中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城新闻

【砥砺奋进的五年】让群众看病就医更方便更实惠——城区持续深化医药卫生体制改革纪实

2017年08月25日 11:21:00 来源:太行日报

  □本报记者 张鹏飞 通讯员 高俊明

  “我患有慢性病需要长期服药,以前都是坐车到离家较远的大药房去买,那里相对便宜;现在好了,医院实行药品零差率销售,到附近的医院买,离家近还方便。”68岁的张存寿老人高兴地说。

  近年来,随着医药卫生体制改革不断深入的步伐,城区卫生与健康事业取得长足发展,广大城乡居民在看病就医、健康保障上享受到更多红利。

  让群众得实惠

  与张存寿老人一样,北石店镇大车渠村民刘平平也得到了实惠。

  2015年,刘平平被诊断出患有慢性肾衰竭,她每天都需要做腹膜透析,一个月的费用就得4000元,让本来就不富裕的家庭雪上加霜。随着城区新农合医疗重大疾病保障范围不断扩大,刘平平的就医负担减轻了。“现在政策真好,每个月报销70%,自己花1000多块钱就够了。”刘平平激动地说。

  近年来,城区新农合医疗农村居民重大疾病保障范围不断扩大,病种由原来的6种新增至24种,并且在全市范围内的定点医疗机构报销比例达到70%,大大减轻了居民的看病负担。随着新农合制度的不断完善,城区参合人数逐年提高,参合率由81%提高到99.14%,补偿封顶线提高到18万元,保障水平有了很大提升。截至去年底,共为940239人次参合农民减免补偿医疗费1.5亿余元。

  同时,城区进一步巩固公立医院改革成果,破除“以药补医”格局,全部取消药品加成(中药饮片除外),实行零差率销售,实现门诊和住院次均费用双下降,共为群众减少医费支出500余万元;开展分级诊疗试点工作,引导群众到基层首诊,积极构建基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医秩序。

  值得一提的是,今年8月,城区正式成立了医疗集团,集团以第二人民医院为核心,整合北石店镇卫生院和6个社区卫生服务中心,实现了医疗资源合理配置和有序流动,进一步提高服务能力和效率,切实缓解人民群众“看病难、看病贵”的问题。

  提升患者就医体验

  今年76岁的赵位村民贺治国,在他的记忆中,过去村里虽然有卫生室,但房屋破旧、设备简陋、药品不齐。如今,这一切发生了大变化。“村卫生室经过修缮,设施齐全,配备了乡村医生,村民们在家门口就能享受到优质的医疗健康服务。”谈及如今的乡村医疗卫生服务,贺治国心情格外好。

  近年来,城区加强规划引领,加大资金投入,着力为群众营造安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务环境。硬件设施方面,市二院新建住院楼项目全面竣工,搬迁运营工作已经启动;北石店卫生中心院整体迁址新建项目进展顺利,主体工程建设已全面完成;区卫生监督所业务办公用房建设全面竣工,就医环境得到极大改善。提升服务方面,大力实施社区卫生服务提升工程,创建省级示范区单位1个,市级示范单位6个,基层服务能力不断提升;坚持开展“三好一满意”创建活动和进一步深化改善医疗服务行动,完善医疗质量管理制度,健全医疗质量控制体系,促进医疗质量和医疗技术管理规范化;广泛开展便民门诊服务,简化就医流程,缩短候诊时间,并深入开展医患纠纷矛盾排查整治,及时处理和化解医患纠纷,努力构建和谐医患关系。

  让健康有保障

  去年,城区每个居民都有了自己的健康档案,大病小病都会记录在案,方便群众看病预防。

  加强疾病预防是保障群众健康的有效方式。城区坚持“预防为主,防治结合”工作方针,开展基本公共卫生服务精细化管理年活动,为居民提供档案建立、健康教育、慢性病随访、健康体检等基本公共服务,实现了基本公共卫生服务均等化全覆盖。

  同时,大力开展全面健康生活方式行动,深入开展控烟、减盐控压等健康促进行动,开展健康义诊和健康教育,大力宣传防病知识,群众健康防病理念进一步增强。加强卫生应急管理体系建设,成立突发公共卫生事件应对工作领导小组,修订完善《突发公共卫生事件应急预案》和《突发事件医疗卫生救援应急预案》,并建立联防联控机制,筑牢了群众健康安全网。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号