不到半天时间,村委就为她家选定了新的牛圈地址。然而,两年前,村里能有这样的办事效率村民想都不敢想。

  2006年以前,刘家川村是有名的富裕村。然而,从2006年开始,刘家川村因集资住宅楼加价销售、村干部腐败等问题,小康村逐渐沦为出名的“上访村”。刘家川党支部书记李软太说:“村干部忙着捞好处,腐败带来的后果就是干群关系日益紧张。以至于当时村子里的群众戏称村里是‘一村两制’。”村民口中的“一村两制”,就是干部住高楼,从来不停电;群众住平房,停电经常有,交电费到邻村。

  面对种种矛盾的激化,部分群众开始上访,要求解决民生问题、公开村账。在这个只有1000多人的小村子里,十年间上访就达到115批2000多人次。

  十年混乱,刘家川村成了塌方式腐败的村级样本。“富裕村”变“上访村”关键是村干部的腐败和不作为,然而这一切说到根子上,用李软太的话来讲,那就是组织涣散,各种应当公开或需要村民参加决定的事情都流于形式。2015年5月,省委巡视组进驻该村,我市相关部门也成立专门小组来解决刘家川问题。经过调查取证,最终包括4名支部书记在内的9名干部被处分,其中5人被开除党籍,4人被移送司法机关。与此同时,在综合考虑群众基础、自身廉洁等因素之后,重新选举产生了以李软太为支部书记的新党支部,补选3名支部委员。

  新一届村委一上任,立即着手整治乱象,开会总结以前村里塌方式腐败的原因,并在开会总结的基础上推出了一系列行之有效的应对举措。在村委大院的一面墙上,记者看到三张大幅版面,一张是“村干部权力风险防控图”,详细标明了村干部所拥有的六大项47小项权力;另一张是“村干部权力禁区图”,明确村干部的10项禁止行为和违禁所受惩罚。不远处还贴着一张“四议两公开”工作法流程图,把村内大小决策的流程写得清楚明白。

  “现在村里的大事小情都严格按照流程图行事。”李软太说,基层党组织建立好了,工作按照规矩来做,权力被关进了制度的笼子,群众得到了实惠。在严格的规章的制度下,刘家川村新任党支部在村里的威信渐渐提升。如今的刘家川不见了前些年的“乌烟瘴气”,走在村子里,除了干净整洁的环境,更令人欣慰的是洋溢在村民脸上幸福的笑容。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号