中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【学好讲话 维护核心 讲好故事——记者走基层】用生命书写人生答卷

2017年08月23日 09:55:00 来源:太行日报

  □田黎瑕

  我是谁?为了谁?这是每一个党员干部都应该回答的问题。崔德华,一位年近五十依然主动申请到农村当第一书记的党员,捧着一颗心来,把自己的全部能量都燃烧在第一书记的岗位上,用自己短暂而精彩的人生向党和人民交出了一份感人至深、催人奋进的答卷。

  这是一份兢兢业业的答卷。基层是培养干部的“练兵场”,是锤炼党性的“大熔炉”,是检验干部的“试金石”。从市农机局农机推广站副站长到高平市寺庄镇河泊村第一书记,他牢记党的嘱托,尽心尽责,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的扶贫政策落实到基层和群众中,在不到两年的时间内,就让河泊村人均收入达到3026元,32户贫困户全部脱贫。对职责的忠诚、奉献和对信念的恪守,让他即使离去也依然活在村民们的心里。

  这是一份无私奉献的答卷。一个月30天,崔德华差不多要在村里待20多天,整天奔波在跑项目要资金找技术的路上,连家都顾不上回。老父亲想和他说说话,他总是说,等忙完这几天再好好说。如今,八十多岁的老父亲还不知道儿子去世的消息。就在他被确诊为肝癌晚期准备住院的那天,他还把他精心编制的万亩梨园开发方案交给了村支书。怀着“心中有党、心中有民、心中有责”的这份责任感和事业心,他在河泊村的群众心里筑起了一座丰碑。

  这是一份实干苦干的答卷。刚到村里时,他深入调研问计于民,把村里原先废弃的蔬菜大棚改造成香菇大棚;盘活了村里的1000多亩梨树,成立了黄梨种植专业合作社,把21户贫困户也纳入到合作社里帮助他们脱贫。这两年,光是晋城市和高平市的涉农部门,崔德华就跑了八九十趟,先后争取到400多万的扶贫资金,用于光伏发电、大棚蔬菜园区升级改造、蜂产业扶贫、安全饮水巩固提升工程。

  “‘两学一做’是一把标尺,每一名党员都应该对照这个标尺,量一量自己距离这个标尺有多远?如何去做才能靠近或者达到这个标准?作为一名党员,要始终怀着对党和人民的绝对忠诚,不断向着更高的标准、更严的要求前进,才能向党和人民交上自己的合格答卷。”这是崔德华2016年的一份心得体会。作为一名第一书记,这份心得体会成为崔德华人生的真实写照。不忘党的宗旨、牢记党的嘱托,崔德华在自己的岗位上,以求真务实的作风践行誓言,用令人信服的业绩诠释忠诚,他无愧于他胸前那枚红色的党徽。

  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。习近平总书记视察山西时,专门主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会就脱贫攻坚工作提出了要求和任务。我们学习崔德华的先进事迹,就是要求全市广大党员干部在脱贫攻坚工作中,带头学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强维护核心、保持一致的思想自觉和行动自觉,像崔德华那样对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献,创造经得起实践、人民、历史检验的业绩。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号