中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【财经理财】余额宝“限购”10万,你的零钱还能投哪儿?

2017年08月17日 10:18:00 来源:太行日报

  8月11日晚间,天弘基金发布公告称,自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份,已有存量不受影响。

  这是余额宝持有额度上限继今年5月份从100万调整到25万后,天弘基金方面再次做出下调的决定。

  从余额宝方面的统计数据可以看出,其用户人均购买基金份额为3800元,85%的余额宝用户持有金额在1万以下,投资金额在10万以上的比例不多,绝大部分人不会受到影响。

  但从另一方面看,近年来余额宝规模扩张迅猛,截至6月30日,余额宝规模达1.43万亿元,其中总有一些被“限购”了的资金需要另找出路。

  记者身边就有不少理财“懒小白”惊呼:“啊!怎么不能追加投资了?那以后富余的零钱放哪儿好?”

  不过今天有记者爆料,目前有两种方式可以绕开余额宝的额度限制:第一种方法是在蚂蚁财富中购买货币基金等其他产品,付款方式选择用银行卡支付,产品赎回后该笔资金将自动退回到余额宝,不管当时余额宝账户资金是否已经达到上限。第二种办法是,购买货币基金等产品后,可以马上撤销该笔交易。这种情况下,该笔资金并不会原路返回银行卡中,而是会被退回到余额宝内。

  关于资金“自动退回”余额宝的这一设置,究竟是系统漏洞,还是余额宝自己“留了一手”?天弘基金内部人士表示“并不知情”。

  不管余额宝是不是有漏洞,我们都应该认识到理财的基本原则——不要把鸡蛋放在同一个篮子里。余额宝下调投资上限为的是“更安全”,而我们也应该知道除余额宝之外,有更多理财选择。

  余额宝优化理财

  其实,余额宝收益率下降是不争的事实。7月以来,银行等机构年中大考结束,资金紧张期已过,叠加央行净投放,资金面整体偏松,市场利率小幅下降,货币基金收益率跌破4%,达新低。此时,余额宝理财并不能算最优选择。

  在支付宝的余额宝界面或者在蚂蚁财富APP均可看到“优化理财”一栏,这些产品收益都比余额宝高,普遍在4.2%~5%之间,最高限额100万。对于投资十几二十万的投资者,收益上升一个点,就能多赚不少钱。

  而且购买也方便,只要完成几道简单的风险测试题后就能直接购买了。这些产品唯一的缺点是隔天到账,暂不支持实时赎回。如果需要用钱,需提前赎回,不太适合随时可能用钱的人。

  理财通

  来看一下总被拿来跟支付宝相提并论的理财通。

  理财通是腾讯推出的理财平台,理财通里的“余额+”和“余额宝”类似,二者对接的都是货币基金。今天,余额宝的7日年化收益率已经跌到3.89%,余额+的收益率还稳定在4.28%。从收益角度看,余额+更有优势。

  此外,理财通还代销其他多种理财产品。其中货币基金就不止余额+,还有其他几款基金,收益率基本稳定在4.1%~4.3%之间。

  在理财通定义的稳健型理财中,除了货币基金,还有四类产品,分别是定期理财、券商理财以及保险理财和企业贷理财。定期理财和券商理财风险较低,目前收益一般在3.8%~5.2%之间;企业贷理财和保险理财属于中等风险,企业债理财暂时没产品,保险理财其中一款产品收益率达到6%。但收益高,风险相对高,稳健型投资者需谨慎。

  同时,理财通还有浮动收益类产品,主要是基金,有正收益也有负收益,有点理财知识的人可以通过定投来规避风险,获取收益。(据新华网)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号