中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

晋城市加快城镇棚户区(城中村)改造步伐

2017年08月24日 16:12:00 来源:太行日报

未来三年将改造完成棚户区住房2.1万户

  本报讯 记者常敏丽报道: 近日,市政府办公厅下发《关于进一步做好城镇棚户区(城中村)改造及配套基础设施建设有关工作的通知》,提出将加快改造步伐,力争2018年前完成棚户区改造任务,2020年前完成建成区范围内城中村改造,未来三年改造完成各类棚户区住房21798户(套),同时不断加大配套基础设施建设力度,努力让城市更加宜居。

  通知明确,本次棚户区改造将加大货币化安置力度,要求通过政府收购房源安置、政府搭建平台居民选购商品住房安置、居民自由支配补偿款三种方式,把货币化安置作为棚户区改造补偿安置的主要渠道,根据当地商品住房库存情况,制定货币化安置目标任务及分年度计划,切实提高货币化安置比例。规范棚户区(城中村)改造货币化安置操作程序,完善廉政风险防控措施,主动公开接受社会监督;开辟棚户区(城中村)居民购买安置房绿色通道,加强房源信息发布监管,提供交易手续集中办理服务。资金来源方面,积极推广政府与社会投资合作的PPP模式、众筹融资模式等,鼓励民间资本参与棚户区改造,多渠道解决资金问题;建立健全城市基础设施建设财政投入与价格补偿统筹协调机制,合理确定服务价格,深化政府与社会资本合作,推动可持续发展。

  通知要求,要把城镇棚户区(城中村)改造与去库存相结合,在确保中低收入家庭住房保障需求的前提下,公共租赁住房、经济适用住房、限价普通商品住房等保障房可统筹用于棚改安置房;在符合规划的前提下,国土、规划部门可依法修改城镇规划相关内容,调整城中村改造出让地块用途;在建的商品房项目,在不改变用地性质和容积率等必要条件的前提下,允许对户型结构进行调整,优先用于棚改安置房。

  为确保改造任务顺利完成,市政府要求各县(市、区)、开发区科学编制改造计划,中心城市重点围绕“十三五”城市建设规划提出的四个重点改造区,编制“2018—2020年棚户区(城中村)改造规划和年度实施计划”,统筹安排项目,认真组织实施。在改造模式上,新批城中村改造项目,原则上采取政府主导模式进行改造;项目收益方案确定后,各县(市、区)、开发区可对项目打包,推行政府购买服务模式实施改造;购买服务范围限定在征地拆迁服务以及安置住房筹集、公益性基础设施建设等方面;鼓励和支持村(社区)集体经济组织改制成立股份制公司承接城中村改造任务。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号