中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

镶嵌进群众心里的品牌——沁水县农信社提升金融服务撷英

2017年08月17日 10:19:00 来源:太行日报

  □霍英东 中秋

  “农民喜爱的乡村银行”、“服务社区的零售银行”、“县域经济建设的领军银行”,这是沁水县农信社近年来着力打造的三大品牌,更是他们对农村金融企业的准确定位与企业社会责任的高度诠释。老百姓说:“在农信社贷款,我们不用跑腿、不找关系,他们是真帮我们!”小微企业的经营者说:“农信社是真想着我们,真帮着我们,用鱼水关系来形容恰如其分!”党政部门的领导说:“农信社打造‘三大品牌’不喊口号,不做样子,而是实打实贴近群众,主动创新,千方百计服务创业者的意愿和要求,是名副其实的‘金牌服务’。”

  创业者的脸上绽放出了“花儿”

  “农信社是我的福星,没有农信社就没有我的今天,就没有沁协养殖。”这几乎成了成功创业的王二向挂在嘴边的一句口头禅。从最开始的小养殖户到如今年出栏5000头猪的沁协养殖有限公司,从3000元贷款到如今200多万元的综合授信,一步步的成长,积累了王二向创业的艰辛与努力,也融入了农信社的关心和支持。30岁出头的王二向作为沁水县“农村青年创业”工程支持的对象,在农信社的帮扶下,壮大了公司,同时解决了一部分农民的就业问题。

  针对近年来产业调整、煤炭企业转型发展、下岗职工较多和农村青年创业、就业困难的实际,沁水县农信社主动与人社部门、专业担保公司精准对接,促成政府注资1000万元设立担保基金,并委托中小企业担保公司提供担保,共同制定了《创业小额担保贷款管理办法》。推出了“创业担保贷款”,最高可为小微企业和自主创业人员提供5000万元的担保,企业单户可投放贷款100万元,个人单户可投放贷款10万元,解决自主创业者和小微企业融资难题,助推下岗职工和农村青年创业。截至目前,全县农信社已累计投放贷款3600万元,为464户农村青年和下岗职工成功创业提供了强有力的资金支持。有农信社做后盾,更让创业者觉得:奔梦征程,未来不远,路在脚下。

  帮助贫困户在脱贫的道路上走得更稳更快

  沁水县是我省58个贫困县之一,围绕“2017年摘掉贫困帽、2018年整体脱贫”的庄严承诺,农信社全面落实“助力脱贫攻坚,农信雪中送炭”扶贫工作思路,新年伊始就迅速组织全县24个分支机构近百名客户经理上山下乡,进村入户,实施精准扶贫,高质量完成上门“无缝对接”和信贷基础资料的收集,共评定信用乡镇3个、信用村98个、信用户28576户,其中新增贫困信用户2117户,为全县7210户建档立卡贫困户建立了信用档案,并全部进行了评级授信,实现了评级授信全覆盖,有效推动了金融扶贫工作向纵深开展。

  吃“生态饭”,发“绿色财”。围绕当地党委政府确立的“生态沁水,绿色脱贫”的发展思路,农信社及时跟进金融服务,着力将信贷资金放在杂粮、蔬菜、林药、畜牧、旅游、光伏等脱贫支柱产业发展上来,用充裕的资金撬动将“绿水青山”变成帮助群众脱贫致富的“金山银山”。同时,积极协助政府、保险等相关部门构建贫困村、贫困户和龙头企业、专业合作社利益均沾风险共担机制,通过股权量化、按股分红、保底收益等办法,使贫困村、贫困户获得稳定的股权收益、劳务收益和财产收益。在扶贫产品上,他们还专门组织研发了“脱贫贷”卡,实现了“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”,为贫困户资金使用提供了极大便利。并进一步简化办贷流程、降低门槛,引导基层网点进一步落实“光伏贷”等特色产品,让贫困户在脱贫的道路上走得更稳更快。通过金融帮带,强力推动了一批、发展了一批、打造了一批专业化示范村和扶贫支柱产业。现在,全县连翘、苗木花卉、经济林、小杂粮、蔬菜等绿色产业产值达到36亿元,有效促进了群众脱贫致富。贫困群众脸上的笑容,来自有信心的未来,同时也是农信社金融帮扶成效最好最真实的体现。

  为企业家送“春风”

  实业是经济发展的根基和支柱。 有言道,实业如木,金融如水。木离不开土,也离不开水。水太少,则通缩,木就会干涸而死。近年来,沁水县农信社在支持实体经济、小微发展、大众创业中坚持放水养鱼,不断推陈出新,让金融活水源源不断浇灌着实体经济。他们不仅积极创新业务品种、服务模式、结算手段,有效地满足辖内小微企业的信贷需求,而且充分结合网点多和人员多优势,加强科技支撑,拓展互联网金融,优化审批流程,加快了小微信贷业务的高效发展。

  根据县域小微企业经营规模小、融资需求旺、频率高的特点,他们坚持以“小额、分散、流动”为原则,在有效控制信贷风险的基础上,适时推出企业担保、企业抵押、存货质押、小企业联保等信贷业务产品,在单户500万元授信额内,有效满足小微企业对金融产品的多样化需求。同时,针对各个企业不同特点,为其“量身”制定配套的金融服务方案,并签订金融服务合作协议。针对拥有大量固定资产的沁城煤矿,通过深入实地调查为其综合授信2亿元,并联合五家农信社系统的机构成功发放了2亿元的“社团贷款”。顺世达铸业公司是一家省级“循环经济试点企业”,该企业在发展初期就得到了农信社500万元的信贷扶持。后来,公司在对熔炼设备进行更新和购置新的环保设备的节骨眼上,农信社雪中送炭为企业再次注入1600万元的信贷资金,使企业初步形成了煤气——发电——超细微粉——废渣利用——再生资源循环链运作模式,形成年产15万吨铸管生产能力,年销售收入达到6亿元,所生产的“顺世”牌商标铸管、管件等产品,先后出口到美国、韩国、新加坡等国家和地区,不仅成为纳税大户,而且还成为农民群众家门口就业的“良港”。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 秦咏锋 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号