中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城市纪委通报6起群众身边不正之风和腐败问题典型案例

2017年08月09日 09:17:00 来源:太行日报

  本报讯 今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于严肃查处群众身边不正之风和腐败问题的有关要求,强化执纪问责,不断释放严查严办的强烈信号。日前,市纪委通报了近期查处的6起典型违纪问题,分别是:

  1、城区西上庄街道办事处核桃窊村干部套取私分集体资金问题。2014年4月,城区西上庄街道办事处核桃窊村党支部原书记王天玉、村委会原主任王来福、村委会原会计王保兴三人,以伪造工资表的形式套取集体资金1.2379万元,并进行私分。上述三人还存在其他违纪行为。2017年3月,王天玉、王来福分别受到开除党籍处分;王保兴受到留党察看二年处分。

  2、泽州县扶贫办主任原家龙未正确履行职责致使扶贫资金被骗取问题。2013年12月,泽州县在未对该年度“雨露计划培训”检查验收的情况下,向县财政局报送下拨专项资金请示,致使承担培训任务的两家培训机构骗取25万元扶贫资金,原家龙作为县扶贫办主任、县扶贫开发中心主任负有主要领导责任。2017年4月,原家龙受到党内严重警告处分、行政降级处分。

  3、高平市陈区镇魏庄村党支部原书记赵永刚伪造合同骗取水利专项资金问题。2014年6月,时任魏庄村党支部书记赵永刚为获取上级20万元水利工程款,委托他人伪造水利工程合同及预算书,于同年8月结算工程款20万元,该工程实际工程量为12.5万元,骗取水利专项款7.5万元,留在该村账户。赵永刚还存在其他违纪行为。2017年6月,赵永刚受到撤销党内职务处分。

  4、阳城县东冶镇田庄村党支部书记兼村委会主任王培兵利用职务之便为其父亲虚报冒领危房改造补助问题。2015年7月至2016年1月,田庄村党支部书记兼村委会主任王培兵利用职务之便,违规将其父亲王某确定为危房改造补助对象,冒领危房改造补助款1.4万元。2016年12月,王培兵受到党内严重警告处分,收缴其违纪所得。

  5、陵川县西河底镇张仰村党支部原书记冯宝保骗取水利专项资金问题。2012年1月至2013年12月,时任张仰村党支部书记冯宝保以其哥哥冯某某名义与村委签订虚假工程合同,骗取上级拨付的水利专项款5万元,占为己有。2017年6月,冯宝保受到开除党籍处分,收缴其违纪所得,涉及犯罪问题由司法机关依法处理。

  6、沁水县郑庄镇西郎村原党支部书记兼村委会主任田怀堂虚列占地面积骗取土地补偿款问题。2009年至2016年,时任西郎村党支部书记兼村委会主任田怀堂,在协助郑庄镇政府发放煤层气抽采占地补偿款过程中,利用职务便利,私自在其妻子张某某、女婿田某某名下虚列47.55亩煤层气抽采占地面积,骗取占地补偿款4.755万元,占为己有。2017年5月,田怀堂受到留党察看两年处分,收缴其违纪所得,涉及犯罪问题由司法机关依法处理。

  通报指出,从上述典型问题看,骗取套取、截留私分、虚报冒领等违纪问题在基层仍然存在,直接损害群众的切身利益,啃食群众的获得感,透支基层群众对党的信任,落实全面从严治党要求依然任重道远。

  通报要求,全市各级党组织要自觉扛起全面从严治党的政治责任,切实打通“最后一公里”,把党的脱贫扶贫、富农惠农等政策落实到基层。各级纪检监察机关要持续聚焦监督执纪问责,紧盯扶贫民生领域,以零容忍态度严厉惩治“雁过拔毛”、“小官大贪”等问题。在深化政治巡察中延伸监督触角,通过约谈、督办、问责、曝光等方式层层传导压力。对问题长期得不到解决的要严肃追究责任,释放有责必问、问责必严的强烈信号,不断推动全面从严治党向基层延伸,以严明的纪律切实维护人民群众利益。 (本报记者)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号