中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【太行日报社论】激情拥抱晋城美好的明天——热烈祝贺第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华开幕

2017年08月09日 09:30:00 来源:太行日报

社 论

  激情八月,紫薇盛开。今天,以“太行山上·太行人家”为主题的第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华隆重开幕。我们向盛会启幕表示热烈祝贺,向远道而来的嘉宾和各界人士表示热烈欢迎!

  文化是一个地方的血脉和灵魂,是推动经济社会发展的重要内在动力。自2011年以来,我市已成功举办了三届太行山文化旅游节,为持续推进“一争三快两率先”战略、促进经济社会发展提供了一个有效平台。本届太行山文化旅游节和全域旅游嘉年华由省委宣传部和市委、市政府主办,内容较以往更加丰富多彩,包括第四届山西(晋城)太行山文化活动、晋城首届全域旅游嘉年华、第六届山西(晋城)棋子山围棋文化活动、第六届山西(晋城)投资贸易洽谈会四大类100项,既有精彩纷呈的文艺表演,又有力促经济转型的招商引资和旅游推介,还有彰显国际视野的体育赛事。这次盛会的成功举办,必将进一步叫响“太行山上·太行人家”的城市品牌,加快全域旅游产业发展步伐,进一步鼓舞和坚定全市人民推进脱贫攻坚、全面建成小康社会的信心。

  晋城是座古老而又年轻的城市,是华夏文明的重要发祥地之一,具有丰富的文化旅游资源,境内有两万多年前的塔水河遗址和下川遗址,现存国家级重点文物保护单位65处,有“中国古建博物馆”之美誉;晋城地处八百里太行的最南端,气候温和,植被丰茂,夏无酷暑,冬无严寒,自然风光秀美,具有发展全域旅游的良好基础和条件;晋城还是一块英雄的土地,抗战时期,八路军在此创建了太行太岳革命根据地,朱德、彭德怀等老一辈革命家曾在这里生活和战斗过,留下了晋豫边抗日纪念馆、土岭革命烈士纪念馆等多处革命遗迹,是红色太行的重要组成部分。改革开放以来尤其是十八大以来,我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,深入推进“一争三快两率先”战略部署,奋力拼搏,砥砺前行,全市综合经济实力明显提升,创新创业活力持续增强,社会文明程度显著提高,人民生活品质普遍改善,各项社会事业取得全面进步,先后荣获国际花园城市、中国优秀旅游城市、全国卫生城市、国家森林城市、全国低碳城市试点市和新能源汽车示范城市等荣誉称号,为率先全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  今年是全市深入推进“一争三快两率先”战略的关键之年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期。继续传承和弘扬太行精神,整合各类资源优势,打造富有晋城特色的太行山文化品牌,对于推动全市经济社会健康发展具有重要意义。举办第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华,是走好新征程、探出新路子、创造新业绩的具体行动;是回应人民群众热切期盼、增强人民群众获得感的重要手段;是促进贸易合作、推动产业转型升级的必要举措;也是以文化体育搭台、唱旅游经贸大戏、助经济由“疲”转“兴”的积极实践,意义重大、影响深远。我们一定要借文化旅游节的东风,充分挖掘晋城深厚的历史文化内涵,传承和弘扬太行精神,充分展现我市优秀的传统文化、优美的生态环境、优越的投资环境,进一步打响叫亮“太行山上·太行人家”文化品牌,不断提高城市的知名度、美誉度和关注度。同时,要通过文化搭台,经贸唱戏,以节招商,以节促游,吸引更多的国内外客商到我市旅游、观光、考察、投资,为经济转型升级注入强劲动力和活力。

  巍巍太行是燕赵文化的重要发源地,晋城是其中一颗最为璀璨的明珠。我们愿以这次活动为纽带,敞迎四方宾朋,诚待八方来客,与大家一道,共同感受太行山水的雄奇与美丽,共同感知晋城文化的厚重与深邃。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,有全市人民的共同努力,第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和首届全域旅游嘉年华一定能办成一个文化旅游产品的推介会,一个展示我市深厚文化底蕴和地域文化特色的博览会,一个成果丰硕的招商引资会。为率先全面建成小康社会凝聚强大力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  预祝第四届山西(晋城)太行山文化旅游节和晋城首届全域旅游嘉年华圆满成功!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李耘 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号