中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【“两学一做” 在晋城】一场特殊的嘉年华——阳城县实施“党建+改革创新”行动纪实

2017年08月24日 16:28:00 来源:太行日报

□本报记者 张建华 通讯员 白军社 窦兵雷

  去年以来,阳城县围绕全面提升新形势下组织工作水平要求,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织实施“党建+改革创新”行动,以新思路、新机制、新手段谋划和推进基层党建工作,将党建工作与经济发展、民生工程和日常工作有机融合、创新开展,凸显党建工作对各项工作的推动作用,使党建工作方向更明确、重点更突出、任务更聚焦,增强了党建工作实效。近日,沿着阳城县“三基”建设党建观摩点一路采访,一路追寻,让记者真切体会到这场特殊的党建嘉年华产生的影响——

真情激荡“双创”潮

  通往演礼工业园区的快速通道宽阔而平坦,记者的目光被大片大片茂密的银杏树、薰衣草所吸引。在这个正在建设的阳城中国农业公园的中心地带,一个以推动大众创业、万众创新为目的的“双创基地”赫然出现在面前。

  “实施‘123党建+’行动计划,是近年来阳城县推进基层党建的一项独具特色的做法。‘党建+改革创新’行动计划就是要充分发挥基层党组织和广大党员的先锋模范作用,引领改革创新,推动改革创新,服务改革创新。”同行的阳城县委常委、组织部长宋丽云说。

  走进基地,一股浓浓的创新气息扑面而来。一个个颇具时代色彩的电商企业、科研项目集聚于此,使这里犹如“硅谷”一般,展现出蓬勃的生机。

  演礼“双创基地”成立于2016年。筑巢引凤,孵化培育,形成创新集聚、产业集群效应,是“双创基地”建设的初衷。为吸引更多的企业入驻,双创基地党支部一手抓素能提升,一手抓服务创优,坚持学好本领创优服务,在服务创新中锤炼党性。以党员“三亮”为抓手,开展“一站式六大服务”,一个只有5名党员的“小支部”,带动入驻企业中的党员和入党积极分子凝心聚力,形成了创业、创新的浓厚氛围。

  所谓“三亮”,其一是亮身份,党员佩戴党徽、工作牌,实行挂牌上岗,同时设立党员责任区、党员先锋岗,在工作中处处亮出党员身份,强化党员意识;其二是亮程序,将岗位职责和服务流程上墙公开,接受群众监督,并按照流程规范操作,为群众提供优质服务,方便入驻企业;其三是亮承诺,围绕争创优质文明服务窗口向社会和群众作出承诺,党员立足“企业期盼我服务”,将服务承诺、职务、照片、联系方式等向社会和企业公开,主动接受监督,支部建立承诺、践诺台账,实行清单制度和销号管理。

  入驻企业“石全石美”创意文化有限公司经理杨慧峰说:“基地提供的全天候、保姆式服务,使我们没有了闲杂琐事的困扰,心无旁骛地搞开发、出精品、攻市场,这样的环境和服务很给力,很舒心!”

  一年多来,“双创”基地先后与团市委、山西青创中心、浙江青年创业学院等十几家单位建立了合作关系。在全市范围内聘请了19名成功的企业家,担任入驻企业的创业导师。邀请省、市专家学者在基地举办科技创新、市场开发以及文化创意等讲座16场。有效地促进了入驻企业的快速发育和提升。

  目前,演礼“双创”基地已入驻“侨氏法花”陶瓷设计有限公司、演润特色农产品有限公司等企业30余家。原本没有经营场所的华智科技有限公司入驻基地后,如鱼得水,利用这一良好的平台,积极开展各种商洽、培训,加快产品开发,半年多来在基地开展油用牡丹种植技术培训2000多人次,使全县油用牡丹种植面积扩展到3000多亩,开发出牡丹油品、玫瑰花茶等新产品,500多农民走上了这一特色种植增收之路。以汽车销售和服务为经营内容的“宜农惠”公司入驻以来,积极开发互联网+汽车+零售的电商平台,成功地开发出了自己的APP,为经营服务插上了翅膀。

小企业依托“互联网”走向大市场

  在安阳建瓷工业园区,记者走进优煤易购科技信息有限公司,这里就是传说中“阳城一大怪,煤炭论斤卖”的地方。与工业园区车水马龙、如火如荼的境况相比,这里翠竹茂密、曲径回廊、悠然静谧,一派江南风光。而公司大厅悬挂的“引领能源供给结构改革,抢占煤炭销售物联云端”的标语,则让人感受到一种强烈的时代气息。

  优煤易购公司是阳城县的一家创新型非公有制企业,前身是一家煤炭销售公司,公司党支部现有党员7名。前几年公司陷入了卖煤难的困境,正是在党支部的带领下,借助“互联网+”进军民用煤市场,才有了如今的华丽转身,成为目前国内最大的清洁燃煤电商平台。该公司董事长范利兵说:“我们公司虽然是非公企业,支部党员也不多,可组织生活一点也不含糊。正是在一次党课学习中,习近平总书记关于供给侧结构改革和实施创新驱动发展的讲话,让我们眼前一亮,深受启发。支部组织党员反复学原著、悟原理,学而信、学而用,从而在讲话中找到方向,找到了出路。”

  在支部的组织带领下,置身在生产、销售和技术开发等关键岗位的共产党员,勇当创新发展的领头雁和排头兵。党员张国旗带领团队开发出“烈焰”、“火神”、“民生”三大系列产品,打入北京、山东、云南等市场。在县委、县政府的大力支持下,公司先后建立五大生产加工基地。以往人们印象当中黑乎乎的煤炭,经过选洗、破碎、混料、包装后,像小米、核桃等特色农产品一样通过电商平台论斤卖向了省外市场。目前,已发展经销商110多家,终端用户12万户,日销售量2000多吨,探索出一条“小企业”通过“互联网”走向“大市场”的改革创新之路,成为煤炭供给侧结构性改革的一个标杆,也使晋城无烟煤迎来了第二个春天。

倾力打造山西现代农业新名片

  带着在优煤易购公司的惊喜,记者来到了遐迩闻名的全国先进基层党组织、全国文明村北留镇皇城村。

  浪漫、欢乐的阳城第二届农业嘉年华正在这里举行,四面八方的游人纷至沓来。围绕“丝绸之路”、“中原经济圈”两个元素,皇城相府景区精心打造的“丝路绽放”、“古道春风”等“六馆六园一区”,穿越了时空,浓缩了精品,演奏着传承与创新的交响。浪漫蝴蝶谷、萤火灯光秀、热气球飞行等20多个项目,更是给人以强烈的视觉冲击。

  皇城村党委书记陈小栓说:“举办农业嘉年华是我们认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行‘五大发展’理念,落实县委‘推进全域旅游,加快转型发展’部署,所采取的一项重要举措。各支部精心组织党员认真学习习总书记系列重要讲话,并用讲话指导实践、推动工作,维护核心已经成为广大党员干部立足岗位的自觉行动。”

  从传统的卖煤炭到现代的卖风景、卖科技、卖文化,皇城的每一次跨越都是在转型和创新中实现的。为了办好农业嘉年华,皇城村党委带领251名共产党员,从思想的转型开始,狠抓素质的提升和作风的转变,在全体共产党员中在开展了“立足岗位作贡献、创新引领当先锋”主题实践活动,设立18种党员示范岗,开展亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩,群众评议、党员互评、领导点评“三亮、三比、三评”活动,使每一名党员都是一面改革的旗帜,都是一支创新的标杆。

  共产党员、相府庄园总经理王天亮是农业嘉年华的具体组织者和实施者。为了打造高品位、高水平的嘉年华,增强吸引力和感染力,使之成为山西省现代休闲农业的一张靓丽名片,在3个多月的时间里,他几乎每天泡在工地,没明没黑地奔波忙碌,晒黑了脸庞,熬红了双眼,喊哑了嗓子,一个强壮的身躯仿佛一下子矮了一截……

  党建引领创新路,改革发展铸辉煌。目前,皇城村在转型升级之路上大步迈进,相府药业在新三板成功上市,相府蜜酒风靡市场,中道能源生机焕发,皇城旅游持续火爆,农业嘉年华再添新的精彩。

  一路走来,记者眼里装满了精彩,心里充满了感动。阳城县的党建+改革创新行动,引领和激发着全县上下将改革进行到底的热情和干劲,汇聚成一场令人激情澎湃、奋发进取的党建嘉年华。愿这场特殊的嘉年华在这片美丽的土地上持续上演,演绎出更加绚丽的景象,更加夺目的辉煌!

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王婕 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号