中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

开学季,理性消费是主流

2017年08月24日 15:50:00 来源:太行日报

  □实习记者 高欣

    暑期将过,开学在即,大批99后新生即将入校。大学新生会带些什么装备?他们的购物清单又是如何?

  相对于春季开学,秋季开学因为是大一新生入学的日子,需要置办的学习、生活用品相对较多。于是,各大商场纷纷推出了“开学季”促销活动,创造更多的购物消费场景。

  在我市多家商场,记者发现,除正常换季打折活动外,有不少商家针对学生推出了买物赠送书包、文具等活动。很多家长和学生列出购物清单,忙着置办入学“行囊”,消费会明显高于平时。

  记者走访了几家大型商场及电子产品专卖店,就手机而言,2400-3000元范围内的手机是大一新生的首选,oppo、vivo以及小米、华为的国产手机更受新生青睐。此外,为迎合开学季的到来,手机商家也推出一系列的优惠活动,比如2000元以上的手机会送箱包一个,充电宝、蓝牙耳机等一并赠送。而笔记本电脑、ipad、数码相机等产品远不及手机市场火爆,部分学生买电脑的价格也多控制在3000-5000元之间,万元以上的“微乎其微”,ipad与数码相机则被排在“名单”末尾。

  箱包店也迎来了销售高峰期,兰花商场箱包折扣低至4折,原价上千元的箱包只买几百,前来买包的学生家长络绎不绝。

  记者以顾客名义进行了询问:“妹妹要上大学,推荐几款大众化的箱包……”话没说完,销售人员已经成竹在胸:“24寸箱包最为合适,是大学新生普遍选择的,价格的话,这款419元的箱包卖得最多,还有600多、800多的箱包,您要是给新生买的话,这款419的绝对够用,而且也是最大众的,孩子上学嘛,其实也不用买的太贵……”

  随后记者又前往新凤展时代广场箱包店进行了解,相比之下,这里的箱包区显得比较“冷清”。“正赶开学季,箱包一律8折”销售人员告诉记者。看着箱包上的标价记者细细一算,折后的箱包价格也在千元以上,记者差不多观察了近半个小时,仅有三四位顾客前来询问且未购买,看来上千元的箱包已然超出家长的心理预期。

  “数码相机、ipad不适用也没必要,手机、电脑完全可以替代,这些东西目前不打算给孩子买……”在红星电脑城,记者随机采访了几位购物的新生家长,他们一致表示正确引导孩子合理消费。

  记者发现,开学季消费水平虽然高于平时,但仍为“理性消费”,大多孩子的消费额度仍在家庭经济条件允许范围,而且家长也会根据实际情况限制孩子的“任性购物”。

  “孩子没有提出超出家庭承受能力的消费要求,毕竟大学生了,也能体谅父母赚钱不易”刘先生说。刘先生的女儿刘雨昕今年考取了广州大学旅游管理专业,夫妻二人均为医生,给女儿换了一部2600余元的vivo手机,准备了一套300余元的护肤品,600元的24寸箱包。

  “她本来想买部苹果手机的,但手机这东西更新太快了,而且苹果手机价格又不便宜,我们觉得没必要,孩子也懂事,至于电脑,她说等来年大二时再买也不迟,过几天也会给她再添几件衣服,大概会控制在1000元左右,至于数码相机、ipad她用不着,暂时不会考虑”刘先生说,这样算来,除去学费、住宿费,女儿的开学装备大概在4500元左右,作为大学新生来说,这样的装备应该也是大部分学生的选择。

  “我带的行李不多,多数生活用品会在学校置办,而且家里有的也不会再买”,慧欣小区的张熙柔今年考取了四川工商学院,她腼腆地告诉记者:“手机和笔记本电脑本来就有,而且很好用不需要换新的,衣服从家里带就好,不需要买太多。”

  相比之下,考取体育专业学校的马昊东更要自立一些。暑期,他报名参加了富士康短期打工,用自己打工赚来的钱换了一部2150元的oppo打折手机,过几天还准备用剩下的钱买一个皮箱。

  经过两天的调查了解,记者发现我市大学新生的消费有几个特点:手机是标配,电脑却非必需品,数码、ipad更在其后;行李很简单、形象却重要,新衣新装不可少……总之,开学季是“消费季”,但消费并未过度,属于“理性”购物。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号