中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的5年 民生改善·记者走基层】晋城市煤层气开发利用走在全国前列

2017年08月08日 08:56:00 来源:太行日报

农村乡镇气化通达率达60%以上

  本报讯 记者袁泉报道:7月14日中午,高平市石末乡崔庄村村民郭海珍走进厨房,熟练地打开煤层气灶开始做饭。“以前只能烧煤球,做顿饭怎么也得1个小时,还到处落得是煤灰。现在用上煤层气,又干净,又方便,关键是省钱,比用煤球至少要省一半。”郭海珍喜滋滋地说。

  崔庄村从2015年起全村就接通了管道煤层气,让烧煤做饭成为历史。“用上煤层气只是第一步,接下来我们还将努力实现全村的煤层气供暖,让村里的冬天暖起来。”崔庄村村委主任冯真拍着胸脯保证。

  我市煤层气资源丰富,拥有资源储量6141亿立方米,占全国的五分之一。近年来,我市不断推动煤层气项目开发,完善产业链条,延伸应用领域,煤层气产业快速发展。截至今年6月,全市煤层气居民用户累计达35.9万户,今年上半年累计用气量0.84亿立方米,全市煤层气居民用户覆盖率约为47.1%,城镇气化率达96%以上,农村乡镇气化通达率达到了60%以上。

  在开发上,我市的煤层气开发利用规模和水平也处于全国领先水平。我市拥有国家勘探程度最高、储量条件稳定、开发潜力最好的煤层气田。其中,沁水煤田埋藏浅、易开采、纯度高,是目前全国唯一已经探明的整装煤层气田。“十二五”时期,我市成为国家规划的两个重点开发煤层气产业化基地之一。

  站在沁水城郊的山丘上,远远望去,黄色管道顺着山脚延绵,这些管道将沁水煤田的煤层气输往各地。在嘉峰镇潘庄村,这样的管道尤为密集。潘庄区块是全国商业开发程度最高的煤层气区块之一。目前,该区块的煤层气日总产量已经超过了140万立方米。其中美中能源有限公司开发的水平井单井日产量更是超过了2.8万立方米,创造了全国煤层气单井平均日产量的最高纪录,至今无人打破。而它所采用的多分支水平井钻探技术,在全国煤层气开采技术中处于领先水平。

  近年来,我市各级政府和企业高度重视煤层气开采技术的研究、引进,并积极与大专院校、科研机构合作,多项技术成果成为国家标准。其中晋煤集团建起了“国家能源煤和煤层气共采技术重点实验室”,与中国石油大学等5家院所共同组建了国内实力最强的省级煤层气工程研发中心,为煤层气产业的健康发展培养了一大批专业技术人才。晋煤蓝焰公司在全国最早建立了 “四校两院”煤层气开发工程产学研基地,通过自主研发,已有100多项核心技术达到国际水平。

  与此同时,我市不断加快煤层气市场化开发步伐。截至目前,已建成了沁水—晋城、沁水—晋城(井下瓦斯气)、晋城—长治、端氏—晋城—博爱、端氏—龙港小岭(接西气东输管网)五条输气管道,总长245公里,年输气能力达到30亿立方米以上。并初步形成了集瓦斯气勘探、抽采、压缩、液化、运输、民用燃气、工业燃料、瓦斯发电等“一条龙”式产业化、商业化开发利用体系。

  目前,全市各类在建和建成的煤层气企业共70家,从事煤层气开采的企业9家,为“气化晋城”、“气化山西”提供了强有力的能源支持。截至去年,全市煤层气钻井数累计7848口,去年全市完成煤层气抽采量30.83亿立方米。曾经困扰煤企多年的瓦斯气,在这里“变废为宝”,成为一种高效清洁能源,完成了“魔鬼”到“天使”的完美转变。

  如今在晋城,煤层气的开发利用正改变着晋城人的生活,改变着晋城的生态环境面貌。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号